Mostrar registro simples
dc.creator: Gressler, Lucas Trevisan
dc.date.issued: 2014-02-25
dc.identifier.citation: GRESSLER, Lucas Trevisan. Activity in vitro and in vivo of free and nanoencapsulated curcumin on rats experimentally infected with Trypanosoma evansi. 2014. 63 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: The aim of this study was to evaluate the in vitro and in vivo trypanocidal activity of free curcumin (F-C) and curcumin-loaded lipid-core nanocapsules (C-LNCs) against Trypanosoma evansi, as well as its antioxidant activity in vivo. In vitro tests were performed in culture medium containing T. evansi, using eight concentrations of F-C (100, 75, 50, 25, 12.5, 6.25, 3.12, 1.56 and 0.78 mg mL-1), and four concentrations of C-LNCs (100, 75, 50, 25 mg mL-1). The counting of alive parasites was performed in a Neubauer chamber after 1, 3, 6, 9 and 12 hours of incubation. In vitro tested showed the death of all trypanosomes treated with F-C one hour post-incubation (PI), except at concentrations below 6.25 mg mL-1. Mobile trypanosomes, treated with C-LNCs, were observed until the third hour PI, except at the highest concentration. For in vivo tests, 54 animals were divided into 8 groups (A, B, C, D, E, F, G and H), as follows: group A (not infected and treated with saline); B (not infected and treated with C-LNCs); C (infected with T. evansi and treated with blank nanocapsules of curcumin); D (infected with T. evansi and treated with DMSO ); E (infected with T. evansi and treated with saline); F ( infected with T. evansi and treated with C-LNCs at a dose of 10 mg.kg); G (infected with T. evansi and treated with F-C at a dose of 10mg/kg) and H (infected with T. evansi and treated with F-C at a dose of 100mg/kg). The results showed that the animals treated with curcumin presented a lower parasitemia compared with untreated animals. Additionally, infected animals showed an increase of nitrite/nitrate and protein peroxidation, while the infected animals, that received treatment based on curcumin, showed a reduction in these parameters. Infected groups treated with curcumin exhibited a reduction in ALT and creatinine levels when compared with the positive control group. Therefore, it was possible to conclude that F-C and C-LNCs showed trypanocidal activity in vitro; however, the curcumin in its free form appeared to be more effective. A control of parasitemia was observed in in vivo tests for the treated groups, besides a possible protective effect of curcumin on liver and kidney functions, which also would be related to the antioxidant phytochemical action proved in our study.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Trypanosomapor
dc.subject: Curcuminapor
dc.subject: Nanopartículaspor
dc.subject: Estresse oxidativopor
dc.subject: Trypanosomeseng
dc.subject: Curcumineng
dc.subject: Nanoparticleseng
dc.subject: Oxidative stresseng
dc.title: Atividade da curcumina livre e nanoencapsulada in vitro e in vivo sobre ratos infectados experimentalmente com Trypanosoma evansipor
dc.title.alternative: Activity in vitro and in vivo of free and nanoencapsulated curcumin on rats experimentally infected with Trypanosoma evansieng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar a atividade tripanocida da curcumina livre (C-L) e curcumina nanoencapsulada (C-N) contra o Trypanosoma evansi in vitro e in vivo, e sua atividade antioxidante in vivo. Os testes in vitro foram realizados em meio de cultura contendo T. evansi, utilizando-se oito concentrações de C-L (100, 75, 50, 25, 12,5, 6,25, 3,12, 1,56 e 0,78 mg.kg - 1) e quatro concentrações de C-N (100, 75, 50, 25 mg.kg/L- 1). Em 1, 3, 6, 9 e 12 horas após a incubação, a contagem de parasitas vivos foi realizada em câmara de Neubauer. Através dos testes in vitro, foi possível observar a morte de todos os tripanossomas tratados com C-L um hora pós-incubação (PI), exceto em concentrações inferiores a 6,25 mg.kg - 1. Tripanossomas móveis tratados com C-N foram observados até a terceira hora PI, exceto na concentração mais elevada. Para realização dos ensaios in vivo, foram utilizados 54 animais divididos em 8 grupos (A, B, C, D, E, F, G e H), sendo esses: grupo A (não infectados e tratados com solução salina), B (não infectados e tratados com C-N), C (infectados com T. evansi e tratados com nanocápsulas brancas-sem curcumina), D (infectados com T. evansi e tratados com DMSO), E (infectados com T. evansi e tratados com solução salina), F (infectados com T. evansi e tratados com C-N a uma dose de 10mg/kg), G (infectados com T. evansi e tratados com C-L a uma dose de 10 mg.kg) e H (infectados com T. evansi e tratados com C-L a uma dose de 100 mg.kg). Este estudo pode verificar que os animais tratados com curcumina mostraram uma menor parasitemia em relação aos animais não tratados. Animais infectados apresentaram um aumento de nitritos / nitratos e de peroxidação proteica, logo os animais infectados que receberam tratamento a base de curcumina apresentaram uma redução destes parâmetros. Os grupos infectados tratados com curcumina exibiram uma redução nos níveis de ALT e de creatinina em relação ao grupo de controle positivo. Conclui-se que C-L e C-N, apresentam atividade tripanocida in vitro, porém a curcumina em sua forma livre apresenta-se mais efetiva. Nos testes in vivo, foi observado controle da parasitemia nos grupos tratados e uma possível ação hepatoprotetora e nefroprotetora da curcumina, que pode estar relacionada também com a ação antioxidante do fitoquímico, comprovada em nosso estudo.por
dc.contributor.advisor1: Monteiro, Silvia Gonzalez
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700451Z9por
dc.contributor.referee1: Leal, Marta Lizandra do Rêgo
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769620H6por
dc.contributor.referee2: Santos, Roberto Christ Vianna
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples