Mostrar registro simples
dc.creator: Weissheimer, Taiane Klein dos Santos
dc.date.issued: 2013-04-08
dc.identifier.citation: WEISSHEIMER, Taiane Klein dos Santos. BEARER OF CHRONIC RENAL FAILURE MEANINGS FOR BODY, HEALTH AND DISEASE.. 2013. 87 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: Health and disease, just like the body, are social constructions; how anyone live these process and the meanings that they are going to receive are related to the culture they re in. In this context, knowing of a chronic disease case implies several emotional and psychic matters. In a Chronic Renal Failure s case (CRF) - a progressive and irreversible loss in renal function disease the patient needs to struggle against the incapacities and changes acquired through the rest of his/her life. Because of that, this dissertation s objective is to present and discuss the results of a research that sought the meanings of CRF, health/ illness and body for those patients. A clinical-qualitative research conducting was chosen, whose informers were Hospital Universitário de Santa Maria s nephrology service clinic patients, which were doing dialysis or hemodialysis. The information gathering instrument choice was a semi directed interview, which were studied through a thematic content analysis. It was found that exists in society a premise where health connected to immortality is a supreme good and must be sought and desired. Illness, on the contrary, must be countered, because it reminds of incapability, loss, body imperfection and ugliness. So, considering how patients deal with the health/ disease process and treatment matter, just like they experience it and its meaning, it is viable for this context s professionals, to provide congruent assistance.eng
dc.description.sponsorship: Programa de Apoio aos Planos de Reestruturação e Expansão das Universidades Federais
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Corpopor
dc.subject: Doençapor
dc.subject: Insuficiência renal crônicapor
dc.subject: Psicologia da saúdepor
dc.subject: Saúdepor
dc.subject: Bodyeng
dc.subject: Diseaseeng
dc.subject: Chronic renal failureeng
dc.subject: Health psychologyeng
dc.subject: Healtheng
dc.title: Significados atribuídos a corpo, saúde e doença pelos portadores de insuficiência renal crônicapor
dc.title.alternative: Bearer of chronic renal failure meanings for body, health and diseaseeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A saúde e a doença, assim como o corpo, são construções sociais; a maneira como cada um vivencia esses processos e os significados que atribuirão aos mesmos estão relacionados à cultura na qual estão inseridos. Nesse contexto, a notícia da doença crônica traz consigo inúmeras implicações emocionais e psíquicas. No caso da Insuficiência Renal Crônica (IRC) doença em que há perda progressiva e irreversível da função dos rins o doente precisa lutar contra as incapacidades e mudanças adquiridas para o resto da vida. Por isso, esta dissertação tem como objetivo apresentar e discutir os resultados de uma pesquisa que buscou os significados que IRC, saúde/doença e corpo possuem para os pacientes. Optou-se pela realização de uma pesquisa clínico-qualitativa, cujos informantes foram os pacientes do ambulatório do Serviço de Nefrologia do Hospital Universitário de Santa Maria/RS (HUSM), que realizavam diálise ou hemodiálise. O instrumento escolhido para coleta das informações foi a entrevista semidirigida, as quais foram analisadas através de uma análise de conteúdo temática. Constatou-se que existe na sociedade a premissa de que a saúde ligada à imortalidade é um bem supremo e que deve ser desejada e procurada. A doença, ao contrário, deve ser combatida, pois ela lembra incapacidade, perda, imperfeição corporal e feiura. Portanto, ao levar-se em consideração a maneira como o processo saúde/doença e o tratamento são vistos pelos doentes, assim como a forma que eles vivenciam as experiências advindas e o significado que todo esse processo adquire para eles, acredita-se que se torne mais viável para os profissionais envolvidos nesse contexto, oferecerem o apoio necessário.por
dc.contributor.advisor1: Quintana, Alberto Manuel
dc.contributor.referee1: Borges, Zulmira Newlands
dc.contributor.referee2: Weber, Beatriz Teixeira
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Psicologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples