Mostrar registro simples
dc.creator: Ferreira, Rogério
dc.date.issued: 2006-01-19
dc.identifier.citation: FERREIRA, Rogério. The role of angiotensin II on early mechanism of bovine ovulation via AT2 receptor subtype. 2006. 65 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2006.por
dc.description.abstract: The aim of this work was to investigate the role of angiotensin II (Ang II) in the mechanism of ovulation in the bovine, using an in vivo model, through the injection of the Ang II receptor antagonists in mature follicles. The animals were pre-synchronized and when the follicles reached a minimum diameter of 12mm, they received the treatments and were challenged with an IM application of GnRH-analogous. The intrafolicular application of 100 μM of saralasin blocked the ovulation only before estrous; therefore, before the LH surge (14.3% e 83.3% cows ovulated in the saralasin and control group, respectively; P<0.05). Based in these results, a second experiment was carried out to determine the moment in which Ang II plays critical role in the ovulation. Saralasin blocked ovulation only when applied at 0 and 6 hours (16.7 e 42.9% in the 0 and 6 hours groups, respectively) but not at 12 hours (100%) after GnRh-analogous treatment (P<0.001). To determine which Ang II receptor is involved in the LH-induced ovulation, an intrafolicular application of losartan (AT1-Ang II receptor-antagonist), PD123,319 (AT2 antagonist), losartan+PD123,319 or saline was performed at the moment in which the cows were challenged with GnRH-analogous. The ovulation was inhibited by PD123,319 and losartan+PD123,319 application (50.0 e 33.3% on ovulation rate, respectively), but not by the application of losartan or saline solution (100% in both the groups). The results demonstrated that Ang II plays a basic role in the early mechanism of bovine ovulation via AT2 receptor subtype.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Saralasinapor
dc.subject: Losartanpor
dc.subject: PD123,319por
dc.subject: Injeção intrafolicularpor
dc.subject: Bovinospor
dc.subject: Receptores AT2por
dc.subject: Saralasineng
dc.subject: Losartaneng
dc.subject: PD123,319eng
dc.subject: Intrafollicular injectioneng
dc.subject: Bovineeng
dc.subject: AT2 receptoreng
dc.title: Angiotensina II no mecanismo inicial de ovulação, através dos receptores AT2, em bovinospor
dc.title.alternative: The role of angiotensin II on early mechanism of bovine ovulation via AT2 receptor subtypeeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente trabalho teve por objetivo averiguar o papel da angiotensina II (Ang II) no mecanismo de ovulação em bovinos, utilizando um modelo in vivo através da injeção de inibidores da AngII em folículos pré-ovulatórios. Os animais foram pré-sincronizados e quando os folículos atingiram um diâmetro mínimo de 12mm, receberam os tratamentos e foram desafiados com uma aplicação IM de análogo de GnRH. A aplicação intrafolicular de 100μM de saralasina bloqueou a ovulação somente quando realizada antes do início do cio, ou seja, antes do pico de LH (14,3% e 83,3% das vacas ovularam nos grupos saralasina e controle, respectivamente; P<0,05). Baseado nesses resultados, foi delineado um segundo experimento para determinar o momento em que a Ang II desempenha papel crítico na ovulação. Quando a saralasina foi aplicada 0 e 6 horas após a aplicação do análogo do GnRH, houve um bloqueio da ovulação (16,7% e 42,9%, para os grupos 0 e 6 horas, respectivamente), mas não quando esta foi aplicada 12 horas após a aplicação de GnRH (100%; P<0,001). Para determinar qual receptor está envolvido no mecanismo de ovulação induzido por Ang II, foi realizada uma aplicação intrafolicular de losartan (inibidor dos receptores AT1 de Ang II), PD123,319 (inibidor AT2), losartan+PD123,319 ou solução fisiológica em folículos pré-ovulatórios desafiados com GnRH. A ovulação foi inibida pela aplicação de PD123,319 e losartan+PD123,319 (50% e 33,3%, respectivamente), mas não pela aplicação de losartan ou solução fisiológica (100% em ambos os grupos). Os resultados apresentados demonstram que a Ang II desempenha um papel fundamental na regulação da ovulação em bovinos via receptores AT2.por
dc.contributor.advisor1: Gonçalves, Paulo Bayard Dias
dc.contributor.referee1: Zanella, Eraldo Lourenso
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples