Mostrar registro simples
dc.creator: Zappe, Jana Gonçalves
dc.date.issued: 2011-01-12
dc.identifier.citation: ZAPPE, Jana Gonçalves. ADOLESCENCE, INFRACTIONAL ACTS AND IDENTIFICATION PROCESSES: A CASE STUDY WITH ADOLESCENTS DEPRIVED OF FREEDOM. 2011. 150 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: This paper aimed to investigate how violence and the practice of infractional acts participate on the identification processes that result in the identity of adolescents in conflict with the law. A multiple case study was carried out to achieve the proposed aims. Data was collected through guided individual interviews with five male adolescents imprisoned for social and educational rehabilitation. Data analysis revealed a strong association between drug abuse and delinquency, the presence of violence in the life course of adolescents and fragilities in family relationships. Such results suggest the existence of difficulties in the process of identity construction of those adolescents that begin in early developmental times, according to the bibliography consulted. In conclusion, we suggest the need to develop new studies to clarify such issues. Finally, we present a discussion aiming to relate our results with some proposals of intervention, such as the concept of juvenile protagonism and the model of the Restorative Justice.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Psicologia do adolescentepor
dc.subject: Adolescente institucionalizadopor
dc.subject: Delinqüência juvenilpor
dc.subject: Adolescent psychologyeng
dc.subject: Institutionalized adolescenteng
dc.subject: Juvenile delinquencyeng
dc.title: Adolescência, ato infracional e processos de identificação: um estudo de caso com adolescentes privados de liberdadepor
dc.title.alternative: Adolescence, infractional acts and identification processes: a case study with adolescents deprived of freedomeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho buscou investigar como a violência e a prática de atos infracionais participam dos processos de identificação que acabam por constituir a identidade do adolescente em conflito com a lei. Para atingir os objetivos propostos, realizamos um estudo de casos múltiplos. A coleta de dados foi realizada a partir de entrevistas individuais guiadas com cinco adolescentes do sexo masculino internados para cumprimento de medida sócioeducativa. A análise dos dados revelou a existência de uma forte associação entre drogadição e delinqüência, a presença de violência nas trajetórias de vida dos adolescentes e fragilidades nas relações familiares. Em conjunto, estes resultados sugerem a existência de dificuldades no processo de construção de identidade destes adolescentes que se originam em momentos precoces do desenvolvimento, conforme a bibliografia consultada. Em conclusão, sugerimos a necessidade de desenvolvimento de novos estudos para esclarecer estas questões. Ao final, apresentamos uma discussão com o intuito de relacionar nossos resultados com algumas propostas de intervenção como o conceito de protagonismo juvenil e o modelo da Justiça Restaurativa.por
dc.contributor.advisor1: Dias, Ana Cristina Garcia
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797256P2por
dc.contributor.referee1: Dell'aglio, Débora Dalbosco
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708718Y0por
dc.contributor.referee2: Arpini, Dorian Mônica
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799905A4por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Psicologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples