Mostrar registro simples
dc.creator: Batista, Fernanda Altermann
dc.date.issued: 2014-03-31
dc.identifier.citation: BATISTA, Fernanda Altermann. Risk sexual behavior among school adolescents. 2014. 100 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: The experience of sexuality during adolescence is considered a normative aspect of adolescence marked by the influence of biological, familial and cultural aspects that will be the pattern of sexual identity and sexual behavior of adolescents. However, many adolescents do not have adequate knowledge and skills to implement safe sexual behavior may lead them to engage in sexual behaviors that create risk to their health. These behaviors are considered risky, and can lead adolescents to have an unwanted pregnancy or getting a sexually transmitted disease. National and international studies identified factors that may influence the development of these behaviors in sexual initiation and management of contraception. The age and education can act as protective factors related to delay of first sexual intercourse. Gender have a strong influence, especially in the management of contraception along with parental support. These factors can influence the choice of contraceptive method used in subsequent sex initiation. Observed few national studies with a focus on relationships between parental support and sexual risk behaviors in adolescents. To address the proposed objectives, this dissertation presents itself divided into two articles. In the first study, a systematic review of literature on sexual risk behavior from national studies were conducted. In the second study, we investigate possible relationships between parental support and sexual risk behaviors and other factors that could be exerting influence these behaviors, in adolescents in public schools. Participated in this study 508 students from elementary and secondary education in public schools in a city in the central region of Rio Grande do Sul. We used to collect data the Brazilian Questionare Phase II which investigating risk and protective factors in adolescents. The adolescents have their first sexual intercourse at about fourteen years old, with a steady partner. During the management of contraception it was found a decrease in the consistent use of condoms during sexual intercourse, particularly by girls who start using the pill as a contraceptive method. These data call attention to the fact that adolescents are preventing themselves from pregnancy and not STDs.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Comportamento sexual de riscopor
dc.subject: Adolescentespor
dc.subject: Fatores de risco e proteçãopor
dc.subject: Sexual risk behavioreng
dc.subject: Adolescentseng
dc.subject: Risk and protective factorseng
dc.title: Comportamento sexual de risco em adolescentes escolarespor
dc.title.alternative: Risk sexual behavior among school adolescentseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A vivência da sexualidade durante a adolescência é considerada um aspecto normativo da adolescência marcado pela influência de aspectos biológicos, familiares e culturais que vão constituir a identidade sexual e o padrão de comportamento sexual do adolescente. Entretanto muitos adolescentes podem não possuir conhecimentos adequados e habilidades para a implementação de um comportamento sexual seguro podendo levá-los a engajar-se em comportamentos sexuais que gerem risco à sua saúde. Esses comportamentos, considerados de risco, podem levar o adolescente a ter uma gravidez indesejada ou a adquirir uma doença sexualmente transmissível. Estudos nacionais e internacionais têm procurado identificar fatores que podem influenciar desenvolvimento desses comportamentos na iniciação sexual e na gestão da contracepção. A idade, a escolaridade e a religião podem atuar como fatores protetivos relacionados ao adiamento da primeira relação sexual. Aspectos relacionados ao gênero podem exercer forte influência, principalmente na gestão da contracepção nos relacionamentos sexuais posteriores a iniciação sexual, juntamente com o apoio parental. Observa-se poucos estudos nacionais com o foco nas relações entre o apoio parental e os comportamentos sexuais de risco em adolescentes. Para contemplar os objetivos propostos, a presente dissertação apresenta-se dividida em dois artigos. No primeiro estudo, foi realizada uma revisão sistemática de literatura sobre comportamento sexual de risco a partir de estudos nacionais. No segundo estudo, procurou-se investigar em adolescentes de escolas públicas, possíveis relações entre o apoio parental e comportamentos sexual de risco e outros fatores que pudesse estar exercendo influencia nesses comportamentos. Participaram dessa pesquisa 508 estudantes do ensino fundamental e médio de escolas públicas de um município da região centro do Rio Grande do Sul. Para a coleta dos dados utilizou-se o Questionário Juventude Brasileira Versão Fase II que investiga fatores de risco e proteção em adolescentes. Os adolescentes têm sua primeira relação sexual por volta dos quatorze anos de idade, com parceiros fixos. Durante a gestão da contracepção constatou-se uma diminuição do uso do preservativo nas relações sexuais, principalmente pelas meninas que passam a utilizar a pílula anticoncepcional como método contraceptivo. Esses dados alertam para o fato de que os adolescentes estão prevenindo-se de uma gravidez e não das doenças sexualmente transmissíveis.por
dc.contributor.advisor1: Dias, Ana Cristina Garcia
dc.contributor.referee1: Teixeira, Marco Antonio Pereira
dc.contributor.referee2: Vasconcellos, Silvio José Lemos
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Psicologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples