Mostrar registro simples
dc.creator: Sena, Julio Cesar Lopes
dc.date.issued: 2012-08-31
dc.identifier.citation: SENA, Julio Cesar Lopes. Study of the energy balance components in an irrigated rice culture in Southern Brazil. 2012. 55 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: This dissertation presents a study on the experimental site of Cachoeira do Sul-RS, Brazil. The objective of this study was to estimate the components of the Energy Balance Closure on the surface of a rice paddy field. The research was divided into three periods: I-dry soil, not irrigated and low vegetation, remaining from the last rice harvest, II - irrigated soil in which the area was being prepared for planting pre-germinated rice, and period III - irrigated soil already planted with rice and at reproductive phase. Also, we performed measurements of leaf area index, rice height and monitoring of the water level on the field. Temperature measurements at the water level on the crop were used to estimate the energy flow through this order to improve the EBC. For data acquisition, were used temperature sensors in the soil, heat flux plate, net radiation sensor, wind speed and direction and infrared open path gas analyzer. The results showed that the sum of the components Energy Balance Closure are not equivalent to the available energy in the surface, and the surface energy imbalance is influenced by the surface coverage.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Balanço de energiapor
dc.subject: Fluxo de calorpor
dc.subject: Radiação líquidapor
dc.subject: Nergy balanceeng
dc.subject: Heat floweng
dc.subject: Net radiationeng
dc.title: Estudo das componentes do balanço de energia em uma cultura de arroz irrigado no Sul do Brasilpor
dc.title.alternative: Study of the energy balance components in an irrigated rice culture in Southern Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta dissertação de mestrado apresenta um estudo realizado no sítio experimental de Cachoeira do Sul-RS, Brasil. O objetivo deste trabalho foi de estimar as componentes do Fechamento do Balanço de Energia (FBE) na superfície de uma lavoura de arroz irrigado. A pesquisa foi dividida em três períodos: I-solo seco, em que o solo apresentava-se não irrigado e com vegetação baixa, restante da última colheita do arroz, II - solo irrigado, em que a superfície estava sendo preparada para a plantação de arroz pré-germinado e período III - solo irrigado com o arroz já plantado e em fase reprodutiva. Também foram realizadas medidas do índice de área foliar, altura do arroz e acompanhamento do nível de água sobre a lavoura. Medidas de temperatura na lâmina de água sobre a lavoura foram utilizadas para estimar o fluxo de energia através desta objetivando melhorar o FBE. Para a aquisição de dados utilizou-se sensores de temperatura no solo, fluxímetro de solo, sensor de radiação líquida, sensor de direção e velocidade do vento e analisador de gás por infravermelho de caminho aberto. Os resultados mostraram que a soma das componentes do FBE, não equivale a radiação líquida disponível na superfície e que o desequilíbrio energético é influenciado pelo tipo de cobertura da superfície.por
dc.contributor.advisor1: Roberti, Débora Regina
dc.contributor.referee1: Timm, Andréa Ucker
dc.contributor.referee2: Nedel, Anderson Spohr
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Meteorologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Meteorologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples