Mostrar registro simples
dc.creator: Grando, Thirssa Helena
dc.date.issued: 2015-02-13
dc.identifier.citation: GRANDO, Thirssa Helena. In vitro OVICIDAL AND LARVICIDAL ACTION OF THE ESSENCIAL OIL Melaleuca alternifolia, FREE AND NANOSTRUCTURED, AND TERPINEN-4-OL ON Haemonchus contortus. 2015. 53 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: Gastrointestinal parasites are a major sanitary problems faced in the sheep, considerably limiting their profitability, due both to spending on the control measures, well as decrease in their productivity. Among these we can emphasize the helminth Haemonchus contortus, due to their pathogenicity and resistance to existing drugs in the market. With the advancement of parasite resistance, the search for alternative methods and effective anthelmintic products, has been widely studied. In this context, the objective of this study is to evaluate the influence of in vitro administration, the essential oil of Melaleuca (Melaleuca alternifolia) (TTO), a solid lipid nanocarrier made from this oil (nanoTTO), and Terpinen-4-ol (terp-4-ol), major component of the oil on the nematode Haemonchus contortus. To assess the in vitro efficacy of five different concentrations of TTO, and the nanoTTO Terp-4-ol were tested in eggs and infective larvae of H. contortus by means of Larval Hatching Test (LHT), that evaluates the power ovicidal and the Larval Migration Inhibition Test (LMIT), to evaluate the power larvicide of the solutions tested. All groups were tested in sextuplicate in TEL and in quadruplicate in TIML, along with a positive and negative control for the validation of tests. After reading the tests it was observed In LHT, the percentage of inhibition of hatching was 100 % for TTO and terp-4-ol in the concentration of 3.5 mg/mL, with LC50 of 0.43 and 0.63 mg/mL; LC90 of 1.75 mg/mL and 3.12 mg/mL, respectively. NanoTTO obtained less activity, with 82.6 % inhibition at the same concentration. As for LMIT, TTO and nanoTTO had a similar activity with 88.0 % e 84.8 % inhibition, respectively, at a concentration of 56 mg/mL. Terp-4-ol had a greater effect on larvae and, therefore, maintained 85.7 % inhibition at a concentration of 56 mg/mL and 82.4 % at 3.5 mg/mL, demonstrating a high activity in the lower concentration tested. Therefore, the results indicate that all substances that were tested showed ovicidal and larvicidal activity on H. contortus. The terpinen-4-ol being the major component and the results may be presented as one of the components responsible for the anthelmintic action of the oil. TTO, terp-4-ol and nanoTTO may be targets for in vivo studies, besides being a promising line of research in the control and treatment of endoparasitism.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ovinospor
dc.subject: Fitoterápicospor
dc.subject: Ovicidapor
dc.subject: Larvicidapor
dc.subject: In vitropor
dc.subject: Sheepeng
dc.subject: Phytotherapiceng
dc.subject: Ovicidaleng
dc.subject: Larvicidaleng
dc.subject: In vitroeng
dc.title: Ação in vitro ovicida e larvicida do óleo essencial de Melaleuca alternifolia, livre e nanoestruturado, e terpinen-4-ol sobre o Haemonchus contortuspor
dc.title.alternative: In vitro ovicidal and larvicidal action of the essencial oil Melaleuca alternifolia, free and nanostructured, and terpinen-4-ol ON Haemonchus contortuseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As parasitoses gastrointestinais são um dos maiores problemas sanitários enfrentados na criação de ovinos, limitando consideravelmente sua rentabilidade, devido tanto aos gastos com as medidas de controle, bem como pela queda na sua produtividade. Dentre estas parasitoses podemos destacar o helminto Haemonchus contortus, devido principalmente a sua patogenicidade e a resistência aos fármacos existentes no mercado. Com o avanço da resistência parasitária, a procura por métodos alternativos de tratamento e por produtos anti-helmínticos mais eficazes, vem sendo amplamente estudados. Neste contexto, o presente estudo teve por objetivo avaliar a influência da administração in vitro do óleo essencial de Melaleuca (Melaleuca alternifolia) (OEM), de um nanocarreador lipídico feito a partir deste óleo (nanoOEM), e do Terpinen-4-ol (terp-4-ol), componente majoritário do óleo, sobre o nematoide Haemonchus contortus. Para avaliação da eficácia in vitro, cinco concentrações diferentes do OEM, da nanoOEM e do terp-4-ol foram testados em ovos e larvas infectantes de H. contortus por meio do Teste de Eclodibilidade Larval (TEL), que avalia o poder ovicida e do Teste de Inibição da Migração Larval (TIML), para avaliar o poder larvicida das soluções testadas. Todos os grupos foram testados em sextuplicata no TEL e em quadruplicata no TIML, juntamente com um controle positivo e negativo para a validação dos testes. Após a leitura dos testes observou-se que no TEL, a porcentagem de inibição da eclodibilidade foi de 100 % para o OEM e o terp-4-ol na concentração de 3,5 mg/mL, com uma CL50 de 0,43 e 0,63 mg/ml e de CL90 de 1.75 mg/mL e 3.12 mg/mL, respectivamente. A nanoOEM obteve uma menor atividade, com 82,63 % de inibição na mesma concentração de 3,5 mg/mL. No TIML, foi necessário utilizar concentrações das soluções um pouco mais elevadas, mas mesmo assim foi observada atividade larvicida. O OEM e a nanoOEM obtiveram uma atividade semelhante com 88,04 % e 84,80 % de inibição, respectivamente, na concentração de 56 mg/mL. O terp-4-ol apresentou um efeito maior sob as larvas, pois manteve uma inibição de 85,74 % na concentração de 56 mg/mL e de 82,40 % na de 3,5 mg/mL, demonstrando uma elevada atividade na menor concentração testada. Portanto, os resultados indicam que todas as substâncias testadas apresentaram atividade ovicida e larvicida sobre o H. contortus. O terpinen-4-ol, por ser o componente majoritário e pelos resultados apresentados pode ser considerado um dos componentes responsáveis pela ação anti-helmíntica do óleo. O OEM, o terp-4-ol e a nanoOEM, podem ser alvos para estudos in vivo, além de serem uma linha de pesquisa promissora no controle e tratamento das endoparasitoses gastrointestinais de ovinos.por
dc.contributor.advisor1: Monteiro, Silvia Gonzalez
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700451Z9por
dc.contributor.referee1: Rech, Virginia Cielo
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709937J9por
dc.contributor.referee2: Sangioni, Luis Antonio
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4774071H2por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples