Mostrar registro simples
dc.creator: Ferreira, Maiara Sanitá Tafner
dc.date.issued: 2014-02-27
dc.identifier.citation: FERREIRA, Maiara Sanitá Tafner. Oral infection of neonates gerbils (Meriones unguiculatus) with Neospora caninum tachyzoites. 2014. 33 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: Neosporosis is a parasite disease caused by Neospora caninum protozoan and characterized as a major cause of abortion in cattle. Eventually is possible birth of animals with neurological signs, stillbirths or birth of clinically normal calves, but chronically infected. Although there are many researches related to bovine neosporosis, there are still doubts about the cycle and the pathogenesis of N. caninum infection, so that is suitable for certain control and prophylaxis strategies to disease. Gerbils are considered highly sensitive of the parasite replication. Thus, this study aimed to verify the occurrence of infection with N. caninum by oral inoculation of tachyzoites in gerbils (M. unguiculatus). Seventeen animals were orally inoculated with 4x105 N. caninum tachyzoites. The detection frequency of total DNA samples of N. caninum showed that the protozoan infectivity occurs via this route of inoculation, noting that 81.8 % of the inoculated animal parasite DNA was detected. In relation to tissues, it can be observed that the DNA parasite was found in all organs evaluated (heart, lungs, kidneys, liver, spleen, brain), by variable frequency, demonstrating the wide distribution of this parasite in animals tissues.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Neosporosepor
dc.subject: Bovinospor
dc.subject: Modelos experimentaispor
dc.subject: Técnicas molecularespor
dc.subject: Neosporosiseng
dc.subject: Cattleeng
dc.subject: Experimental modelseng
dc.subject: Molecular techniqueseng
dc.title: Infecção oral de neonatos de gerbils (Meriones unguiculatus) com taquizoítos de Neospora caninumpor
dc.title.alternative: Oral infection of neonates gerbils (Meriones unguiculatus) with Neospora caninum tachyzoiteseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Neosporose é uma enfermidade de origem parasitária, causada pelo protozoário Neospora caninum e caracteriza-se como uma das principais causas de aborto em bovinos. Eventualmente, é possível ocorrer o nascimento de animais com sinais neurológicos, natimortos, ou ainda, o nascimento de bezerros clinicamente normais, porém cronicamente infectados. Embora existam inúmeras pesquisas relacionadas à neosporose bovina, ainda existem imprecisões quanto ao ciclo e patogenia da infecção por N. caninum, para que possam ser determinadas estratégias adequadas ao controle e profilaxia da doença. Os gerbils (Meriones unguiculatus) são considerados altamente sensíveis a replicação do protozoário. Assim, este estudo teve como principal objetivo verificar a ocorrência de infecção pelo N. caninum através da inoculação oral de taquizoítos em gerbils. Foram inoculados 17 animais pela via oral, com 4x105 taquizoítos de N. caninum. A frequência de detecção total de DNA de N. caninum das amostras demonstrou que ocorre infectividade pelo protozoário através desta via de inoculação, observando que em 81,8% dos animais inoculados foi detectado DNA do parasita. Em relação aos tecidos, pode-se observar que o DNA do protozoário foi encontrado em todos os órgãos avaliados (coração, pulmões, rins, fígado, baço, cérebro), com frequências variáveis, demonstrando assim a ampla distribuição deste protozoário em diferentes tecidos dos animais.por
dc.contributor.advisor1: Vogel, Fernanda Silveira Flôres
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700166P6por
dc.contributor.referee1: Brum, Larissa Picada
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700160T4por
dc.contributor.referee2: Lübeck, Irina
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples