Mostrar registro simples
dc.creator: Rocha, Ricardo Xavier da
dc.date.issued: 2005-12-01
dc.identifier.citation: ROCHA, Ricardo Xavier da. RED BLOOD CELL PROFILE AND OXIDATIVE STRESS IN ANEMIC LAMBS TREATED WITH DEXTRAN IRON. 2005. 41 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2005.por
dc.description.abstract: With the sharp increase on the demand for lamb meat, Brazilian sheep industry has experienced an unprecedented growth on the national flock. Among the limiting factors in sheep production anemia due to worm infection is a major cause of losses. The objective of the present work was to evaluate the oxidative status and the red blood cell profile in lambs with bleeding induced anemia, supplemented or not with dextran iron. Ten 5 to 7 month-old ram lambs were used. Day zero was defined when each experimental animal attained 15% packed cell volume after successive bleedings. Animals were then allocated into 2 experimental groups: Treated group which received a single injection of dextran iron (25 mg/kg i.m.) and Control animals that received no treatment. Blood samples were collected on days zero, 7, 14 and 21. At days 7 and 21 there was an increase in the tiobarbituric acid reactive species (TBARS) in treated animals. The same group presented reduced levels of non-protein Thiol groups (NPTH) at days 7, 14 and 21. At day 7 osmotic fragility of red blood cells was increased in control animals as compared to the treated group. Red blood cell profile recovered faster in treated than control animals. In conclusion, iron supplementation eventhough inducing oxidative stress accelerated the recovery of hematological profile. The results can suggest the use of iron injections in conjunction with wormers in the treatment of haemonchus infectionseng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: NPTHpor
dc.subject: Fragilidade osmóticapor
dc.subject: TBARSpor
dc.subject: Reticulócitospor
dc.subject: Fragility osmoticeng
dc.subject: Reticulocyteseng
dc.title: Eritrograma e estresse oxidativo em cordeiros anêmicos tratados com ferro dextranopor
dc.title.alternative: Red blood cell profile and oxidative stress in anemic lambs treated with dextran ironeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A potencialidade do mercado de carne ovina é uma realidade, devido a isto a ovinocultura brasileira tem se desenvolvido de maneira bastante acentuada. Entre os fatores limitantes para a produção de ovinos a anemia verminótica é a principal causa de prejuízos para os produtores. O objetivo deste trabalho foi avaliar o status oxidativo e a recuperação do quadro hematológico de cordeiros com anemia induzida por sangramento e suplementados ou não com ferro. Foram utilizados 10 cordeiros machos entre 5 e 7 meses de idade. O dia zero do experimento foi considerado quando cada animal atingiu o hematócrito 15% após a indução da anemia e foi alocado em um dos grupos experimentais. O grupo tratado recebeu uma injeção de 25 mg/kg de peso vivo de ferro dextrano intramuscular em dose única e o grupo controle não foi tratado. As coletas de sangue foram feitas nos dias zero, 7, 14 e 21. Nos dias 7 e 21 após ao tratamento houve aumento nos valores de espécies reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS) e diminuição nos valores dos grupamentos tióis não protéicos (NPTH) nos dias 7, 14 e 21 no grupo tratado. No dia 7, o teste de fragilidade osmótica eritrocitária indicou um aumento na resistência da membrana dos eritrócitos dos animais do grupo tratado quando comparado aos animais do grupo controle. A recuperação da série vermelha do sangue (eritrócitos, hematócrito e hemoglobina) foi mais rápida no grupo tratado. A suplementação de ferro apesar de aumentar o estresse oxidativo acelerou a recuperação do quadro hematológico, não aumentando a porcentagem de hemólise pela ação das espécies reativas de oxigênio sobre a membrana eritrocitária. Pode-se sugerir também apartir destes resultados a utilização de ferro como tratamento auxiliar para verminose junto com anti-helmínticospor
dc.contributor.advisor1: Cecim, Marcelo da Silva
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781180A4por
dc.contributor.referee1: Lopes, Sonia Teresinha dos Anjos
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794864D7por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples