dc.creator | Bastiani, Grasiela Rossi de | |
dc.date.issued | 2014-01-29 | |
dc.identifier.citation | DE BASTIANI, Grasiela Rossi. Association of ultrasound and anatomopathological findings of equine metacarpophalangeal lesions. 2014. 44 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014. | por |
dc.description.abstract | In order to assess and establish the association between ultrasonographic and anatomophatological findings, ultrasonographic examinations were performed, post mortem, on the fetlock and associated structures of 37 equine forelimb specimens. All this specimens showed abnormal images or images identified as suspicious on the ultrasound examination. Subsequently, these limbs were dissected and underwent an anatomopathogical study. The association between ultrasonographic and anatomopathological findings was established by comparing data obtained by both methods. Ultrasonographic changes in size, shape, architecture and echogenicity of ligaments, tendons, joint capsule, articular cartilage and bony surfaces of the metacarpophalangeal joint were associated with the anatomopathological findings. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Articulação metacarpofalangeana | por |
dc.subject | Ultrassom | por |
dc.subject | Alterações anatomopatológicas | por |
dc.subject | Equinos | por |
dc.subject | Metacarpophalangeal joint | eng |
dc.subject | Ultrasound | eng |
dc.subject | Anatomopathological changes | eng |
dc.subject | Equine | eng |
dc.title | Associação de achados ultrassonográficos e anatomopatológicos de lesões da articulação metacarpofalangeana equina | por |
dc.title.alternative | Association of ultrasound and anatomopathological findings of equine metacarpophalangeal lesions | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | O objetivo deste estudo foi avaliar e estabelecer a relação entre achados ultrassonográficos e alterações anatomopatológicas que contribuíssem para o diagnóstico das lesões da articulação metacarpofalangeana equina e suas estruturas correspondentes. Setenta membros torácicos equinos, obtidos em instalações frigoríficas, foram submetidos a exame ultrassonográfico post mortem. Destes, 37 apresentaram imagens ultrassonográficas consideradas suspeitas ou anormais quando comparadas às imagens normais utilizadas como controle. Posteriormente foi realizada a dissecação dos mesmos e o estudo anatomatológico. A relação entre ambos foi estabelecida através da combinação das imagens ultrassonográficas e os achados das análises macroscópica e microscópicas. As alterações de tamanho, forma, arquitetura e ecogenicidade das estruturas ligamentosas, tendinosas, cápsula articular e superfícies ósseas da articulação metacarpo-falangeana observadas nas imagens ecográficas corresponderam a achados anatomopatógicos anormais. | por |
dc.contributor.advisor1 | De La Côrte, Flávio Desessards | |
dc.contributor.referee1 | Castro Junior, Jarbas Francisco da Costa | |
dc.contributor.referee2 | Kommers, Glaucia Denise | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792786U6 | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Medicina Veterinária | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | por |