Mostrar registro simples
dc.creator: Cera, Jossana Ceolin
dc.date.issued: 2011-03-17
dc.identifier.citation: CERA, Jossana Ceolin. CLIMATE CHANGE IN PRECIPITATION IN SOUTHERN BRAZIL IN PRESENT AND FUTURE CLIMATE. 2011. 129 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: This study presents the analysis of precipitation trends for the Southern region of Brazil, for three present climate periods with a comparison between precipitation data and data of the regional Model RegCM3 and an analysis of future climate tendency. The study also presents the pattern of precipitation variability which operates in the South region o f Brazil. Using the Principal Components Analysis for daily precipitation data filtered in 2/20 day band, 20/100 day band and interannual band, spatial and temporal fields were found which represent the maximum variance of certain variabilities and in these, the variability pattern of precipitation for each season. And with the standard deviation series it was possible to determine the quantity of dry and rainy events present in each variability pattern. The pattern were calculated in three periods: from 1981 to 2007 for the precipitation data by Dr. Liebmann, from 1982 to 2006 for the data of the RegCM3 Model and from 2070 to 2086 for the data of the Model for future climate, being the A2 the scenery for emission used for the last period (considered pessimist). Three variability pattern were found, they were denominated Modo Sul, Modo PR and Modo Niño.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Climatologiapor
dc.subject: Tendências de índices de extremos climáticospor
dc.subject: Modos de variabilidade de precipitaçãopor
dc.subject: Climatologyeng
dc.subject: Index tendencies of climate extremeseng
dc.subject: Precipitation variability patterneng
dc.title: Variações climáticas na precipitação do Rio Grande do Sul no clima presente e futuropor
dc.title.alternative: Climate change in precipitation in southern Brazil in present and future climateeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta a análise de tendências de precipitação para a região Sul do Brasil, para três conjuntos de dados com uma comparação entre dados de precipitação e dados do Modelo regional RegCM3 e uma análise de tendência para o clima futuro. O trabalho também apresenta os modos de variabilidade de precipitação que atuam na região Sul do Brasil. Utilizando a análise de componentes principais em dados de precipitação diária filtrados nas bandas 2/20 dias, 20/100 dias e banda interanual foram encontrados campos espaciais e temporais que representam a máxima variância de determinadas variabilidades, e neles foram detectados os modos de variabilidade de precipitação para cada estação do ano. E com as séries de desvio padrão foi possível determinar a quantidade de eventos secos e chuvosos presentes em cada modo de variabilidade. Os modos foram calculados para três períodos: de 1981 a 2007 para os dados de precipitação do Dr. Liebmann, de 1982 a 2006 para os dados do Modelo RegCM3 e de 2070 a 2086 para os dados do Modelo para o clima futuro, sendo que o cenário de emissão utilizado para este ultimo período foi o A2 (considerado pessimista). Foram encontrados três modos de variabilidade denominados Modo Sul, Modo PR e Modo Niño.por
dc.contributor.advisor1: Ferraz, Simone Erotildes Teleginski
dc.contributor.referee1: Cardoso, Andréa de Oliveira
dc.contributor.referee2: Streck, Nereu Augusto
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Meteorologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Meteorologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples