Mostrar registro simples
dc.creator: Romanini, Moises
dc.date.issued: 2011-12-09
dc.identifier.citation: ROMANINI, Moises. ROUNDTABLE CONVERSATIONS ABOUT THE (AND BEYOND THE) CAMPAIGN CRACK NEM PENSAR : THE SAGA OF THE MODERN SUPER-MAN IN TIMES OF CRACK. 2011. 192 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: This master s dissertation is conceived from our uneasiness since the Crack Epidemic has become a phenomenon socially known through several news, reports and campaigns broadcasted by means of mass communication. Based on the concept of ideology, the general objective was to analyze how the crack users attending a Psychosocial Attention Center Alcohol and Drugs perceive the symbolic forms transmitted on the television campaign Crack nem pensar (in Eglish, Crack? No way! ). The specific objectives were: to know how the users feel and what they think when watching the television campaign Crack nem pensar ; to analyze how the users interpret the constructions of themselves represented in the campaign; to analyze how they perceive the constructions of the drug transmitted by the campaign; to identify and interpret possible relations of domination (ideology) established in the participants speech with regard to the campaign; and reflect, through the experience of the groups, on the possibility of creating new forms of approaching the theme. Through the dialogical meetings, we proposed the construction of a communication space understood as the right to say their word, and express their opinion. Based on the theoretical perspective of the Critical Social Psychology and on the methodological pressupositions of the Deep Hermeneutics, we used as a method the conduction of observation-making on the part of the participants, the writing of a field diary and the establishment of Roundtable Conversations . For conducting the Roundtable Conversations , the Focus Group technique was used. Three groups were formed in a total of 16 speekers. The data were submitted to analysis forming three theoretical axis, conceiving the modern western culture as the main axis: modern projects and the production of human dregs of society ; the television as the agorá of the modern societies; and the drug myth. Several ideological strategies were identified in this research (e.g. naturalization, eternalization, differenciation, universalization, among others). By using modes of subjectivity expression , the group demonstrated not only a therapeutic character but also a political character. Moreover, the Roundtable Conversations highlighted the speekers critical posture regarding the campaign under debate, and in spite of their agreement with the importance of the theme being broadcasted by the media, they believe that the adds escaped from reality . For them, the adds can contribute to increased prejuice on the part of the population toward the drug users. Thus, the Roundtable Conversations went beyond the debate over the campaign Crack nem pensar , in which the notion of subjectivity was crucial to the analyses.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Psicologia socialpor
dc.subject: Televisãopor
dc.subject: Cocaína crackpor
dc.subject: Culturapor
dc.subject: Social psychologyeng
dc.subject: Televisioneng
dc.subject: Crack cocaineeng
dc.subject: Cultureeng
dc.title: “Rodas de conversa” sobre a (além da) campanha “Crack nem pensar”: a saga do “Super-homem moderno” em tempos de crackpor
dc.title.alternative: “Roundtable conversations” about the (and beyond the) campaign “Crack nem pensar”: the saga of the “Modern super-man” in times of crackeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Essa dissertação de mestrado nasce de nossas inquietações desde que a Epidemia do Crack passou a ser um fenômeno conhecido socialmente a partir de diversas matérias, reportagens e campanhas veiculadas pelos meios de comunicação de massa. Tomando o conceito de ideologia como referência, o objetivo geral foi o de analisar como os usuários de crack, inseridos em um Centro de Atenção Psicossocial Álcool e Drogas, percebem as formas simbólicas veiculadas na campanha televisiva Crack nem pensar . Os objetivos específicos foram: conhecer o que os usuários sentem e pensam ao assistir a campanha televisiva Crack nem pensar ; analisar como os usuários interpretam as construções sobre eles mesmos presentes na campanha; analisar como eles percebem as construções sobre a droga veiculadas na campanha; identificar e interpretar possíveis relações de dominação (ideologia) presentes no discurso dos participantes em relação à campanha; e refletir, a partir da experiência dos grupos, sobre a possibilidade de criar novas formas de abordar o tema. Através dos encontros dialógicos, propomos a construção de um espaço de comunicação, entendido como o direito de dizer sua palavra, expressar sua opinião. Pautados na perspectiva teórica da Psicologia Social Crítica e nos pressupostos metodológicos da Hermenêutica de Profundidade, utilizamos como método a realização de observações participantes, escrita de um diário de campo e a constituição de Rodas de Conversa . Para a realização das Rodas de Conversa , foi utilizada a técnica de Grupos Focais. Foram realizados três grupos, totalizando 16 interlocutores. Os dados foram submetidos à análise, formando três eixos teóricos, e concebendo a cultura moderna ocidental como eixo norteador: os projetos modernos e a produção de refugo humano ; a televisão como agorá das sociedades modernas; e o mito das drogas. Inúmeras foram as estratégias ideológicas identificadas nessa pesquisa (e.g. naturalização, eternalização, diferenciação, universalização, dentre outras). Ao colocar em funcionamento modos de expressão de subjetividade , o grupo evidenciou seu caráter não apenas terapêutico, mas político. Além disso, as Rodas de Conversa salientaram a postura crítica dos interlocutores em relação à campanha debatida e, apesar de concordarem com a importância da veiculação do tema na mídia, acreditam que as propagandas fugiram da realidade . Para eles, as propagandas podem colaborar no aumento do preconceito da população em relação aos usuários de drogas. Dessa forma, as Rodas de Conversa foram além do debate sobre a campanha Crack nem pensar , tendo a noção de subjetividade sido fundamental nas análises.por
dc.contributor.advisor1: Roso, Adriane
dc.contributor.referee1: Guareschi, Pedrinho Arcides
dc.contributor.referee2: Weber, Beatriz Teixeira
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784112Z0por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Psicologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples