Mostrar registro simples
dc.creator: Cademartori, Ana Carolina
dc.date.issued: 2012-03-26
dc.identifier.citation: CADEMARTORI, Ana Carolina. VIOLENCE AND CRIME NEWS ON JORNAL NACIONAL : FROM THE FEAR OF CRIME TO CONTROL. 2012. 135 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: This paper aims to investigate the speeches about violence and crime broadcasted on Jornal Nacional news program on Rede Globo de Televisão , in order to interpret the possible oration strategies related to the processes of health and disease. Its specific objectives were: carry out a quantitative study concerning to the news on violence and crime shown on JN news television program; analyze the conditions of producing news about violence and crime trying to know the plausible senses produced in the groups of statements present in their discourses and identify the distinct typologies that characterize the words in the body of analysis. The following crimes were focused: homicides, body injuries, extortion, torture, theft or robbery. As its theoretical and methodological basis, we searched for support on Critical Social Psychology and on French Speech Analysis, considering that both of them propose to perceive the human being as a social and historical product and as an active factor in constructing and transforming the society. The results indicate that, from the 49 recorded editions, 29 ones present news on violence and crime, adding up to 59.18% of all the recorded editions. The information broadcasted about the violence and crime problems are, especially, theft, robbery and homicides. Through a qualitative analysis, it is noticed that JN does not establish relations with health and disease processes. Moreover, it is verified that the discourse functioning tends to be authoritarian, that means, it is predominantly found the relapse of paraphrase in the news subjected to analysis. Therefore, when the dominance of paraphrase is found, the repetition of senses is seen and not the opposite, the disruption with the established senses.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Psicologia social críticapor
dc.subject: Violênciapor
dc.subject: Crimepor
dc.subject: Jornal Nacionalpor
dc.subject: Análise de discurso francesapor
dc.subject: Critical social psychologyeng
dc.subject: Violenceeng
dc.subject: Crimeeng
dc.subject: French speech analysiseng
dc.title: Notícias de violência e crime no Jornal Nacional: do medo do crime ao controlepor
dc.title.alternative: Violence and crime news on Jornal Nacional: from the fear of crime to controleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este estudo tem como objetivo principal investigar os discursos sobre violência e crime veiculados no/pelo Jornal Nacional, da Rede Globo de Televisão, com o intuito de interpretar as possíveis estratégias discursivas relacionadas aos processos de saúde/doença. Os objetivos específicos foram: realizar um estudo quantitativo referente às notícias sobre violência e crime veiculadas no JN; analisar as condições de produção das notícias sobre violência e crime; buscando conhecer os possíveis sentidos produzidos nos conjuntos de enunciados presentes no discurso e identificar as distintas tipologias que caracterizam os discursos presentes no corpus de análise. Os seguintes crimes foram enfocados: Homicídio; Lesão Corporal; Extorsão; Tortura e Furto ou Roubo. Como base teórico-metodológica, nos apoiamos na Psicologia Social Crítica e na Análise de Discurso Francesa, considerando que ambas se propõem a perceber o ser humano como produto histórico-social e sujeito ativo na construção e transformação da sociedade. Os resultados indicam que das 49 edições gravadas, 29 edições apresentam notícias sobre violência e crime incluídas na delimitação da pesquisa, perfazendo um total de 59,18% das edições gravadas. As informações transmitidas sobre a problemática da violência e do crime centram-se, especialmente, nas classificações furto ou roubo e homicídio. Através de nossa análise qualitativa, percebemos que o JN ao abordar a problemática da violência e do crime não estabelece relações diretas com os processos de saúde e doença. Além disso, verificamos que o funcionamento discursivo tende para o tipo de discurso autoritário, ou seja, encontramos predominantemente a reincidência da paráfrase nas notícias submetidas à análise. Portanto, ao encontrarmos a dominância da paráfrase, percebemos a repetição dos sentidos e não o contrário, a ruptura com os sentidos postos.por
dc.contributor.advisor1: Roso, Adriane
dc.contributor.referee1: Guareschi, Neuza Maria de Fátima
dc.contributor.referee2: Arpini, Dorian Mônica
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Psicologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples