Mostrar registro simples
dc.creator: Jacobsen, Gislaine
dc.date.issued: 2007-01-26
dc.identifier.citation: JACOBSEN, Gislaine. Ascites condemnations in broilers slaughtered under Federal Agricultural Inspection between 2002 and 2006 in the Rio Grande do Sul state and economical repercussion.. 2007. 35 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2007.por
dc.description.abstract: The incidence of ascites in slaughterhouses inspected by the Brazilian Agricultural Authority resulted in the condemnation of 1,605,439 broiler carcasses in the state of Rio Grande do Sul between 2002 and 2006. This figure corresponds to 8.19% of the number of total carcass condemnations in the period according to data of the Brazilian Department of Agriculture. This study aimed to discuss the causes and mechanism of control of ascites and assess the evolution of this metabolic disorder, which accounted for 6.4% of total carcass condemnations in 2002, a figure that rose to 9.6% in 2006. Linear regression showed a strong correlation (0.92), demonstrating that ascites-related condemnations are increasing. The financial losses resulting from these condemnations in that period amount to R$ 3,6 milion or US$1,7 milion , which highlights the importance of implementing more effective control and monitoring of this condition in the poultry sector.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Frangospor
dc.subject: Síndrome ascíticapor
dc.subject: Condenaçãopor
dc.subject: Broilereng
dc.subject: Asciteseng
dc.subject: Condemnationeng
dc.title: Condenações por síndrome ascítica em frangos abatidos sob inspeção federal entre 2002 e 2006 no estado do Rio Grande do Sul e sua repercussão econômicapor
dc.title.alternative: Ascites condemnations in broilers slaughtered under Federal Agricultural Inspection between 2002 and 2006 in the Rio Grande do Sul state and economical repercussion.eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A ocorrência de condenação total de carcaças de frangos devido à síndrome ascítica (SA) em matadouros sob Inspeção Federal no estado do Rio Grande do Sul alcançou a soma de 1.605.439 unidades no período compreendido entre 2002 e 2006, chegando a 8,19% do total de condenações, sem aproveitamento parcial, do período, conforme dados obtidos junto ao MAPA (Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento). Este trabalho teve como objetivos, discutir e apresentar as causas e formas de controle da SA, bem como avaliar a evolução da ocorrência deste transtorno metabólico, uma vez que, em 2002 a síndrome ascítica representou 6,4% do total de condenações, crescendo gradativamente até 2006, onde a ascite representou, até o mês de novembro, 9,6% das condenações de carcaça total. A regressão linear apresentou uma forte correlação (0.92) demonstrando que os casos de condenações por ascite estão aumentando gradualmente. Os prejuízos advindos destas condenações, durante o período avaliado, geram valores na ordem de R$ 3,6 milhões, o equivalente a US$ 1,7 milhões, demonstrando com isso, a importância de maior controle e monitoramento da enfermidade para o setor avícola.por
dc.contributor.advisor1: Flôres, Maristela Lovato
dc.contributor.referee1: Dickel, Elci Lotar
dc.contributor.referee2: Toledo, Geni Salete Pinto de
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples