Mostrar registro simples
dc.creator: Rohde, Caroline Lúcia Cantarelli
dc.date.issued: 2012-01-11
dc.identifier.citation: ROHDE, Caroline Lúcia Cantarelli. QUALITY OF WORKING LIFE FROM THE PERSPECTIVE OF PROFESSORS OF GRADUATE END POSTGRADUATE PROGRAMS. 2012. 67 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: Graduate end postgraduate Institutions have felt the transformations that have been happening all over the world, and this has influenced the quality of professors work life. Based on this fact, this work aimed to: (i) comprehend how the quality of work life is perceived by professors in graduate and postgraduate programs in the fields of Social and Human Sciences of a Federal University in a country town of the South Region of Brazil; (ii) understand how the new employment configurations can influence professors life quality; (iii) learn the meaning attributed by professors to the quality of work life and (iv) identify aspects of professors QWL and relate them to the conditions of their professional activity. This work consisted of an empirical, exploratory and descriptive study with a qualitative approach. Data were obtained by means of a semi- structured interview, and the technique of content analysis was used for analyzing the data. Ten professors participated in the research: five taught undergraduates programs and the other 5 also worked in the postgraduate ones. All of them hold a Doctoral Degree and have an exclusive dedication work regime at the University. Data were collected in the months of April, May and June 2011. As a result of the study, two papers were written. In the first article entitled work life quality of professors in graduate and postgraduate programs , a non-systemic literature review of the comprehension of the life quality of professors who work in graduate and postgraduate programs was undertaken. The study aimed to present the main elements which are part of the notion of quality of work life emphasizing how professors dealt with this issue especially in graduate and postgraduate programs. In the second article, the empirical research called quality of working life from the perspective of professors of graduate end postgraduate programs of a Public University , three categories were described: new demands and greater requirements; meanings of the quality of working life, and aspects mentioned about professors QWL which were discussed based on related theories. The results of the first study made it clear that several elements are essential for the quality of work life of professionals in graduate and postgraduate programs such as the individual pathway, the organizational aspects of the institutions and the social environment in which these workers are incorporated. Therefore the set of these elements will influence the way the teachers perceive their professional activity and this will reflect into the quality of life at work as well as into the quality of their performance in the education process of future professionals. In the second article, it became evident that regardless of whether the teachers were working or not in postgraduate programs, they have the same perception about the increase of workload, which happens after the qualification process, a requirement they need to fulfill. The teachers feel they have to work harder to fulfill the requirements in the postgraduate programs, and this seems to unleash a negative reaction once they recognize that teaching is being directed to other purposes, that is, to fulfill the requirements of publications to achieve the score established by the Ministry of Education. Moreover, it is necessary a discussion about the aspects that comprehend the quality of work life, as a way of fostering an awareness on professors and Institutions about the care they should take with the health of their professors and provide a better work environment to them.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Trabalhopor
dc.subject: Qualidade de vida no trabalhopor
dc.subject: Professores de ensino superiorpor
dc.subject: Workeng
dc.subject: Work life qualityeng
dc.subject: Professors of graduate and postgraduate programseng
dc.title: Qualidade de vida no trabalho sob a perspectiva de professores de ensino superiorpor
dc.title.alternative: Quality of working life from the perspective of professors of graduate end postgraduate programseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As Instituições de Ensino Superior têm sentido as transformações que estão ocorrendo no mundo do trabalho e isso tem influenciado a qualidade de vida no trabalho dos professores. Baseado neste fato, o objetivo desse trabalho foi: (i) compreender como é percebida a qualidade de vida no trabalho sob a perspectiva dos professores de ensino superior, na área de Ciências Sociais e Humanas de uma Universidade Federal no interior da Região Sul do Brasil; (ii) como as novas configurações do trabalho podem influenciar na qualidade de vida dos professores; (iii) conhecer o significado atribuído pelos professores à qualidade de vida no trabalho e (iv) identificar aspectos sobre a QVT dos professores e relacioná-los com as condições de sua atividade profissional. Este trabalho consistiu em um estudo empírico exploratório-descritivo, de delineamento qualitativo, sendo que a coleta de dados deu-se através de uma entrevista semi-estruturada e, para análise dos dados coletados, utilizou-se à técnica da análise de conteúdo. Participaram da pesquisa dez professores, sendo que cinco desenvolvem as suas atividades na graduação e os outros cinco trabalham também em pós-graduação. Todos possuem titulação de doutorado e regime de trabalho de dedicação exclusiva com a Universidade. A coleta de dados ocorreu nos meses de abril, maio e junho de 2011. Como resultado do estudo, elaborou-se dois artigos: no primeiro, intitulado qualidade de vida no trabalho de professores do ensino superior , foi realizada uma revisão não sistemática da literatura acerca da compreensão sobre a qualidade de vida no trabalho dos docentes de ensino superior. O estudo objetivou apresentar os principais elementos que fazem parte da noção de qualidade de vida no trabalho, destacando como essa questão é tratada pelos professores, especialmente professores de ensino superior. No segundo, a pesquisa empírica, chama-se qualidade de vida no trabalho sob a perspectiva de professores do ensino superior de uma Universidade Pública , descreveram-se três categorias: novas exigências e maiores cobranças; significados sobre a qualidade de vida no trabalho e aspectos mencionados sobre a QVT dos professores, que foram tratadas de acordo com a teoria relacionada. Os resultados do primeiro estudo evidenciaram que vários elementos são fundamentais para a qualidade de vida no trabalho dos profissionais do ensino superior, tais como: a trajetória individual, os aspectos organizacionais das instituições e o meio social em que esses trabalhadores estão inseridos. Assim, o conjunto desses elementos é que influenciarão a maneira como os docentes percebem a sua atividade profissional e isso refletirá na qualidade de vida no trabalho, bem como, na qualidade do seu desempenho no processo educativo para a formação dos futuros profissionais. No segundo estudo, evidenciou-se que os professores, trabalhando ou não com a pós-graduação, possuem a mesma percepção sobre o aumento da carga de trabalho, que ocorre, posteriormente, ao processo de qualificação, e que eles precisam atender. Eles possuem maior exigência em relação ao programas de pós-graduação do que na graduação, e isso parece desencadear uma reação negativa, pois entendem que o ensino está se voltando para outros fins, ou seja, na exigência de publicações para atingir a pontuação estipulada pelo Ministério da Educação. Ainda, precisa-se refletir sobre os aspectos que englobam a qualidade de vida no trabalho, pois há a necessidade de conscientização dos professores e da Instituição sobre o cuidado que devem ter com a saúde dos docentes e proporcionar-lhes um melhor ambiente de trabalho.por
dc.contributor.advisor1: Weber, Beatriz Teixeira
dc.contributor.referee1: Siqueira, Aline Cardoso
dc.contributor.referee2: Costenaro, Regina Gema Santini
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4704082Z4por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Psicologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples