Mostrar registro simples
dc.creator: Cantele, Juliana
dc.date.issued: 2013-03-19
dc.identifier.citation: CANTELE, Juliana. NEW LOOKS AROUND THE PSYCHOLOGICAL PRACTICE: THE VIEWPOINT OF PROFESSIONAL TEAMS THAT COMPOSE MULTIPROFISSONAIS CENTERS OF ATTENTION PSYCHOSOCIAL. 2013. 133 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: The rouse of the mental health workers launches the Brazilian Psychiatric Reform, aiming to overcome the model of health care centered in the hospital, leading the suffering subject to a more humanitarian form of treatment. Thus, the Psychosocial Health Centers enter into force to restore the bonds among the user, his/her familiy and society, broadening the possibilities of user embracement and care. The psychologist, together with other professionals, is inserted in such new model. This study aimed to know the interventions practiced by psychology, from the perspective of the multiprofessional team of two Psychosocial Health Centers of a medium-sized city in the interior of Rio Grande do Sul. A qualitative study was carried out, using semi-directed interviews, together with systematic observations in the two Psychosocial Health Centers. Content analysis, more specifically thematic content analysis was used to analyze data. Results are presented in two articles. The first one is entitled Resignifying Psychological Practice: the perspective of the multiprofessional team of Psychosocial Health Centers and approaches themes regarding the psychological practice in the perspective of professionals who took part in the study. Psychological practice was highlighted as relevant to assistance, being constituted of actions that include, besides the individual assistance activities, group, collective and interdisciplinary activities. The psychologist was identified as an integrating and participatory professional in the service, and pointed out as the professional who mediates the link among health professionals team-family-society. Psychological understanding was mentioned as differentiated from the other modalities of understanding, being the main tool used by the psychologist in such professional context. The second article, entitled The Multiprofessional Team and the interdisciplinary practice: challenges of the new health care model in Mental Health portrays themes concerning the multiprofessional work in an interdisciplinary and transdisciplinary perspective. Initially, the professionals pointed out the unpreparedness and the difficulties lived when the professionals began their activities in a PHC. Regarding such aspect, they refer the clinical and institutional supervision as one of the devices that helps overcoming the fragilities faced daily. The professionals emphasized the importance of the integration of professionals that are part of the multiprofessional teams, of the health care team meetings, and, at the same time, they mentioned the importance of the specificity of each professional nucleus, as regards the construction of a wider perspective in relation to the phenomena. Final considerations emphasize a significant movement of the psychological practice, evidenced by the overcoming of the basic individual model, that has marked the path of the professional practice. The resignification of the psychologist s practice in the daily work of institutions was identified, redefining his/her place within the mental health teams. In conclusion, the results convey that the psychology professional was not the only one who needed to resignify his/her practice. The other members of the multiprofessional team also needed to reorganize their functions regarding such new modality of mental health care that emerges from the emergence of PHC. Therefore, a movement in the direction of a more integrated practice, including interdisciplinary actions and supported by an interdisciplinary perspective, is evidenced.eng
dc.description.sponsorship: Programa de Apoio aos Planos de Reestruturação e Expansão das Universidades Federais
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Saúde mentalpor
dc.subject: Centro de atenção psicossocialpor
dc.subject: Prática psicológicapor
dc.subject: Equipe multiprofissionalpor
dc.subject: Mental healtheng
dc.subject: Psychosocial health centereng
dc.subject: Psychological practiceeng
dc.subject: Multiprofessional teameng
dc.title: Novos olhares em torno da prática psicológica: o ponto de vista de profissionais que compõem as equipes multiprofissonais dos centros de atenção psicossocialpor
dc.title.alternative: New looks around the psychological practice: the viewpoint of professional teams that compose multiprofissonais centers of attention psychosocialeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Com o despertar dos trabalhadores em saúde mental surge a Reforma Psiquiátrica Brasileira na perspectiva de superar o modelo hospitalocêntrico, levando ao sujeito que sofre uma forma mais humanitária de tratamento. Assim, os Centros de Atenção Psicossocial entram em vigor com a finalidade de restabelecer os laços entre o usuário, a família e a sociedade, ampliando as possibilidades de acolhimento e atendimento. O psicólogo, ao lado de outros profissionais, passa a se inserir nesse novo modelo. O presente estudo teve como objetivo conhecer o fazer da prática psicológica a partir do olhar da equipe multiprofissional de dois Centros de Atenção Psicossocial de uma cidade de porte médio do interior do Rio Grande do Sul. Com esse intuito, foi realizado um estudo de caráter qualitativo com a utilização da técnica de entrevista semidirigida, juntamente com observações sistemáticas ocorridas nos dois Centros de Atenção Psicossocial. A análise dos dados foi feita através da análise de conteúdo, mais especificamente a Analise de Conteúdo Temática. Os resultados são apresentados através de dois artigos. O primeiro intitulado Ressignificando a prática psicológica: o olhar da equipe multiprofissional dos Centros de Atenção Psicossocial aborda questões sobre a pratica psicológica na visão dos profissionais que compuseram o estudo. Destaca-se que a prática psicológica foi apontada como relevante para o serviço, constituindo-se em ações que incluem para além das atividades de atendimento individual, a realização de grupos, atividades coletivas e interdisciplinares. O psicólogo foi identificado como um profissional integrado e participativo no serviço, alem de ser o profissional que faz o link entre equipe-família-sociedade. A escuta psicológica foi destacada como sendo diferenciada das demais modalidades de escuta, constituindo-se por sua especificidade na principal ferramenta utilizada pelo psicólogo dentro desse contexto de atuação. O segundo artigo intitulado A Equipe Multiprofissional e a prática interdisciplinar: desafios do novo modelo de atenção em Saúde Mental retrata as questões referentes ao trabalho multiprofissional dentro de uma perspectiva inter e transdisciplinar. Inicialmente os profissionais apontaram o despreparo e as dificuldades vivenciadas quando da inserção num CAPS. Em relação a este aspecto, referem a supervisão clínico-institucional como um dos dispositivos que auxilia na superação das fragilidades encontradas no cotidiano. Os profissionais destacaram a importância da integração dos profissionais que compõem as equipes multiprofissionais, da realização das reuniões de equipe, ao mesmo tempo em que lembraram a importância da especificidade de cada núcleo profissional com vistas à construção de um olhar ampliado em relação ao fenômeno. As considerações finais apontam um movimento significativo da pratica psicológica, o qual pode ser evidenciado pela superação do modelo prioritariamente individual que marcou a trajetória da prática profissional. Identificou-se um ressignificar da atuação do psicólogo no cotidiano das instituições, redefinindo o seu lugar dentro das equipes de saúde mental. Conclui-se ainda que, não foi só o profissional da psicologia que precisou ressignificar sua pratica, os integrantes da equipe multiprofissional também necessitaram reorganizar suas funções perante a essa nova modalidade de atenção em saúde mental, que emerge com a criação dos CAPS. Assim, vê-se um movimento na direção de uma prática mais integrada, com ações interdisciplinares e sustentada por uma perspectiva transdisciplinar.por
dc.contributor.advisor1: Arpini, Dorian Mônica
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799905A4por
dc.contributor.referee1: Schneider, Daniela Ribeiro
dc.contributor.referee2: Beck, Carmem Lúcia Colomé
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700118Y2por
dc.contributor.referee3: Weber, Beatriz Teixeira
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784112Z0por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Psicologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples