dc.creator | Veiga, Denise de Castro | |
dc.date.issued | 2005-08-30 | |
dc.identifier.citation | VEIGA, Denise de Castro. Cerebral angiography in dogs(Canis familiaris). 2005. 34 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2005. | por |
dc.description.abstract | Cerebral angiography is radiological procedure to demonstrate areas of the vascular supply of the brain through the injection of a positive contrast where proper visualization of the blood stream is obtained. In this experiment, twenty adult dogs were submitted to a cerebral angiography. In the operation room, under general anesthesia, the left carotid artery was exposed and catheterized. The animals were then conducted to the Veterinary Radiological Sector for the cerebral angiography procedure. When good quality images where obtained, positive contrast was administrated and new x-rays were taken. The aim of this study was to evaluate this technique as a alternative radiographic technique in cases where alteration of the blood stream by occupying space such as may brain damages occure. The technique used was effective to obtain clear images, when determining the irrigation area of the brain. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Meio de contraste | por |
dc.subject | Exame radiológico | por |
dc.subject | Vasos cerebrais | por |
dc.subject | Contrast | eng |
dc.subject | Radiological exame | eng |
dc.subject | Brain vessels | eng |
dc.title | Angiografia cerebral em cães (Canis familiaris) | por |
dc.title.alternative | Cerebral angiography in dogs(Canis familiaris) | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | A Angiografia Cerebral é um exame radiológico para demonstração da vascularização através da injeção de um meio de contraste positivo onde obtém-se adequada visualização do suprimento sangüíneo. Neste experimento vinte cães foram submetidos à Angiografia Cerebral, onde no bloco cirúrgico e sob anestesia geral, procedeu-se exposição e cateterização da artéria carótida comum esquerda. Os animais foram, então, conduzidos ao Setor de Radiologia Veterinária para realização do exame radiográfico simples e, após obtidas imagens satisfatórias, administrado o meio de contraste positivo, quando novas tomadas radiográficas foram realizadas. O objetivo foi avaliar a técnica como método complementar ao exame radiográfico simples, em casos de suspeita de alteração do fluxo sangüíneo, por lesões que ocupem espaço no cérebro, onde o primeiro não foi conclusivo. A técnica utilizada mostrou-se efetiva para a obtenção de imagens nítidas para determinação da área de irrigação sangüínea cerebral. | por |
dc.contributor.advisor1 | Godoy, Carmen Lice Buchmann de | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790150U6 | por |
dc.contributor.referee1 | Schmidt, Claudete | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728223A1 | por |
dc.contributor.referee2 | Corte, Flavio Desessards de La | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784151A7 | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Medicina Veterinária | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | por |