Mostrar registro simples
dc.creator: Rissi, Vitor Braga
dc.date.issued: 2015-02-20
dc.identifier.citation: RISSI, Vitor Braga. CELL CYCLE EFFECT AND INHIBITION OF DEACETYLATION ON DEVELOPMENT OF PIG EMBRYOS PRODUCED BY NUCLEAR TRANSFER. 2015. 63 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: Somatic cell nuclear transfer (SCNT) has been used in recent years for various purposes; to produce copies of genetically superior animals or genetically modified animals. Mainly as a research tool, trying to understand aspects related to cell reprogramming. Despite past several years since birth first animal cloned from a somatic cell, the efficiency remains low. The causes are multifactorial and may involve species particularities, the cell used as nuclear donor or enucleated cytoplasts. Currently it is known that the main problem found in cloned embryos is related to an incomplete cellular reprogramming, which in turn compromises the expression of genes required for normal embryonic development. In the present work we studied different cell cycle associations between cytoplasts (oocytes) and donor cells and its relation with a histone deacetylase inhibitor on the reprogramming of pig embryos produced by SCNT. Oocytes were enucleated at MII or TII (pre-activated) and the associated with previously synchronized cells in G1/G0 and G2/M phase of the cell cycle using or not a histone deacetylase inhibitor Scriptaid in the first hours of embryo culture. The results showed cell cycle incompatibilities between TII cytoplasts and G1/G0 cells even as MII cytoplasts G2/M cells regarding cell reprogramming. Scriptaid treatment showed a cell cycle dependent effect, since the improvement in embryo development was observed when using MII cytoplasts, regardless of the cell used as the donor nucleus. Although widely used in order to improve cell reprogramming in cloned embryos, it was demonstrated the relationship between inhibition of deacetylation with cell cycle interactions between and cytoplasts donor cells on the development of pig embryos produced by SCNT.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: SCNTpor
dc.subject: Ciclo celularpor
dc.subject: Suínospor
dc.subject: Scriptaidpor
dc.subject: SCNTeng
dc.subject: Cell cycleeng
dc.subject: Pigseng
dc.subject: Scriptaideng
dc.title: Coordenação do ciclo celular e inibição da desacetilação no desenvolvimento de embriões suínos produzidos por transferência nuclearpor
dc.title.alternative: Cell cycle effect and inhibition of deacetylation on development of pig embryos produced by nuclear transfereng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A clonagem por transferência nuclear de células somáticas (SCNT) têm sido utilizada nos últimos anos para diversos fins, tanto para a produção de cópias de animais geneticamente superiores quanto para a produção de animais geneticamente modificados. Principalmente como ferramenta de pesquisa básica, buscando compreender aspectos relacionados a reprogramação celular. Apesar de passados vários anos desde o nascimento do primeiro animal clonado a partir de uma célula somática, a eficiência da técnica ainda permanece baixa. As causas são multifatoriais, podem envolver características da especie com que se está trabalhando bem como o tipo de célula utilizada como doadora de núcleo e citoplasto utilizado com receptor. Atualmente sabe-se que um dos principais problemas encontrados em embriões provenientes de clonagem estão relacionados a uma incompleta reprogramação da célula utilizada como doadora de núcleo, o que acaba por comprometer a expressão de genes necessários ao desenvolvimento embrionário normal. No presente trabalho foram estudadas diferentes associaçoes de ciclo celular entre citoplastos (oócitos) receptores e células doadoras de núcleo e sua relação com inibidores de deacetilase sobre a reprogramação de embriões suínos produzidos por SCNT. Oócitos foram enucleados no estágio de MII ou TII (pré-ativados) e associados a células previamente sincronizadas nas fases G1/G0 ou G2/M do ciclo celular, para cada grupo ainda foi utilizado ou não o tratamento com o inibidor de deacetilase Scriptaid nas primeiras horas de cultivo embrionário. O resultados obtidos permitem afirmar que existem incompatibilidades de ciclo celular entre citoplastos em TII e células em G1/G0 assim como entre citoplastos em MII e células em G2/M quanto à reprogramação celular. O tratamento com Scriptaid mostrou ter um efeito ciclo celular dependente, uma vez que só foi observada melhora no desenvolvimento embrionário quando utilizado com citoplastos em MII, independente da célula utilizada como doadora de núcleo. Apesar de amplamente utilizados com a finalidade de melhorar a reprogramação celular em embriões clonados, foi demostrado pela primeira vez a relação da inibição da desacetilação com diferentes interações de ciclo celular entre citoplastos e células doadoras de núcleo sobre o desenvolvimento de embriões produzidos por SCNT.por
dc.contributor.advisor1: Gonçalves, Paulo Bayard Dias
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781845H4por
dc.contributor.referee1: Barreta, Marcos Henrique
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778988E2por
dc.contributor.referee2: Mesquita, Fernando Silveira
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706920D8por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples