dc.creator | Barcelos, Aléverson da Silva | |
dc.date.issued | 2005-02-23 | |
dc.identifier.citation | BARCELOS, Aléverson da Silva. Gross, microscopic, and bacteriologic evaluation of broiler livers (Gallus gallus) condemned at the slaughter by the
Sanitary inspection. 2005. 83 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2005. | por |
dc.description.abstract | Gross, microscopic, and bacteriologic evaluation of broiler livers condemned by the Federal Inspection Service of Animal Products was performed. One hundred broiler livers were sampled at slaughter. Ninety of them had gross changes and 10 of them were grossly normal. The sampling was done in two slaughter houses located in the State of Rio Grande do Sul, Brazil. One of these two places slaughters 120,000 broilers/day, and the other one slaughters over 300,000 broilers/day. For the gross evaluation, the considered parameters were shape, color, size, texture, odor, and the presence of other visible lesions. The color of the liver was considered as the main gross change. Livers with gross changes in color, shape, size and/or texture were 47/90; brown-pale livers with other associated macroscopic lesions were 19/90; yellow or yellowish livers with other associated gross changes were 5/90; and green or greenish livers with other associated lesions were 19/90. The microscopic
(morphologic) diagnoses consisted of multifocal heterophilic colangio-hepatitis, degeneration and/or centrilobular to bridging hepatic cellular necrosis, random necrotizing hepatitis, multifocal heterophylic pericolangitis and other unspecific changes. The bacteriological evaluation was leaded to the search of Escherichia coli, Salmonella sp. and Staphylococcus sp. It was utilized direct culture of the liver samples in selective culture midias. E. coli was isolated in 26/100 samples and Staphylococcus sp. in 24/100 samples, regardless the morphologic diagnosis. For the Salmonella sp. search it was used the conventional method indicated by the Department of Agriculture, however, there was no isolation of any bacteria of the Salmonella genus. The main gross and microscopic lesions were compatible with bacterial infections. It is concluded that the criteria for visceral condemnation used by the sanitary inspection was appropriated and efficient in the detection and elimination of the livers with potential infectious hazard. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Fígado | por |
dc.subject | Frango de corte | por |
dc.subject | Inspeção de carnes | por |
dc.subject | Patologia | por |
dc.subject | Bacteriologia | por |
dc.subject | Liver | eng |
dc.subject | Broiler | eng |
dc.subject | Meet inspection | eng |
dc.subject | Pathology | eng |
dc.subject | Bacteriology | eng |
dc.title | Avaliação macroscópica, histopatológica e bacteriológica de fígados de frangos (Gallus gallus) condenados no abate pela inspeção sanitária | por |
dc.title.alternative | Gross, microscopic, and bacteriologic evaluation of broiler livers (Gallus gallus) condemned at the slaughter by the
Sanitary inspection | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Este trabalho avaliou através da macroscopia, histopatologia e bacteriologia, fígados de frangos (Gallus gallus) condenados pelo Serviço de Inspeção de Produtos de Origem Animal. Foram coletadas 100 amostras de fígados de frangos, das quais 90 apresentavam alterações macroscópicas e 10 amostras sem alterações. As coletas foram feitas em dois abatedouros localizados no Estado do Rio Grande do Sul. Estes trabalham sob o Serviço de Inspeção Federal, um deles abatendo 120.000 frangos/dia e o outro com um abate superior a 300.000 frangos/dia. Para avaliação macroscópica os parâmetros considerados foram a forma, coloração, tamanho, consistência, odor e presença ou não de lesões visíveis. Neste trabalho foi considerada a cor do órgão como sendo o principal parâmetro para caracterização das lesões macroscópicas, tendo-se observado fígados com alteração na cor, forma, tamanho e/ou consistência em 47/90 amostras; fígados marrom-pálidos e com outras alterações acroscópicas associadas perfizeram 19/90 amostras; fígados amarelos ou amarelados e com outras alterações associadas perfizeram 5/90 amostras e fígados verdes ou esverdeados e com outras alterações associadas perfizeram 19/90. Os diagnósticos histopatológicos incluíram colângio-hepatite heterofílica multifocal, degeneração e/ou necrose hepatocelular centrolobular e em ponte, hepatite necrosante aleatória, pericolangite heterofílica multifocal, peri-hepatite fibrinosa subaguda difusa acentuada e ainda outras alterações inespecíficas. A avaliação bacteriológica foi direcionada para pesquisa de Escherichia coli, Salmonella sp. e Staphylococcus sp. Utilizando-se cultivo direto das amostras de fígado em meios de cultura seletivos, isolou-se E. coli em 26/100 amostras e Staphylococcus sp. em 24/100 amostras, independentemente do diagnóstico morfológico obtido na avaliação histopatológica. Para pesquisa de salmonelas utilizouse a metodologia convencional preconizada pelo Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento, entretanto não houve isolamento de nenhuma bactéria do gênero Salmonella. Pode-se observar o predomínio de lesões macroscópicas e microscópicas compatíveis com infecção bacteriana e concluir que os critérios de condenação de vísceras utilizados pela inspeção sanitária foram, neste caso, adequados e eficientes na eliminação de fígados com risco de transmissão de enfermidades. | por |
dc.contributor.advisor1 | Flôres, Maristela Lovato | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783081T8 | por |
dc.contributor.referee1 | Kommers, Glaucia Denise | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792786U6 | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Medicina Veterinária | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | por |