Mostrar registro simples
dc.creator: Teichmann, Cristiane Elise
dc.date.issued: 2005-08-30
dc.identifier.citation: TEICHMANN, Cristiane Elise. Validity of the bursagram on the diagnosis of abnormalities in the navicular bursa. 2005. 43 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2005.por
dc.description.abstract: The navicular disease represents a degenerative disease of the navicular bone and associated structures. The diagnosis is based on history, clinical signs and nerve or nerve or joint blocks in addition to abnormalities seen in the radiographs. In order to evaluate the relationship of the radiographs findings and histology lesions inside the navicular bursa and adjacent structures 62 distal limb specimen were used in this study. The specimens were radiographed (dorso-palmar, lateral and skyline views) and a bursagram was performed. Then the specimens were processed to harvest the navicular bone and adjacent structures for histopathology. The results of this study showed that the positive predictivity was 71%. Considering only lesions seen at the bursagram the positive predictivity was 50%eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Navicularpor
dc.subject: Bursografiapor
dc.subject: Radiografiaspor
dc.subject: Navicular boneeng
dc.subject: Bursagrameng
dc.subject: Radiographseng
dc.title: Validade do estudo contrastado para o diagnóstico de alterações da bolsa do navicularpor
dc.title.alternative: Validity of the bursagram on the diagnosis of abnormalities in the navicular bursaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A síndrome do navicular é uma patologia de caráter degenerativo que envolve o osso navicular e estruturas adjacentes. Seu diagnóstico baseia-se na história, sinais clínicos, resposta aos bloqueios anestésicos e a presença de anormalidades nas radiografias. Para se avaliar a relação entre os achados radiológicos e histopatológicos foram utilizadas 62 peças anatômicas da porção distal de membros anteriores de eqüinos. Radiografias simples (projeções palmaro-proximal palmaro-distal obliquada -skyline, látero-medial e dorsopalmar 65º) e contrastada da bolsa do navicular foram obtidas. Após, as peças foram dissecadas para realização do exame histopatológico. Os exames radiográficos foram avaliados e os resultados comparados com as alterações encontradas na histologia. Neste estudo obteve-se 71% de probabilidade das lesões radiográficas também serem encontradas na histologia. Alterações visíveis somente na bursografia têm 50% de probabilidade de serem encontradas também na histologiapor
dc.contributor.advisor1: Côrte, Flávio Desessards De La
dc.contributor.referee1: Godoy, Carmen Lice Buchmann de
dc.contributor.referee2: Kurtz Filho, Mario
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples