Mostrar registro simples
dc.creator: Bolzan, Maiquel Bacin
dc.date.issued: 2014-02-27
dc.identifier.citation: BOLZAN, Maiquel Bacin. Development of a pyranometer based on semiconductor components. 2014. 94 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: This master of science thesis was developed from the idea of research and the production of a pyranometer of easy construction and low cost. This work presents research to develop a sensor in order to quantify the intensity of solar radiation incident on the earth's surface. The main component used is a photodiode which is constructed by two pellets of different semiconductor crystalline solids, encapsulated by an electrically insulating and transparent to the wavelength of the operating radiation material. The methodology used was to compare the measures of the developed prototype and considered standard pyranometer. This comparison was obtained by estimating the statistical parameters of the readings of photoelectric current generated by using a prototype, spectrally selective semiconductor device, which operates in the wavelength range around CMP3 consideret pyranometer model. The prototype was stable in its final stage of development, proving to be of viable production as a tool for low cost to obtain experimental data on the intensity of solar radiation.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Piranômetropor
dc.subject: Fotodiodopor
dc.subject: Semicondutorpor
dc.subject: Pyranometereng
dc.subject: Photodiodeng
dc.subject: Semiconductoreng
dc.title: Desenvolvimento de um piranômetro baseado em componentes semicondutorespor
dc.title.alternative: Development of a pyranometer based on semiconductor componentseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente dissertação foi elaborada a partir da ideia de pesquisar e divulgar a produção de um piranômetro de fácil construção e baixo custo. Esta apresenta a pesquisa para o desenvolvimento de um sensor com a finalidade de quantificar intensidade da radiação solar global incidente na superfície terrestre. O principal componente utilizado é um fotodiodo, que é construído por duas pastilhas de diferentes sólidos cristalinos semicondutores, encapsuladas por um material eletricamente isolante e transparente ao comprimento de onda da radiação de operação. A metodologia empregada foi a comparação entre as medidas do protótipo desenvolvido e um piranômetro considerado padrão. Essa comparação foi obtida mediante a estimativa dos parâmetros estatísticos das leituras da corrente fotoelétrica, gerada pelo protótipo que utiliza um dispositivo semicondutor, espectralmente seletivo, que opera na faixa de onda em torno de 940 ηm e um piranômetro modelo CMP3. O protótipo mostrou-se estável em sua fase final de desenvolvimento, provando ser viável sua produção como instrumento de baixo custo para a obtenção de dados experimentais da intensidade da radiação solar global.por
dc.contributor.advisor1: Zimermann, Hans Rogério
dc.contributor.referee1: Moreira, Virnei Silva
dc.contributor.referee2: Teichrieb, Claudio Alberto
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Meteorologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Meteorologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples