Mostrar registro simples
dc.creator: Patias, Naiana Dapieve
dc.date.issued: 2012-03-02
dc.identifier.citation: PATIAS, Naiana Dapieve. Teenage pregnancy: factors that make the vunlerable teenagers phenomenon. 2012. 138 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: The teenage pregnancy is often considered a social problem and public health. It is also perceived as a complex and multifactorial phenomenon. Planned or not, takes on different meanings depending on context economic, cultural and social environment in which he belongs. This study aimed to compare the perceptions of pregnant and nonpregnant adolescents on the education received by parents through the Parental Styles Inventory (IEP). In addition, it sought to identify, through a questionnaire, the views of teenagers about parenthood as well as whether there are differences between the two groups of adolescents, the age of first sexual intercourse, information and contraceptive use. The data analysis was conducted using the statistical program Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) version 13.0. There were no statistically significant differences in the two groups in the perception of parenting practices lived with his parents in his views about maternity and contraceptive use. We stress the importance of considering public policies, the various factors involved in the production of adolescent pregnancy thus minimizing risks and vulnerabilities arising from these issueseng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Adolescênciapor
dc.subject: Famíliapor
dc.subject: Gravidez na adolescênciapor
dc.subject: Familyeng
dc.subject: Adolescenteng
dc.subject: Pregnancy in adolescenteng
dc.title: Gravidez na adolescência: fatores que tornam adolescentes vulneráveis ao fenômenopor
dc.title.alternative: Teenage pregnancy: factors that make the vunlerable teenagers phenomenoneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A gestação na adolescência é comumente considerada um problema social e de saúde pública. Ela é também percebida como um fenômeno multifatorial e complexo. Planejada ou não, assume diferentes significados conforme o contexto econômico, cultural e social em que se encontra inserida. O presente trabalho teve como objetivo comparar as percepções de adolescentes grávidas e não grávidas sobre a educação recebida pelos pais, através do Inventário de Estilos Parentais (IEP). Além disso, buscou-se identificar, através de um questionário, as opiniões das adolescentes sobre maternidade, bem como se há diferenças entre os dois grupos de adolescentes, na idade da sexarca, informação e uso de contraceptivos. As análises dos dados foram realizadas através do programa estatístico Statistical Package for de Social Sciences (SPSS), versão 13.0. Foram constatadas diferenças estatisticamente significativas nos dois grupos estudados na percepção das práticas parentais vividas com os pais, em suas opiniões sobre maternidade e no uso de contraceptivos. Ressalta-se a importância de considerar, nas políticas públicas, os vários fatores implicados na produção da gestação na adolescência, minimizando, assim, riscos e vulnerabilidades decorrentes desses aspectos.por
dc.contributor.advisor1: Dias, Ana Cristina Garcia
dc.contributor.referee1: Teixeira, Marco Antonio Pereira
dc.contributor.referee2: Arpini, Dorian Mônica
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Psicologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples