Mostrar registro simples
dc.creator: Lorensi, Caren
dc.date.issued: 2012-02-24
dc.identifier.citation: LORENSI, Caren. Study of El Niño and La Niña events in treerings growth for the South of Brazil region. 2012. 116 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: In climatology it is of fundamental importance to make predictions about the behavior of certain variables. For this it is necessary that current and past behavior of these variables is known. In this context, the use of natural records, such as the growth rings of trees, has become a very effective tool because it covers data of longer time scale. The dendroclimatologia is the study of climate through the analysis of growth rings of trees and it is based on the determination of climatic factors that are acting in the study area and thus causing variations in thickness of growth rings. In general, dendrochronology is a simple and inexpensive work, but highly effective. In the present work, it was developed a study of the climate through the growth rings of trees of the species Araucaria angustifolia which chronologies were obtained of samples collected from Concordia / SC, Passo Fundo / RS and São Francisco de Paula / RS. It was used a total of 34 samples, 08 samples from Concord, 12 samples from Passo Fundo and 14 samples from São Francisco de Paula/RS. The variations in thickness of growth rings were investigated considering the variable rainfall recorded in the localities of Passo Fundo and Caxias do Sul / RS. The time series of the Southern Oscillation Index (SOI) was also used in the study in order to know the influence of this phenomenon in the growth of trees. In the series of rings of tree growth it was applied a low-pass filter in order to remove long trends contained in this series. In the series of precipitation it was used a low-pass filter to period corresponding to SOI become evident. The method of Iterative Regression Analysis of Time Series (ARIST) was applied to the series in order to find common periods between growth rings and climate variables. The results showed that there is, in the time series of growth rings, signs similar to those found in the series of IOS with periods around 2 and 7 years. In the seasonal study, the results identified a trend of growing trees in the spring/summer.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Climatologiapor
dc.subject: Dendroclimatologiapor
dc.subject: Séries temporaispor
dc.subject: IOSpor
dc.subject: Climatologyeng
dc.subject: Dendroclimatologyeng
dc.subject: Time serieseng
dc.title: Estudo de eventos de El Niño e La Niña em anéis de crescimento de árvores para a região Sul do Brasilpor
dc.title.alternative: Study of El Niño and La Niña events in treerings growth for the South of Brazil regioneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Em climatologia é de fundamental importância que se faça previsões sobre o comportamento de certas variáveis. Para isso se faz necessário que o comportamento atual e passado dessas variáveis seja conhecido. Nesse contexto, o emprego de registros naturais, como os anéis de crescimento de árvores, se tornou uma ferramenta muito eficaz por abranger dados que cobrem uma longa escala temporal. A dendroclimatologia é o estudo do clima através da analise dos anéis de crescimento de árvores e se baseia na determinação de fatores climáticos que estão atuando no local de estudo e assim provocando variações nas espessuras dos anéis de crescimento. De forma geral, dendrocronologia é um trabalho simples e de baixo custo, porém bastante eficaz. No presente trabalho, foi desenvolvido um estudo do clima através dos anéis de crescimento de árvores da espécie Araucaria angustifolia. Obtiveram-se cronologias médias das amostras dos lenhos coletados em Concórdia/SC, Passo Fundo/RS e São Francisco de Paula/RS. Foi utilizado um total de 34 amostras, sendo 08 de Concórdia, 12 de Passo Fundo e 14 de São Francisco de Paula. As variações nas espessuras dos anéis de crescimento foram investigadas considerando-se a variável precipitação registrada nas localidades de Passo Fundo e Caxias do Sul/RS. A série temporal do Índice de Oscilação Sul (IOS) também foi empregada no estudo com a finalidade de se conhecer a influência desse fenômeno no crescimento das árvores. Nas séries temporais de anéis de crescimento de árvores usou-se o filtro passa-baixa, a fim de se remover longas tendências contidas nas séries. Nas séries de precipitação o uso do filtro passabaixa se deu para que as periodicidades correspondentes ao IOS se tornassem evidentes. O método de Análise de Regressão Iterativa de Séries Temporais (ARIST) foi aplicada à série a fim de encontrar períodos comuns entre os anéis de crescimento e variáveis climáticas. Os resultados mostraram que há, nas séries temporais dos anéis de crescimento, sinais semelhantes aos encontrados na série de IOS com períodos em torno de 2 e 7 anos. No estudo sazonal, os resultados identificaram uma tendência de crescimento das árvores na primavera/verão.por
dc.contributor.advisor1: Rigozo, Nivaor Rodolfo
dc.contributor.referee1: Prestes, Alan
dc.contributor.referee2: Pinheiro, Damaris Kirsch
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Meteorologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Meteorologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples