dc.creator | Bianchi, Ronaldo Michel | |
dc.date.issued | 2016-02-19 | |
dc.identifier.citation | BIANCHI, Ronaldo Michel. CLINICAL, PATHOLOGICAL AND EPIDEMIOLOGICAL ASPECTS OF OUTBREAKS OF BLUETONGUE DISEASE IN SHEEP IN THE CENTRAL REGION OF RIO GRANDE DO SUL. 2016. 41 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016. | por |
dc.description.abstract | Bluetongue (BT) is an infectious disease caused by bluetongue virus (BTV), which is transmitted by biting midges of the genus Culicoides, and affects domestic and wild ruminants, but its clinical manifestation is seen basically in sheep. Currently, 26 BTV serotypes are recognized worldwide. However, information about the disease in Brazil are limited, as only two BTV serotypes have been reported. Serological surveys reveal that Rio Grande do Sul (RS) has the lowest prevalence rates of infection among Brazilian states. This article describes the clinical, pathological and epidemiological aspects of 17 outbreaks of BT disease in sheep in the Central Region of RS state, Southern Brazil. Affected farms were visited for clinical examination, necropsy, sample collection and epidemiological investigation. The outbreaks were seasonal and occurred during the summer and fall. Of the 884 sheep in 17 small herds, 180 (20.4%) were affected. All ages of Texel and mixed breed sheep were affected. However, lambs (younger than one year) had higher morbidity than adult sheep. The most frequent clinical signs were anorexia, lethargy, loss of body condition, facial swelling mainly involving the lips, and greenish seromucous nasal discharge. Pulmonary edema, cardiac, skeletal muscle and esophageal striated muscle necrosis were the most prevalent findings. Erosive and ulcerative lesions in the upper gastrointestinal tract, and hemorrhage in the pulmonary artery also were common. The bluetongue virus (BTV) genome was detected by RT-PCR in blood, spleen, and lungs samples of 21 animals from 17 outbreaks. The virus involved in the outbreak 3 was isolated and shown to belong to serotype 17, for the first time reported in Brazil. Serology performed by agar gel immunodiffusion test (AGID) in 20 contact cattle showed seroconversion to BTV in 17 animals. In summary, our data support the BTV as the etiological agent of the outbreaks and indicate that the central region of RS is an area at risk for BT in sheep, a disease previously not recognized in the region. | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Doenças de ovinos | por |
dc.subject | Vírus da língua azul | por |
dc.subject | Culicoides sp. | por |
dc.subject | Infecção natural | por |
dc.subject | Patologia veterinária | por |
dc.subject | Diseases of sheep | eng |
dc.subject | Bluetongue virus | eng |
dc.subject | Culicoides sp. | eng |
dc.subject | Natural infection | eng |
dc.subject | Veterinary pathology | eng |
dc.title | Aspectos epidemiológicos, clínicos e anatomopatológicos de surtos de língua azul em ovinos na região central do Rio Grande do Sul | por |
dc.title.alternative | Clinical, pathological and epidemiological aspects of outbreaks of bluetongue disease in sheep in the central region of Rio Grande do Sul | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Língua azul ou bluetongue (BT) é uma doença infecciosa causada pelo vírus da língua azul (BTV), que é transmitido por vetores hematófagos do gênero Culicoides e acomete ruminantes domésticos e selvagens, porém sua manifestação clínica é vista basicamente em ovinos. Atualmente, 26 sorotipos do BTV são conhecidos mundialmente. Entretanto, informações sobre a doença no Brasil são limitadas, com apenas dois sorotipos descritos. Pesquisas sorológicas revelam que o Rio Grande do Sul (RS) possui as menores taxas de prevalência de infecção entre os Estados brasileiros. O objetivo deste trabalho é descrever os aspectos epidemiológicos, clínicos e anatomopatológicos de 17 surtos de BT em ovinos na Região Central do RS. Para isso foram realizadas visitas às propriedades em que ocorreram os surtos para investigação epidemiológica e clínica, realização de necropsias e coleta de amostras. Os surtos foram sazonais e ocorreram durante o verão e outono. Em 17 pequenos rebanhos, de um total de 884 ovinos, 180 adoeceram (20,4%). Ovinos de todas as faixas etárias, da raça Texel e sem raça definida, foram acometidos. Entretanto, ovinos com menos de um ano de idade tiveram taxa de morbidade maior do que ovinos com um ano ou mais. Os sinais clínicos mais frequentes caracterizaram-se por anorexia, apatia, acentuada perda de peso, edema facial, envolvendo principalmente os lábios, e secreção nasal seromucosa e esverdeada. Edema pulmonar, necrose da musculatura cardíaca e esquelética e do músculo estriado do esôfago foram as lesões mais prevalentes. Erosões e úlceras no trato gastrointestinal superior e hemorragia na artéria pulmonar também foram comuns. O genoma do BTV foi detectado por meio da RT-PCR em amostras de sangue, baço e pulmão de 21 animais dos 17 surtos. O vírus envolvido no surto 3 foi isolado e pertence ao sorotipo 17, que pela primeira vez é descrito no Brasil. A sorologia foi realizada pelo método de imunodifusão em gel de ágar e demonstrou que 17 dos 20 bovinos que estavam em contato com os ovinos infectados soroconverteram ao BTV. Em síntese, nossos dados permitem concluir que o BTV é o agente causador dos surtos e indicam que a Região Central do RS é uma área de risco para a ocorrência de BT em ovinos, uma doença, até então, não reconhecida nessa região. | por |
dc.contributor.advisor1 | Fighera, Rafael Almeida | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706265T2 | por |
dc.contributor.referee1 | Silva, Marcia Cristina da | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771588J6 | por |
dc.contributor.referee2 | Masuda, Eduardo Kenji | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4751925Z6 | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Medicina Veterinária | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | por |