dc.creator | Kurtz, Carina Teixeira Leite | |
dc.date.issued | 2012-08-31 | |
dc.identifier.citation | KURTZ, Carina Teixeira Leite. Doação de órgãos: um estudo em representações sociais na saúde. 2012. 139 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012. | por |
dc.description.abstract | Organ transplant emerged in human medicine as a virtual possibility to prolong life. The organ transplant became routine in the hospitals, demanding that all health professionals be capable of dealing with this matter as well as be able to work effectively in order to ensure that the organ transplant is accomplished. The focus of this research was to elucidate the perception of the intensive care doctors and nurses that work in an adult ICU located in the inner part of the state of Rio Grande do Sul, Brazil, about organ donation. The study consisted of a descriptive exploratory analysis from semi-structured individual interviews and content analysis. Death was a frequent issue brougth up during the interviews since its precise diagnosis is absolutely necessary for the organ transplant. The lack of well-equipped facilities and human resources, in addition to communication flaws between teams in the process was pointed as a frustrating experience for the professionals. The study and the training about the subject were considered important to better qualify the health professionals practice, both considering the discussion and the argument of the ambiguities when talking about death and organ donation. The possibility of organ donation was influenced by the perception of death, defined by health professionals as cardio respiratory arrest. The diagnosis of brain death was presented as a the beginning of death, which differed from the meaning of passing away: death and passing did not appeared as sinonimous, rather a consecutive phenomenon. Facing the possibility of organ donation and, more importantly of death, caused an impact in the health professional performance and a certain disagreement among the professionals involved. This situation lead them to seek ―pain relieve‖ in their daily routine. The process of organ donation was compromised by the hesitation of health professionals. At the same time, the resistance showed by the interviewed people to accept death created an opportunity for the organ transplant procedure and a life saving act. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Psicologia | por |
dc.subject | Transplantes | por |
dc.subject | Morte | por |
dc.subject | Morte encefálica | por |
dc.subject | Ética | por |
dc.subject | Unidades de terapia intensiva | por |
dc.subject | Psychology | eng |
dc.subject | Transplantation | eng |
dc.subject | Death | eng |
dc.subject | Brain death | eng |
dc.subject | Ethics | eng |
dc.subject | Intensive care units | eng |
dc.title | Doação de órgãos: um estudo em representações sociais na saúde | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | O transplante surge na medicina como uma possibilidade para o prolongamento da vida humana. Tal prática passa a ser rotineira nos hospitais e demanda que os profissionais de saúde estejam aptos para lidar com o assunto, assim como atuar de forma que a doação de órgãos seja efetivada. Esta pesquisa teve como enfoque elucidar a percepção de médicos intensivistas e enfermeiros alocados em uma unidade de terapia intensiva adulto do interior do Rio Grande do Sul sobre a doação de órgãos. Constituiu-se num estudo descritivo-exploratório, a partir de entrevistas semiestruturadas individuais e de análise de conteúdo temático. A morte foi um tema recorrente nas entrevistas, já que seu diagnóstico é pré-requisito para o transplante. A carência de recursos estruturais e de profissionais, assim como a descontinuidade do processo devido à comunicação falha entre equipes frustrou a prática dos profissionais. O estudo e o treinamento sobre o assunto figuraram como importantes para qualificar a prática dos profissionais, tanto quanto o diálogo e o confronto das ambiguidades presentes na consideração da morte e da doação de órgãos. A ideia de doação surgiu influenciada pela noção de morte, representada pelos profissionais como a parada cardiorrespiratória. O diagnóstico de morte encefálica foi apresentado como sinônimo de início do processo de morrer, que destoou do significado de óbito: morte e óbito não apareceram como sinônimos, e sim como fenômenos consecutivos. O defrontar-se com a possibilidade de doação de órgão e, mais que isso, com a morte, causou impacto na atuação do profissional e certa incongruência entre os profissionais envolvidos. Com isso, buscaram também a ―analgesia‖ em seu fazer. O processo de doação de órgãos foi comprometido por resistências dos profissionais. Ao mesmo tempo, a resistência dos entrevistados em aceitar a morte proporcionou o anseio pela realização do transplante e o salvamento de vidas. | por |
dc.contributor.advisor1 | Quintana, Alberto Manuel | |
dc.contributor.referee1 | Castro, Elisa Kern de | |
dc.contributor.referee2 | Weber, Beatriz Teixeira | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Psicologia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |