Mostrar registro simples
dc.creator: Ferst, Juliana Germano
dc.date.issued: 2016-02-19
dc.identifier.citation: FERST, Juliana Germano. Peroxisome proliferator-activated receptor gamma (PPARγ) in the follicle deviation in cattle. 2016. 56 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: Endocrine and locally produced factors are involved in the selection of the dominant ovarian follicle in the cow. Studies have been conducted to elucidate the precise mechanism by which, in most cases, only one follicle becomes dominant in monovulatory species. A better understanding of the factors involved in this period can serve as a basis to better exploit the reproductive potential in cattle. A complete knowledge of these factors remains unknown. The receptor peroxisome proliferator activated gamma (PPARγ, also called NR1C3) is a member of the PPAR nuclear receptors family. This family of receptors has been shown to be expressed in reproductive tissues of different species and their role in steroidigenesis and regulation of apoptosis. However, involvement of this receptor in folliculogenesis in cattle remains unknown. This study aimed to evaluate the role of PPARγ during the period of follicle deviation in cattle. At first, the PPARγ mRNA expression was evaluated in granulosa cells of the two largest growing follicles, before (day 2 of the follicular wave), during (day 3) and after (day 4) the follicle deviation period. The mRNA abundance was unchanged during follicular growth in both granulosa and theca cells. In a second experiment, the PPARγ agonist (TZD) was injected intrafollicularly in the dominant follicle in vivo in cows. The agonist caused follicular atresia, demonstrating that the activation of PPARγ in the dominant follicle prevent follicle growth. To determine the mechanism underlying the effects of PPARγ in granulosa cells in vivo, the dominant follicle of each cow was injected with PBS or TZD and the animals were ovariectomized 24 hours post injection. The stimulation of the PPARγ in the dominant follicle reduces the abundance of mRNA encoding the aromatase (CYP19A1) gene, the enzyme responsible for converting androgens to estradiol in granulosa cells and important for follicular development. In conclusion, the increased signaling of PPARγ downregulates aromatase and induces follicular atresia in cattle.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Divergência folicularpor
dc.subject: Bovinospor
dc.subject: Granulosapor
dc.subject: TZDpor
dc.subject: Aromatasepor
dc.subject: NR1C3por
dc.subject: Follicle deviationeng
dc.subject: Cattleeng
dc.subject: Granulosa cellseng
dc.title: Receptor ativado por proliferador de peroxissomo gama (PPARγ) na divergência folicular em bovinospor
dc.title.alternative: Peroxisome proliferator-activated receptor gamma (PPARγ) in the follicle deviation in cattleeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Fatores endócrinos e fatores produzidos localmente estão envolvidos na seleção do folículo dominante. Estudos têm sido realizados no intuito de elucidar o completo mecanismo pelo qual, na maioria das vezes, apenas um folículo torna-se dominante nas espécies monovulatórias. O melhor entendimento dos fatores envolvidos neste período pode servir como base para melhor explorar o potencial reprodutivo dos bovinos. No entanto, o completo entendimento desses fatores permanece desconhecido. O receptor ativado por proliferador de peroxissomo gama (PPARγ, também conhecido como NR1C3) pertence à família de receptores nucleares PPAR e tem sido demonstrado a expressão dessa família de receptores no tecido reprodutivo de diferentes espécies, bem como sua atuação na esteroidogênese e regulação da apoptose. No entanto, pouco se sabe sobre o envolvimento deste receptor na foliculogênese em bovinos. Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivo investigar o papel e a regulação do PPARγ durante o período da divergência folicular na espécie bovina. Em um primeiro momento, foi avaliada a expressão de RNAm do PPARγ nas células da granulosa dos dois maiores folículos em crescimento, antes (dia 2 da onda folicular), durante (dia 3) e após (dia 4) o período da divergência folicular. Observou-se que a expressão deste receptor permanece inalterada durante o crescimento folicular nas células da teca e granulosa. Em um segundo experimento, a injeção intrafolicular com o agonista do receptor em estudo (TZD) no folículo dominante ocasionou a atresia dos folículos injetados. Assim, a ativação do PPARγ no folículo dominante impede o crescimento folicular. Para determinar o efeito da ativação do PPARγ, o folículo dominante de cada vaca foi injetado com TZD ou PBS e os animais foram ovariectomizados após 24 horas. A estimulação do PPARγ no folículo dominante diminui a abundância de RNAm que codifica para o gene aromatase (CYP19A1), enzima responsável pela conversão de andrógenos em estradiol nas células da granulosa e importante para o desenvolvimento folicular. Em conclusão, o aumento da sinalização do PPARγ diminui a expressão da enzima aromatase e induz atresia folicular em bovinos.por
dc.contributor.advisor1: Gonçalves, Paulo Bayard Dias
dc.contributor.referee1: Gasperin, Bernardo Garziera
dc.contributor.referee2: Antoniazzi, Alfredo Quites
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples