Mostrar registro simples
dc.creator: Pivoto, Felipe Lamberti
dc.date.issued: 2014-12-22
dc.identifier.citation: PIVOTO, Felipe Lamberti. Oxidative profile in the lambs infected by Haemonchus contortus and treated with edetate zinc. 2014. 48 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: The emergence of parasite resistance to most classes of anthelmintics, as well as the difficulty of controlling Haemonchus contortus infection, are among the main problems faced in the sheep farming industry. Alternative and/or auxiliary control methods are essential to minimize the losses caused by H. contortus infection. The inflammatory process caused by parasitic infection increases the production of reactive species, when produced in excess exacerbate the damage caused by such infections. Given the importance of alternative control methods and the role that zinc plays in the activity of enzymes associated with the oxidative profile, the aim of the present study was to assess the action of a source of parenteral zinc (edetate zinc) in oxidative profile of lambs infected by H. contortus. For this, 24 lambs were divided into four groups: Group I - uninfected animals; Group II - uninfected animals and treated with 3 mg of edetate zinc kg-1 body weight; Group III - animals infected with 12000 larvae in the third stage of H. contortus; and Group IV - animals infected with 12000 larvae in the third stage of H. contortus and treated with 3 mg of edetate zinc kg-1 body weight. The lambs were monitored for 38 days, during which time feces and blood samples were collected on day zero and at seven days intervals. Serum samples from animals with an oxidative profile were analyzed by quantifying the total antioxidant capacity (TAC) and the total oxidation status (TOS). The eggs per gram (EPG) in feces were also counted. On the last experimental day, three animals from each group were euthanized and the quantity of H. contortus adults in the abomasums was determined. The results showed that oxidative stress in the animals from group IV was lower than in Group I 17 days after treatment with edetate zinc. Furthermore, 24 days after treatment, group IV showed a reduction in oxidative stress in relation to group III. No interference in the parasite load was recorded. These results show that treatment with edetate zinc could assist in reducing the damage caused by oxidative stress, but does not reduce infection with H. contortus.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Estresse oxidativopor
dc.subject: Micromineraispor
dc.subject: Ovinospor
dc.subject: Oxidative stresseng
dc.subject: Sheepeng
dc.subject: Trace elementeng
dc.title: Perfil oxidativo de cordeiros infectados por Haemonchus contortus e tratados com edetato de zincopor
dc.title.alternative: Oxidative profile in the lambs infected by Haemonchus contortus and treated with edetate zinceng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O surgimento da resistência parasitária à maioria das classes de anti-helmínticos e, consequentemente, a dificuldade no controle do Haemonchus contortus, tornou a infecção por este parasito um dos principais entraves da criação de ovinos. Para minimizar as perdas causadas pelo H. contortus, métodos de controle alternativo e/ou auxiliar tornaram-se fundamentais. O processo inflamatório causado pela infecção parasitária aumenta a produção de espécies reativas, as quais quando produzidas em demasia agravam os danos causados por essa infecção. Visando a importância de métodos alternativos e sabendo que o zinco tem importante papel na atividade de enzimas ligadas ao perfil oxidativo o objetivo desse trabalho foi avaliar a ação de uma fonte de zinco parenteral (edetato de zinco) no perfil oxidativo de cordeiros infectados por H. contortus. Para isto 24 cordeiros foram divididos em quatro grupos, sendo Grupo I - animais não infectados, Grupo II animais não infectados e tratados com 3 mg de edetato de zinco, via subcutânea (SC) kg-1 de peso vivo, Grupo III animais infectados com 12000 larvas de terceiro estágio de H. contortus e Grupo IV animais infectados com 12000 larvas de terceiro estágio de H. contortus e tratados com 3 mg de edetato de zinco, via subcutânea (SC) kg-1 de peso vivo. Estes cordeiros foram acompanhados por um período experimental de 38 dias, sendo realizada coleta de fezes e sangue em intervalo de sete dias a partir do dia zero. Nas amostras de soro foi analisado o perfil oxidativo, através da quantificação da capacidade antioxidante total (TAC) e do status de oxidação total (TOS), e na de fezes a contagem de ovos por grama de fezes (OPG). No ultimo dia experimental, três animais de cada grupo foram submetidos à eutanásia e então realizada a contagem do número de H. contortus adultos no abomaso. Os resultados demonstraram que 17 dias após o tratamento com edetato de zinco o estresse oxidativo dos cordeiros do grupo IV foi inferior aos do grupo I e que 24 dias após o tratamento o grupo IV apresentou redução no estresse oxidativo em relação ao grupo III, porém sem interfere na carga parasitária. Demonstrando que o tratamento com edetato de zinco pode auxiliar na redução dos danos causados pelo estresse oxidativo, embora não reduza a infecção por H. contortus.por
dc.contributor.advisor1: Leal, Marta Lizandra do Rêgo
dc.contributor.referee1: Vogel, Fernanda Silveira Flôres
dc.contributor.referee2: Rocha, Ricardo Xavier da
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples