Mostrar registro simples
dc.creator: Kasper, Priscila Natasha
dc.date.issued: 2015-02-24
dc.identifier.citation: KASPER, Priscila Natasha. EVOLUTIONARY ASPECTS OF BREAST NEOPLASMS IN BITCHES IN DIFFERENT SURGICAL TREATMENTS : RETROSPECTIVE STUDY 2015.. 2015. 43 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: Mammary tumors are the most common type among those tumors in dogs, where approximately 50% are malignant. The etiologies of these neoplasms are still quite controversial, however, it is known that tumors of malignant origin have high ability to spread among the targets, inguinal and axillary lymph nodes, and the breast parenchyma. The type of therapy can be modified using traditional therapies such as anticancer chemotherapy, electrochemotherapy, metronomic chemotherapy, radiotherapy or surgical. The surgery effectively in curing about 50% of malignant tumors. What has been widely discussed in recent years is how to surgical resection used for removal of breast neoplasms influence the high rates of tumor recurrence. The current literature recommend that make surgical removal of the chain affected mammary glands, along with all associated lymphatic tissue, thereby improving the prognosis of patients. However, stresses the importance of the development of predictive evaluation criteria in an attempt to achieve better surgical planning with broader approaches and free of tumor cells. This study was conducted at the Veterinary Hospital of the Federal University of Santa Maria, with 502 bitches with breast neoplasms and were subjected to some type of surgical procedure for correction. We conducted a post-surgical study using a questionnaire based on questions and answers related to the type of procedure performed, realization of ovariohysterectomy and postoperative recurrence percentages. In the survey it was observed that the surgical techniques of total bilateral mastectomy ( 11%) and total unilateral mastectomy (17%) had lower percentages of recurrence when compared to regional mastectomies ( 75%) and lumpectomies ( 83%). After the results of the questionnaire, there was a pilot study with 6 bitches presenting breast neoplasms, aiming at a proposed new surgical technique for the treatment of breast neoplasms in dogs, taking into account the results collected and some principles of surgery oncology established.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Neoplasias mamáriaspor
dc.subject: Metástasepor
dc.subject: Mastectomiapor
dc.subject: Cadelaspor
dc.subject: Mammary tumorseng
dc.subject: Metastasiseng
dc.subject: Mastectomyeng
dc.subject: Bitcheseng
dc.title: Aspectos evolutivos de neoplasmas mamários em cadelas nos diferentes tratamentos cirúrgicos: estudo retrospectivopor
dc.title.alternative: Evolutionary aspects of breast neoplasms in bitches in different surgical treatments : retrospective study 2015eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As neoplasias mamárias constituem o tipo mais comum dentre os tumores em cadelas, onde aproximadamente 50% são malignos. As etiologias dessas neoplasias ainda são bastante controversas, porém, sabe-se que os tumores de origem maligna possuem elevada capacidade de disseminação entre os linfonodos sentinelas, inguinais e axilares, e o parênquima mamário. O tipo de terapia pode variar entre quimioterapia antineoplásica, eletroquimioterapia quimioterapia metronômica, radioterapia ou de forma cirúrgica, sendo a cirurgia eficaz na cura de cerca de 50% dos tumores malignos. O que vem sendo amplamente discutido nos últimos anos é a forma de ressecção cirúrgica utilizada para remoção dos neoplasmas mamários e sua influência nas altas taxas de recidivas tumorais. A literatura atual recomenda que se faça a remoção cirúrgica da cadeia de glândulas mamárias afetadas, juntamente com todo o tecido linfático associado, melhorando assim o prognóstico dos pacientes. Porém, frisa-se a importância do desenvolvimento de critérios de avaliação preditivos na tentativa de alcançar melhor planejamento cirúrgico com abordagens mais amplas e livres de células tumorais. O presente estudo foi realizado no Hospital Veterinário Universitário da Universidade Federal de Santa Maria, com 502 cadelas portadoras de neoplasmas mamários e que foram submetidas a algum tipo de procedimento cirúrgico para sua correção. Realizou-se um estudo pós-cirúrgico utilizando um questionário baseado em perguntas e respostas relacionadas ao tipo de procedimento executado, realização da ovário-histerectomia e porcentagens de recidivas pós-operatórias. No levantamento realizado foi observado que as técnicas cirúrgicas de mastectomia total bilateral (11%) e mastectomia total unilateral (17%) apresentaram menores porcentagens de recidiva tumoral quando comparadas às mastectomias regionais (75%) e lumpectomias (83%). Após os resultados do questionário, realizou-se um estudo piloto com 6 cadelas apresentando neoplasmas mamários, visando uma nova proposta de técnica cirúrgica realizada para o tratamento dos neoplasmas mamários em cadelas, levando em consideração os resultados coletados e alguns princípios de cirurgia oncológica já estabelecidos.por
dc.contributor.advisor1: Pippi, Ney Luis
dc.contributor.referee1: Stainki, Daniel Roulim
dc.contributor.referee2: Huppes, Rafael Ricardo
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples