Mostrar registro simples
dc.creator: Casanova, Valeska Paula
dc.date.issued: 2016-02-23
dc.identifier.citation: CASANOVA, Valeska Paula. Injectable iron supplementation in sheep infected experimentally by Haemonchus contortus. 2016. 51 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: Gastrointestinal worms are the main obstacle in the production of sheep. The helminth Haemonchus contortus is the species that most parasites sheep in Brazil. It is located in the abomaso of the host and has a habit of blood feeding. Considering clinical signs, the animals present anemia and hypoproteinemia, which reduces the productivity of animals; it can lead to death and causes serious damage to the activity. Iron supplementation in parasitized sheep assists in the hematopoietic process, although further studies are needed to assess the iron metabolism in such animals. Given the above, the following study aimed to evaluate the effects of injectable iron supplementation in sheep experimentally infected with Haemonchus contortusTwenty-four lambs have been used, divided into four groups, being Group 1 - uninfected animals, Group 2 - animals infected with 10000 third stage larvae of H. contortus and treated with three doses of 20mg/kg of body weight of dextran iron intramuscularly, one dose every seven days, Group 3 - non-infected animals and treated with three doses of 20mg/kg body weight iron dextran intramuscularly, one dose every seven days, and Group 4 - animals infected with 10000 third stage larvae of H. contortus. The experiment has lasted 21 days. Blood samples were collected on days 10 (D10), 17 (D17), 24 (D24), and 31 (D31) after parasitic infection to assess the metabolism of iron (ferritin, transferrin, Serum Iron, saturation index to transferrin, Iron Connection Total Capacity, and Spinal Cord Iron stocks) and erythrocyte (red blood cell count, Hematocrit, hemoglobin, reticulocytes, mean corpuscular hemoglobin concentration). Samples of feces for measuring the number of eggs per gram of feces (EPG) have been obtained at the same experimental time. OPG values were positive in Groups 2 and 4. Regarding hematological indices, groups of animals infected and treated with iron had higher values of hematocrit and hemoglobin compared to the group of animals infected and not treated with iron. The results showed that the spinal cord iron stocks were greater in the groups supplemented with iron. Sheep infected with H. contortus presented exhaustion of iron spinal cord reserves, thus the use of injectable iron aids in maintaining the stock and makes the mineral available for erythropoiesis by improving the organic response of animals against infection.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa no Estado do Rio Grande do Sul
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Infecção parasitáriapor
dc.subject: Ovinospor
dc.subject: Anemiapor
dc.subject: Parasitic infectioneng
dc.subject: Sheepeng
dc.subject: Anemiaeng
dc.title: Suplementação com ferro injetável em cordeiros infectados experimentalmente por Haemonchus contortuspor
dc.title.alternative: Injectable iron supplementation in sheep infected experimentally by Haemonchus contortuseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As verminoses gastro-intestinais é o principal entrave na produção de ovinos. O helminto Haemonchus contortus é a espécie que mais parasita ovinos no Brasil. Localiza-se no abomaso do hospedeiro e possui como hábito a hematofagia. Como sinais clínicos os animais apresentam anemia e hipoproteínemia, o que diminui a produtividade dos animais, pode levar a morte e traz sérios prejuízos para a atividade. A suplementação com ferro em ovinos parasitados auxilia no processo hematopoiético, porém ainda são necessários estudos para avaliar o metabolismo do ferro nestes animais. Diante do exposto, o presente estudo teve como objetivo avaliar os efeitos da suplementação de ferro injetável em ovinos infectados experimentalmente com Haemonchus contortus. Utilizou-se 24 cordeiros divididos em quatro grupos experimentais, sendo o Grupo 1 animais não infectados, Grupo 2 animais infectados com 10000 larvas de terceiro estágio de H. contortus e tratados com três doses de 20mg /Kg de peso vivo de ferro dextrano por via intramuscular, um dose a cada sete dias, Grupo 3 animais não infectados e tratados com três doses de 20mg /Kg de peso vivo de ferro dextrano por via intramuscular, um dose a cada sete dias e Grupo 4 animais infectados com 10000 larvas de terceiro estágio de H. contortus. O período experimental foi de 21 dias. As amostras de sangue foram coletadas nos dias 10 (D10), 17 (D17), 24 (D24) e 31 (D31) pós-infecção parasitária para avaliação do metabolismo do ferro (Ferritina, Transferrina, Ferro Sérico, Índice de saturação à transferrina, Capacidade Total de Ligação do Ferro e estoques de Ferro Medular) e do eritrograma (Contagem de Hemácia, Hematócrito, Hemoglobina, Reticulócitos, Volume Corpuscular Médio e a Concentração de Hemoglobina Corpuscular Média). Amostras de fezes para quantificar o número de ovos por grama de fezes (OPG) foram obtidas nos mesmos momentos experimentais. Valores de OPG foram positivos somente nos Grupos 2 e 4. Quanto aos índices hematológicos, os grupos de animais infectado e tratados com ferro apresentaram maiores valores de hematócrito e hemoglobina em relação ao grupo dos animais infectado e não tratado com ferro. Os resultados demonstraram que as reservas de ferro medular foram maiores nos grupos suplementados com ferro. Ovinos infectados com H. contortus apresentam exaustão das reservas medulares de ferro, com isso o uso de ferro injetável auxilia na manutenção de estoque e torna o mineral mais disponível para a eritropoiese, melhorando a resposta orgânica dos animais contra à infecção.por
dc.contributor.advisor1: Leal, Marta Lizandra do Rêgo
dc.contributor.referee1: Rocha, Ricardo Xavier da
dc.contributor.referee2: Vogel, Fernanda Silveira Flôres
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples