Mostrar registro simples
dc.creator: Souza, Tatiana Mello de
dc.date.issued: 2005-02-15
dc.identifier.citation: SOUZA, Tatiana Mello de. RETROSPECTIVE STUDY ON 761 CANINE SKIN TUMORS. 2005. 296 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2005.por
dc.description.abstract: The files of biopsies performed in dogs in the Veterinary Pathology Laboratory of the Universidade Federal de Santa Maria, from 1964 to 2003 were reviewed for skin tumors. The 703 files with skin tumors found were distributed as follows: 25 (1964-1973), 48 (1974-1983), 161 (1984-1993) e 469 (1994-2003). In 36 (5,1%) dogs the sex was not specified. Out of the 667 dogs in which the sex was specified in the file, 377 (56,5%) were males and 290 (43,5%) were females, i.e., a ratio male:female of 1,3. In 44 of the 703 files (6,2%), the ages of the dogs were not informed. Of those (659 dogs) with an age informed in the file, 30 (4,5%) were classified as puppies, 260 (39,5%) as adults and 369 (56,0%) as aged. In the 703 files, 570 (81,0%) it was described that the dog had only one skin tumor and in 133 (19,0%), more than one tumor was described the skin. Six hundred and fifty four (93,1%) dogs had only one histologic type of tumor and 41 (5,8%) had two tumors of different histologic types. In seven (1,0%) dogs there were three tumors of different histologic type and in one (0,1%) four histologically unrelated tumors were diagnosed, totaling, 761 tumors. Out of the total of 761 skin tumors found, 673 (88,4%) were neoplastic and 88 (11,6%) were non-neoplastic. Out of the 673 neoplastic tumors, 294 (43,7%) were epithelial, 344 (51,1%) were mesenchymal and 35 (5,2%) were melanocytic. Out of the 294 epithelial tumors, 171 (58,2%) were benign and 123 (41,8%) were malign; of the 344 mesenchymal tumors, 133 (38,7%) were benign and 211 (61,3%) were malign; and of the 35 melanocytic tumors, 10 (28,6%) were benign and 25 (71,4%) were malign. Thus, out of the total of 761 skin tumors found in this survey, 402 (52,8%) were benign growths and 359 (47,2%) were malign. The 15 more frequently found tumors, in decreasing order of frequency, were mast cell tumor, squamous cell carcinoma, perianal adenoma, lipoma, trichoblastoma, perianal carcinoma, papilloma, follicular cysts, hemangioma, hemangiosarcoma, melanoma, sebaceous adenoma, histiocytoma, nodular sebaceous hyperplasia and fibromaeng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Doenças de pelepor
dc.subject: Doenças de cãespor
dc.subject: Tumores cutâneospor
dc.subject: Dermatologiapor
dc.subject: Patologiapor
dc.subject: Dermatopatologiapor
dc.title: Estudo retrospectivo de 761 tumores cutâneos em cãespor
dc.title.alternative: Retrospective study on 761 canine skin tumorseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os protocolos de biópsia de cães realizadas no Laboratório de Patologia Veterinária da Universidade Federal de Santa Maria entre 1964 e 2003 foram revisados a procura de tumores cutâneos. Foram encontrados 703 protocolos distribuídos da seguinte maneira: 25 (1964-1973), 48 (1974-1983), 161 (1984- 1993) e 469 (1994-2003). Desses, em 36 (5,1%) o sexo não foi informado. Dos 667 cães que tinham o sexo descrito nos protocolos, 377 (56,5%) eram machos e 290 (43,5%) eram fêmeas, ou seja, uma relação macho:fêmea de 1,3. Do total de 703 cães, 44 (6,2%) não tiveram suas idades anotadas nos protocolos. Dos 659 cães em que a idade foi informada, 30 (4,5%) foram incluídos como filhotes, 260 (39,5%) como adultos e 369 (56,0%) como idosos. Nos 703 protocolos encontrados, em 570 (81,0%) estava descrito que o cão apresentava apenas um tumor na pele e, em 133 (19,0%), que o cão tinha mais de um tumor. Seiscentos e cinqüenta e quatro (93,1%) cães tinham apenas um tipo histológico de tumor e 41 (5,8%) apresentavam dois tumores histologicamente distintos. Em sete (1,0%) cães havia três tumores diferentes e em um (0,1%) cão foi diagnosticado quatro tumores não relacionados, finalizando um total de 761 tumores. Do total de 761 tumores cutâneos encontrados, 673 (88,4%) eram neoplásicos e 88 (11,6%) eram não-neoplásicos. Dentre os 673 tumores neoplásicos descritos, 294 (43,7%) eram epiteliais, 344 (51,1%) eram mesenquimais e 35 (5,2%) eram melanocíticos. Dos 294 tumores epiteliais, 171 (58,2%) eram benignos e 123 (41,8%) eram malignos. Dos 344 tumores mesenquimais, 133 (38,7%) eram benignos e 211 (61,3%) eram malignos. Dos 35 tumores melanocíticos, 10 (28,6%) eram benignos e 25 (71,4%) eram malignos. Dessa forma, do total de 761 tumores cutâneos descritos neste levantamento, 402 (52,8%) eram proliferações benignas e 359 (47,2%) eram malignas. Os 15 principais tumores encontrados em ordem decrescente de freqüência foram: mastocitoma, carcinoma de células escamosas, adenoma perianal, lipoma, tricoblastoma, carcinoma perianal, papiloma, cistos foliculares, hemangioma, hemangiossarcoma, melanoma, adenoma sebáceo, histiocitoma, hiperplasia sebácea nodular e fibromapor
dc.contributor.advisor1: Conrado, Luiz Francisco Irigoyen
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787272D2por
dc.contributor.referee1: Barros, Claudio Severo Lombardo de
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783062J9por
dc.contributor.referee2: Driemeier, David
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723296J8por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples