Mostrar registro simples
dc.creator: Finotti, Elisângela
dc.date.issued: 2015-05-14
dc.identifier.citation: FINOTTI, Elisângela. Vertical profile of ocean temperature on enso events. 2015. 76 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: In the present work we studied the vertical profile of the Global Ocean temperature in years of occurrence El Nino-Southern Oscillation events, to better understand the functioning of this phenomenon. For its realization were used three sets of ocean reanalysis: ORAS4 produced by European Centre for Medium-range Weather Forecasts, the GODAS produced by National Centers for Environmental Prediction and SODA produced by Carton and Giese, 2008. The three sets of reanalysis showed the same potential temperature pattern in all layers of depth. The Ocean Temperature Index Equatorial Pacific is very well El Nino-Southern Oscillation events, as detected all El Niños and La Niñas occurred in the period of 52 years. Finally, it is concluded that the proposed new index can be used to determine (characterization) of El Nino-Southern Oscillation events with the same precision as the Oceanic Niño Index, and with superior accuracy for predicting El Nino-Southern Oscillation events as it detects these events several months in advance of the Oceanic Niño Index. Therefore, we can add one more tool to help us predict and better understand the El Nino-Southern Oscillation events.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: El Niño - oscilação sulpor
dc.subject: Temperatura oceânicapor
dc.subject: Reanálise oceânica e aquecimento do oceanopor
dc.subject: El Niño - southern oscillationeng
dc.subject: Ocean temperatureeng
dc.subject: Oceanic reanalysis and ocean warmingeng
dc.title: Perfil vertical da temperatura oceânica em anos de eventos do enospor
dc.title.alternative: Vertical profile of ocean temperature on enso eventseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: No presente trabalho foi estudado o perfil vertical da temperatura do Oceano Global, em anos de ocorrência de eventos de El Niño Oscilação Sul, para compreender melhor o funcionamento deste fenômeno. Para a sua realização foram utilizados três conjuntos de reanálises oceânicas: ORAS4 produzida pelo European Centre for Medium-range Weather Forecasts, o GODAS foi desenvolvido pelo National Centers for Environmental Prediction e SODA desenvolvido por Carton e Giese, 2008. Os três conjuntos de reanálises apresentaram o mesmo padrão de temperatura potencial em todas as camadas de profundidade. O Índice de Temperatura Oceânica do Pacífico Equatorial representa muito bem os eventos de El Niño-Oscilação Sul, uma vez que detectou todos os EL Niños e La Niñas ocorridos no período de 52 anos. Por fim, conclui-se que o novo índice proposto pode ser utilizado para determinação (caracterização) de eventos de El Niño-Oscilação Sul com a mesma precisão que o Índice de Niño Oceânico, e com superior precisão para a previsão de eventos de El Niño-Oscilação Sul, uma vez que detecta estes eventos com alguns meses de antecedência em relação ao Índice de Niño Oceânico. Assim podemos acrescentar mais uma ferramenta que nos ajudará a prever e entender melhor os eventos de El Niño-Oscilação Sul.por
dc.contributor.advisor1: Boiaski, Nathalie Tissot
dc.contributor.advisor-co1: Ferraz, Simone Erotildes Teleginski
dc.contributor.referee1: Piva, Everson Dal
dc.contributor.referee2: Iwabe, Clara Miho Narukawa
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Meteorologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Meteorologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples