dc.creator | Pereira, Desydere Trindade | |
dc.date.issued | 2015-02-12 | |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Desydere Trindade. Sensitization study of the dogs with atopic dermatitis in central region of Rio Grande do Sul. 2015. 36 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015. | por |
dc.description.abstract | Canine atopic dermatitis (CAD) is a common dermatosis, defined as a genetic-based disease, which predisposes to cutaneous inflammation and pruritus, mediated by class IgE immunoglobulins directed against specific antigens in most cases. Clinical diagnosis may be later complemented by skin allergic and/or serological tests (ELISA). The aim of these tests is to identify possible allergens in order to enable the clinicians to select candidate antigens for allergen specific immunotherapy. This work aimed to identify the sensitization profile of 58 dogs with atopic dermatitis diagnosis. All animals were submitted to intradermic test (IDT) and screened for the presence of antibodies against different allergens using a serologic test. House dust mites are described as the most frequent allergens in all continents. However, the positivity to C. dactylon is not commonly described and may be characteristic for the region. With this work it was possible to identify the main allergens involved in the immunologic response of atopic dogs residing in Rio Grande do Sul, pointing to the importance to include C. dactylon in screening tests for allergy. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Teste intradérmico | por |
dc.subject | Teste sorológico | por |
dc.subject | Ácaros da poeira domiciliar | por |
dc.subject | Ácaros de produtos armazenados | por |
dc.subject | Cynodon dactylon | por |
dc.subject | Intradermal test | eng |
dc.subject | Serological test | eng |
dc.subject | House dust mites | eng |
dc.subject | Storage mites | eng |
dc.subject | Cynodon dactylon | eng |
dc.title | Estudo da sensibilização de cães com dermatite atópica na região central do Rio Grande do Sul | por |
dc.title.alternative | Sensitization study of the dogs with atopic dermatitis in central region of Rio Grande do Sul | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | A dermatite atópica canina (DAC) é uma dermatose comum, definida como uma doença de cunho genético que predispõe à inflamação e ao prurido cutâneo, mediada por imunoglobulinas da classe IgE dirigidas contra antígenos específicos na maior parte dos casos. O diagnóstico da
DAC é clínico e pode ser posteriormente complementado por testes alérgicos cutâneos e/ou sorológicos. O objetivo desses testes é identificar possíveis alérgenos e, com isso, possibilitar ao clínico a seleção de antígenos candidatos para a imunoterapia alérgeno-específica. No presente trabalho buscou-se identificar o perfil de sensibilização de 58 cães diagnosticados com dermatite atópica. Todos os animais foram submetidos ao teste intradérmico (TID) e à detecção de anticorpos específicos para diferentes alérgenos através de teste sorológico (ELISA). Os ácaros domiciliares são descritos como os alérgenos mais frequentes em todos os continentes.
Entretanto, a positividade ao C. dactylon não é usualmente descrita e pode ser característica da região. Com esse trabalho foi possível identificar os principais alérgenos envolvidos na resposta imunológica de cães atópicos residentes no Rio Grande do Sul, ressaltando-se a importância da inclusão do extrato de C. dactylon em testes alérgicos. | por |
dc.contributor.advisor1 | Krause, Alexandre | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721148D0 | por |
dc.contributor.referee1 | Farias, Marconi Rodrigues de | |
dc.contributor.referee2 | Ferreira, Rafael Rodrigues | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Medicina Veterinária | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | por |