Mostrar registro simples
dc.creator: Pereira, Andreia Bugnotto
dc.date.issued: 2014-09-08
dc.identifier.citation: PEREIRA, Andreia Bugnotto. Response of ectonucleotidases modulation of rats infected with Trypanosoma evansi through the use of pre-treatment with curcumin. 2014. 63 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: Trypanosoma evansi is a protozoan parasite which infects a wide variety of mammalian hosts leading to the development of trypanosomiasis. Several papers have investigated the enzymatic changes in lymphocytes, important cells involved in immune responses, which are important for understanding the pathological mechanism of trypanosomiasis in animals. Among them we highlight the ectoATPases, enzymes that hydrolyze extracellular nucleotides and nucleosides of adenine. The curcumin (cur) has been associated with several beneficial effects associated with its use in animals experimentally infected with T. evansi, since this compound exhibits its properties among inflammatory and anti-parasitic effects. This study aimed to evaluate the activity of enzymes of the purinergic system in lymphocytes of rats supplemented or not with curcumin 30 days before infection with Trypanosoma evansi. Thirty-two adult male Wistar rats were divided into four groups. The uninfected control group (C) received saline intraperitoneally (IP), the infected control group (CI) received by the same route 0.2 ml of blood with 1x106 parasites and treatment with corn oil. The group pre-infection 20 (PreI20) received 20mg/kg curcumin and pre-infection group 60 (PreI60) received 60mg/kg of curcumin for 30 days prior to inoculation with T. evansi. After inoculation, the 03 treated groups continued to receive daily curcumin within 15 days before euthanasia. The NTPDase activity for both the hydrolysis of ATP to ADP increased significantly in the infected control group compared to the control group (P <0.05). The ADA activity decreased significantly in the infected control group compared to the control (P <.05). The use of curcumin at doses of 20 and 60 mg / kg for 30 days prior to infection with T.evansi reduced significantly NTPDase activity and increased significantly ADA activity in the treated groups (P <0.05). The results of this study support the evidence that the use of curcumin prior infection with T. evansi induces immunomodulatory effects, since they maintain the NTPDase activity reduced in lymphocytes, and maintains high ADA activity, favoring the response against the parasite. Thus, it is suggested that curcumin can be used as a food supplement for animals in areas where trypanosomosis is endemic.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Tripanossomíasepor
dc.subject: Sistema purinérgicopor
dc.subject: ADApor
dc.subject: NTPDasepor
dc.subject: Trypanosomiasiseng
dc.subject: Purinergic systemeng
dc.subject: ADAeng
dc.subject: NTPDaseeng
dc.title: Modulação da resposta das ectonucleotidases em ratos infectados com Trypanosoma evansi através do uso de curcumina como pré-tratamentopor
dc.title.alternative: Response of ectonucleotidases modulation of rats infected with Trypanosoma evansi through the use of pre-treatment with curcumineng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O Trypanosoma evansi é um protozoário o qual infecta uma grande diversidade de hospedeiros mamíferos levando ao desenvolvimento da tripanossomíase. Diversos trabalhos têm investigado as alterações enzimáticas em linfócitos, importantes células envolvidas com respostas imunológicas, as quais são importantes para a compreensão do mecanismo patológico da tripanossomíase em animais. Dentre elas se destacam as NTPDases, enzimas que hidrolisam nucleotídeos e nucleosídeos extracelulares de adenina. A curcumina (Cur) tem sido relacionada com diversos efeitos benéficos associados ao seu uso em animais experimentalmente infectados com o T. evansi, uma vez que este composto apresenta dentre suas propriedades efeitos antiinflamatórios e antiparasitários. Este estudo teve por objetivo avaliar a atividade das enzimas do sistema purinérgico nos linfócitos de ratos, suplementados ou não com curcumina 30 dias antes da infecção por Trypanosoma evansi. Trinta e dois ratos Wistar adultos foram distribuídos em grupos controle não infectado (C), recebeu solução fisiológica via intraperitoneal (IP), o grupo controle infectado (CI) recebeu pela mesma via 0,2ml de sangue com 1x106 parasitas e tratamento com óleo de milho. O grupo pré-infecção 20 (PreI20) recebeu 20mg/kg de curcumina e o grupo pré-infecção 60 (PreI60) recebeu 60mg/kg de curcumina por 30 dias prévios à inoculação com T. evansi.. Após a inoculação, os 3 grupos tratados continuaram a receber a curcumina diariamente no período de 15 dias até a eutanásia. A atividade da NTPDase tanto para a hidrólise do ATP quanto do ADP aumentou significativamente no grupo CI quando comparado ao grupo controle (P<0,05). A atividade da ADA diminuiu significativamente no grupo CI em relação ao controle (P<0,05). A utilização da Curcumina nas doses de 20 e 60mg/Kg por 30 dias prévios a infecção com o T. evansi reduziu significativamente a atividade da NTPDase e aumentou significativamente a atividade da ADA nos grupos tratados (P<0,05). Os resultados deste trabalho reforçam a evidencia que o uso da curcumina previamente a infecção por T. evansi induz efeitos imunomodulatórios, pois mantêm a atividade da NTPDase nos linfócitos reduzida, e mantém alta a atividade da ADA, favorecendo a resposta contra o parasita. Desta forma, sugere-se que a curcumina possa ser utilizada como suplemento alimentar para animais em áreas onde a tripanosomose é endêmica.por
dc.contributor.advisor1: Mazzanti, Cinthia Melazzo de Andrade
dc.contributor.referee1: Gutierres, Jessié Martins
dc.contributor.referee2: Spanevello, Roselia Maria
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702772A1por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples