Mostrar registro simples
dc.creator: Noal, Martha Helena Oliveira
dc.date.issued: 2014-02-28
dc.identifier.citation: NOAL, Martha Helena Oliveira. THE ROLE OF AN ASSOCIATION OF MENTAL HEALTH SERVICES IN THE TREATMENT AND THE COURSE OF LIFE OF ITS TO USERS AND THEIR FAMILIES. 2014. 134 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: The Associação de Familiares, Amigos e Bipolares (AFAB) (Association of Family, Friends and Bipolars) is an extension project of the Federal University of Santa Maria/RS. AFAB was founded in 1997 as a nonprofit association that has as main objective to offer people with Bipolar Mood Disorder and their families a complementary therapeutic approach to the clinical treatment, which includes psychological, educational, cultural, family and social aspects with the aim of rehabilitating its participants psychosocially through comprehensive care. This qualitative study sought to understand the role of AFAB in the treatment and course of life of its members. Semi-structured interviews were performed with patients and their families and were analyzed using the method of categorical thematic content analysis. The benchmarks used were the pedagogical theories of Paulo Freire, the principles and guidelines of the National Humanization Policy, the model of health education through psychoeducation, and the prospects for empowerment of individuals. We analyzed three main issues of the interviews i) AFAB, history and meanings; ii) Bipolar Mood Disorder and its impact, and iii) Psychoeducation: health education and autonomy/citizenship. Based on these issues we inferred various categories that showed an influence of AFAB in improved self-esteem and quality of life of participants as well as an increase in their capacity for autonomy and empowerment. Furthermore, we observed an important role of AFAB in the learning process of its members, not only regarding health education to increase adherence to treatment, but also the development of skills that enabled a greater social impact and an improved worldview of their members.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Associações de usuáriospor
dc.subject: Adesãopor
dc.subject: Bipolaridadepor
dc.subject: Empoderamentopor
dc.subject: Psicoeducaçãopor
dc.subject: Educação em saúdepor
dc.subject: User associationseng
dc.subject: Membershipeng
dc.subject: Bipolarityeng
dc.subject: Empowermenteng
dc.subject: Psychoeducationeng
dc.subject: Health educationeng
dc.title: O significado de uma associação de usuários e familiares no tratamento e trajetória de vida de seus sóciospor
dc.title.alternative: The role of an association of mental health services in the treatment and the course of life of its to users and their familieseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A Associação de Familiares, Amigos e Bipolares (AFAB) é um projeto de extensão da Universidade Federal de Santa Maria (RS). Foi fundada em 1997 como uma associação sem fins lucrativos, tendo como objetivo geral oferecer às pessoas portadoras de Transtorno Bipolar do Humor e a seus familiares uma abordagem terapêutica complementar ao tratamento clínico, que contemplasse aspectos psicológicos, educacionais, culturais, familiares e sociais, visando à reabilitação psicossocial de seus participantes, através da integralidade da atenção. O presente estudo qualitativo buscou compreender o significado da AFAB no tratamento e trajetória de vida de seus sócios. Para isto, foram feitas entrevistas individuais semiestruturadas, com usuários e familiares, as quais foram interpretadas pelo método de análise de conteúdo temática categorial. Os marcos referenciais utilizados foram: as teorias pedagógicas de Paulo Freire; os princípios e diretrizes da Política Nacional de Humanização; o modelo de educação em saúde através da psicoeducação; e, as perspectivas de empoderamento dos sujeitos. Extraíram-se das entrevistas três eixos temáticos: AFAB, história e significados; Transtorno Bipolar do Humor e suas repercussões; e, Psicoeducação: educação para a saúde e para a autonomia/cidadania. A partir destes eixos foi possível inferir diversas categorias que apontaram para uma influência da AFAB na melhora da autoestima e qualidade de vida dos participantes, assim como um aumento em suas capacidades de autonomia e empoderamento. Depreendeu-se, também, um papel relevante da AFAB na aprendizagem de seus sócios, tanto no sentido da educação em saúde, com o incremento na adesão ao tratamento, quanto no desenvolvimento de habilidades que propiciaram um maior alcance social e uma ampliação da visão de mundo de seus sócios.por
dc.contributor.advisor1: Dias, Ana Cristina Garcia
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797256P2por
dc.contributor.referee1: Vasconcelos, Eduardo Mourao
dc.contributor.referee2: Beck, Carmem Lúcia Colomé
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700118Y2por
dc.contributor.referee3: Perrone, Claudia Maria
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707578H8por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Psicologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples