Mostrar registro simples
dc.creator: Krolikowski, Giovani
dc.date.issued: 2007-07-27
dc.identifier.citation: KROLIKOWSKI, Giovani. Double-contrast and single contrast arthrography in shoulder joint of the dogs. 2007. 42 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2007.por
dc.description.abstract: The double contrast artrography is a diagnostic method in which positive contrast material (MCP) is injected in the joint space followed by negative contrast in order to outline lesions on the articular surfaces and adjacent structures. Such technique is an effective and minimally invasive procedure which has already been consolidated in human medicine as well as in the equine species with better results than the ones achieved by using usual diagnostic methods. In dogs this is not widely aplied. The present study aimed to describe and evaluate the double contrast artrography technique applied to the escapulo-umeral joint of canine species in once to compare with artrography with MCP in the evaluation of the articular surface of umero s head, intra-articular portion of the biceps muscle s tendon, and articular capsule of the eleven adult dogs. The double contrast within the joint has been produced by combining a small amount of iodine- based half of positive contrast covering the articular surfaces and capsular limits and a larger amount of a negative contrast filling the intra-articular space. The information collected from 4 evaluators have allowed to conclude that in the evaluation of the articular surface of the umero s head the double contrast artrography technique determinates a better image than with MCP. In addition, in the evaluation of the outline of the intra-articular portion of the biceps muscle s tendon the artrography with MCP produced a better image than with double contrast artrography.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Artrografiapor
dc.subject: Duplo-contrastepor
dc.subject: Articulação escápulo-umeralpor
dc.subject: Radiologiapor
dc.subject: Cãespor
dc.subject: Artrographyeng
dc.subject: Double contrasteng
dc.subject: Escapulo-umeral jointeng
dc.subject: Radiologyeng
dc.subject: Dogseng
dc.title: Artrografia com meio de contraste positivo e duplo contraste em articulação escápulo-umeral de cãespor
dc.title.alternative: Double-contrast and single contrast arthrography in shoulder joint of the dogseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A artrografia com duplo contraste é um método diagnóstico, no qual se injeta meio de contraste positivo (MCP) no espaço articular, seguido de meio contraste negativo, a fim de evidenciar lesões nas superfícies articulares e demais estruturas que a compõem. Esta técnica é um procedimento eficaz e pouco invasivo, já consolidado na medicina humana e na espécie eqüina, com resultados melhores que os obtidos com métodos usuais de diagnóstico, porém, pouco estudada em cães. Este trabalho teve como propósito a descrição e avaliação da técnica de artrografia com duplo contraste, aplicada à articulação escápulo-umeral da espécie canina, a qual não consta na literatura, bem como a comparação da mesma em relação à artrografia com MCP, na avaliação da superfície articular da cabeça do úmero, porção intra-articular do tendão do músculo bíceps e cápsula articular dos 11 cães submetidos ao exame. O duplo contraste no interior da articulação foi obtido pela combinação de uma pequena quantidade de meio de contraste positivo, à base de iodo, recobrindo as superfícies articulares e limites capsulares, e uma quantidade maior de um meio de contraste negativo (ar ambiente) preenchendo o espaço intra-articular. As informações coletadas de 4 avaliadores permitiram concluir que, na avaliação da superfície articular da cabeça do úmero, a técnica de artrografia com duplo contraste determina uma melhor imagem em relação à artrografia com MCP. Já na avaliação do contorno da porção intra-articular do tendão do músculo bíceps, a artrografia com MCP produziu uma imagem melhor que a artrografia com duplo contraste.por
dc.contributor.advisor1: Godoy, Carmen Lice Buchmann de
dc.contributor.referee1: Corte, Flavio Desessards de La
dc.contributor.referee2: Faria, Renato Xavier
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples