Mostrar registro simples
dc.creator: Vautero, Jaisso Rodrigues
dc.date.issued: 2010-12-15
dc.identifier.citation: VAUTERO, Jaisso Rodrigues. Psychosocial identity, social inclusion and health. Access to university life of adolescents seen by psychology trainees.. 2010. 210 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: Access to university life can be characterized as a way integration and social mobility for many teenagers. However, this vital way is threatened in many cases by doubts and uncertainties that arise. The assumption that drives this work is that these doubts and uncertainties relate to identity issues of adolescence. Such thoughts and feelings that present themselves before entering the university are in the relationship of self and his relationship with their significant others (Mead, 1972) and, in general, with its community. The doubts and uncertainties are permeate by social determinations that act on their subjectivity (Mezan, 1997) through the personal implications, familial, cultural, political, environmental, etc. From the assumption cited above, was created in the course of Psychology UFSM, a internship called Psychosocial Identity Clinic to work with graduate students and students of elementary and middle school. Regarding the latter, groups were created: 1) in partnership with the Municipality of Jaguari and the municipal Schools of that city, and 2) with the Colégio Técnico Industrial de Santa Maria (CTISM), which were denominated workshops identity during adolescence. The research revolves around these workshops, and plan to extend the understanding of the problematic identity of the participants in the groups of students in elementary and middle school offered, through the reports and discussions with the trainees (drivers of the groups) for the supervision of field and academic, held weekly. The methodology of training is based on the principles of action research as originally formulated by Kurt Lewin (1948), expanded from the study of works of John Dewey (in: DE FRANCO Pogrebinschi, 2008), where are based the groups discussion (Callejo, 2000). The research project is inspired by the same principles, and has as background materials produced by the trainees and the researcher's field diary. The method of analysis of the material is to confront the theoretical categories emerged and with previously established categories originate from the empirical material (E FERREIRA MOURA, 2005, Selltiz, 1975). The results point to the following areas: occupational identity, social inclusion and ingress into university life, psychosocial and Adolescent Identity, Ideology and Identity in Adolescence, Health and Identity. They are general thematic units coming most of them from material given to theoretical approach. The smaller units, called sub categories, came directly from the research data and are where the analysis happens. The conclusions is about three aspects: the first relates to issues of identity in relation to the adolescent's future prospects. The other axis refers to the university as a means of integration and social advancement, and finally, the implication is discussed and mediation.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Identidade psicossocialpor
dc.subject: Inserção socialpor
dc.subject: Saúdepor
dc.subject: Adolescentepor
dc.subject: Universidadepor
dc.subject: Psychosocial identityeng
dc.subject: Social inclusioneng
dc.subject: Healtheng
dc.subject: Teenageeng
dc.subject: Universityeng
dc.title: Identidade psicossocial, inserção social e saúde. O acesso de adolescentes à vida universitária visto por estagiários de psicologiapor
dc.title.alternative: Psychosocial identity, social inclusion and health. Access to university life of adolescents seen by psychology traineeseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O acesso à vida universitária pode ser caracterizado como uma via de inserção e ascensão social para muitos adolescentes. Porém, esse percurso vital se vê ameaçado, em inúmeros casos, por dúvidas e incertezas que se apresentam. A pressuposição que sustenta este trabalho é que essas dúvidas e incertezas dizem respeito a problemáticas identitárias do adolescente. Tais pensamentos e sentimentos, que se apresentam antes do ingresso na universidade, situam-se na relação do sujeito consigo mesmo e na relação dele com seus outros significativos (MEAD, 1972) e, em geral, com a sua comunidade. Ainda, as dúvidas e incertezas são perpassadas pelas determinações sociais que agem sobre sua subjetividade (MEZAN, 1997) através das implicações pessoais, familiares, culturais, políticas, ambientais, etc. A partir do pressuposto já referido, criou-se, no Curso de Psicologia da UFSM, um estágio denominado Clínica Psicossocial da Identidade para trabalhar com alunos de graduação e estudantes do ensino médio e fundamental. A respeito destes últimos, foram criados grupos: 1) em parceria com a Prefeitura Municipal de Jaguari e com a Rede Estadual de Ensino da mesma cidade e, 2) com o Colégio Técnico Industrial de Santa Maria (CTISM), que foram denominados oficinas de identidade na adolescência. A pesquisa se dá em torno destas oficinas, e tem como objetivo ampliar a compreensão das problemáticas identitárias dos participantes nos grupos de estudantes de ensino médio e fundamental oferecidos, através dos relatórios e discussões com os estagiários (condutores dos grupos) durante as supervisões de campo e acadêmica, realizadas semanalmente. A metodologia do estágio está baseada nos princípios da pesquisa-ação tal como originalmente formulada por Kurt Lewin (1948), ampliados a partir do estudo de obras de John Dewey (in: DE FRANCO E POGREBINSCHI, 2008), onde se inserem os grupos de discussão (CALLEJO, 2000). O projeto de pesquisa é inspirado nos mesmos princípios, se alicerçando nos materiais produzidos pelos estagiários e no diário de campo do pesquisador. O método de análise do material consiste em confrontar categorias surgidas do quadro teórico e estabelecidas previamente com categorias emanadas do material empírico (MOURA E FERREIRA, 2005, SELLTIZ, 1975). Os resultados apontam para os seguintes eixos: Identidade ocupacional, inserção social e o ingresso na vida universitária, identidade psicossocial, ideologia e saúde. Os quais configuram unidades temáticas gerais, provenientes em grande parte do material teórico e dadas a priori. As unidades menores, denominadas subcategorias, surgem diretamente dos dados de pesquisa e são o local onde se desdobra a análise. As conclusões se dão sobre três aspectos: o primeiro diz respeito às questões identitárias do adolescente em relação às perspectivas de futuro. O outro eixo remete à universidade como uma via de inserção e ascensão social, e por fim, a questão da implicação e da mediação é discutida.por
dc.contributor.advisor1: Ardans-Bonifacino, Hector Omar
dc.contributor.referee1: Lopes, José Rogério
dc.contributor.referee2: Roso, Adriane
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Psicologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples