Mostrar registro simples
dc.creator: Sprada, Arícia Gomes
dc.date.issued: 2014-09-04
dc.identifier.citation: SPRADA, Arícia Gomes. Toxicity and oxidative stress of canine mesenchymal stromal cells from adipose tissue in different culture passages. 2014. 35 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: Stem cells are undifferentiated cells capable of autorenovation and differentiation in several cell lines. These cells can be found in various tissues such as bone marrow, skin, nervous tissue, adipose tissue and dental pulp. Adipose tissue is an alternative source of mesenchymal stem cells because it consists in a less invasive collection and provides higher number of cells when compared to bone marrow. In humans, adipose tissue metabolism differs according to the anatomical location. In mice, differences in the cellular composition and differentiation capacity of mesenchymal stem cells derived from adipose tissue (ADSCs) were observed according to the anatomical regions. In order to assist researchers in choosing the site of collection and the best cell passage, this study aimed to compare the viability and quality of multipotent mesenchymal stromal (CMEM) derived from subcutaneous and omentum of a dog through indicator of cytotoxicity and oxidative stress in six different passages of culture. The samples of adipose tissue from the both sites were collected from a dog corpse. Cells were processed and cultured in a humidified atmosphere with 5% CO2 and subsequently stained with Trypan Blue and counted in a Neubauer chamber. To assess cytotoxicity the technique of fragmentation and fluorimetry with picogreen dye was used. Also, oxidative stress assays were performed by using fluorimetric assay 2-70-dichlorofluorescein diacetate technique (DCFH-DA) and measuring the levels of thiobarbituric acid reactive species (TBARS). The results showed greater levels of oxidative stress in the first and last passages of both groups, favoring cytotoxicity and cell death.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Terapia celularpor
dc.subject: Culturapor
dc.subject: Membranapor
dc.subject: Espécies reativaspor
dc.subject: Cell therapyeng
dc.subject: DNAeng
dc.subject: Cultureeng
dc.title: Toxicidade e estresse oxidativo das células mesenquimais estromais de tecido adiposo de cão em diferentes passagens de culturapor
dc.title.alternative: Toxicity and oxidative stress of canine mesenchymal stromal cells from adipose tissue in different culture passageseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As células-tronco são células indiferenciadas com capacidade de autorrenovação e diferenciação em diversas linhagens celulares. Estas células podem ser encontradas nos mais variados tecidos, como medula óssea, pele, tecido nervoso, tecido adiposo e polpa dentária. O tecido adiposo é fonte alternativa de células-tronco mesenquimais, apresentando-se como método menos invasivo e permitindo coleta de maior quantidade celular em comparação a medula óssea. Nos humanos, o tecido adiposo apresenta diferenças de metabolismo, conforme a localização anatômica. Em camundongos, foram observadas diferenças em relação à composição celular e à capacidade de diferenciação das células-tronco mesenquimais derivadas do tecido adiposo (ADSCs), de acordo com as regiões anatômicas. Com o intuito de auxiliar pesquisadores na escolha do sítio de coleta e as melhores linhagens celulares, este trabalho teve como objetivo comparar a viabilidade e a qualidade de células mesenquimais estromais multipotentes (CMEM) derivadas do tecido adiposo subcutâneo e do omento maior de cão através de indicadores de citotoxicidade e estresse oxidativo em seis diferentes passagens de cultura. Para isso foram coletados tecido adiposo do omento e subcutâneo de um cadáver fresco de cão oriundo da rotina do Hospital Veterinário da Universidade Federal de Santa Maria. As células foram processadas e cultivadas em atmosfera umidificada a CO2 5%, sendo posteriormente coradas com Azul de Tripan e contadas em câmara de Neubauer. Para avaliar a citotoxicidade foi utilizada a técnica de fragmentação e fluorimetria com corante Picogreen. O nível de estresse oxidativo foi medido através do ensaio fluorimétrico do 2-70-dichlorofluorescein diacetate (DCFH-DA) e níveis de espécies reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS). Os resultados mostraram que a primeira e última passagem em ambos os grupos são as passagens mais submetidas ao estresse oxidativo ficando mais sujeitas à citotoxicidade.por
dc.contributor.advisor1: Pippi, Ney Luis
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783382P7por
dc.contributor.referee1: Mazzanti, Alexandre
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795593E6por
dc.contributor.referee2: Müller, Daniel Curvello de Mendonça
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4130963H9por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples