dc.creator | Souto, Danielle da Costa | |
dc.date.issued | 2015-03-09 | |
dc.identifier.citation | SOUTO, Danielle da Costa. BREASTFEEDING OF CHILDREN WITH AGE EXCEEDING TWO
YEARS: MATERNAL EXPERIENCIES. 2015. 126 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015. | por |
dc.description.abstract | The objective of this study was to know the maternal experiences in relation to the breastfeeding for women who breastfed their children for two years or more. The participants were four adult mothers aged between 20 and 50 years. The instruments used to collect information were screened form to identify the criteria for inclusion of participants and a semi-structured interview to investigate the study questions. Was used a collective case study design, giving attention to the particularities and similarities between the cases, and a qualitative analysis. The results were organized in three studies: a theoretical study (Study 1) as regards the pursuit of studies, using a literature narrative review, that discusses the maternal experience in relation to the breastfeeding and weaning; the first empirical study
(Study 2) that refer to research on how is the mothers experience with the practice of breastfeeding for two years or more, which the models involved in the practice and the place occupied by father in this context; and the second empirical study (Study 3) investigates what the aspects related to children's weaning process breastfed for up to two years or more, giving emphasis on three aspects: the ambivalence of feelings reported by mothers in regard to weaning, the reasons that led to wean the children and the surveillance and social coercion from this practice. All the main results in the three studies indicate the importance of rethinking health issues and assistance to women and children who can offer adequate support for the socio-cultural, historical and subjective demands can be met. Is necessary to understand that it is still only encourage breastfeeding speaking about their nutritional and biological aspects, but to understand the situation of every woman's life. It is understood that changes in social, cultural and historical terms are complex, however, the provision of adequate emotional support is possible. It must be recognized the different practices of women regarding breastfeeding are characterized by great social pressure. This is the result of the control exercised by society on women, for example, through campaigns to encourage breastfeeding and monitoring on the act of breastfeeding and weaning, gender issues and little knowledge or ignorance of the experiences and feelings of mothers by the people who are next to them and work with these. So also points up the importance of understanding the woman's support network breastfeeding, since through this improved structure can offer a service in health and expanded under a biopsychosocial perspective. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Amamentação | por |
dc.subject | Desmame | por |
dc.subject | Maternidade | por |
dc.subject | Práticas de criação infantil | por |
dc.subject | Breastfeeding | eng |
dc.subject | Weaning | eng |
dc.subject | Motherhood | eng |
dc.subject | Childrearing practices | eng |
dc.title | Amamentação de crianças com idade superior a dois
anos: experiências maternas | por |
dc.title.alternative | Breastfeeding of children with age exceeding two years: maternal experiencies | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | O objetivo deste estudo foi conhecer as experiências maternas em relação à prática da amamentação para mulheres que amamentaram seus filhos por dois anos ou mais.
Participaram da pesquisa quatro mães adultas com idades entre 20 e 50 anos. Os instrumentos utilizados para a coleta de informações foram uma ficha de triagem, para identificar os critérios de inclusão dos participantes, e uma entrevista semiestruturada, para investigar as questões do estudo. Foi utilizado um delineamento de estudo de caso coletivo, dando-se atenção às particularidades e semelhanças entre os casos, e uma análise qualitativa. Os resultados foram organizados em três estudos: um estudo teórico (Estudo 1) que se refere a busca de estudos, através de uma revisão narrativa de literatura, que discutam as experiências maternas em relação à amamentação e desmame; o primeiro estudo empírico (Estudo 2) que refere-se à investigação sobre como as mães experienciam a prática da amamentação por dois anos ou mais, quais os modelos implicados em tal prática e o lugar ocupado pelo pai nesse contexto; e o segundo estudo empírico (Estudo 3) que investiga quais os aspectos relacionados ao processo de desmame de crianças amamentadas até os dois anos ou mais, dando-se ênfase em três aspectos: aos sentimentos de ambivalência relatados pelas mães em relação ao desmame, aos motivos que as levaram a desmamar os filhos e a vigilância e coerção social em torno dessa prática. O conjunto dos principais resultados encontrados nos três estudos indica a importância de repensar questões de saúde e assistência à mulher e a criança que possam oferecer um suporte adequado para que as demandas socioculturais, históricas e subjetivas possam ser supridas. Ainda é preciso compreender que não se trata apenas de incentivar a prática da amamentação discursando sobre seus aspectos nutricionais e biológicos, mas sim entender a situação de vida de cada mulher. Entende-se que mudanças em termos socioculturais e históricos são complexas, no entanto, a oferta de suporte emocional adequado é possível. É preciso reconhecer as diferentes práticas das mulheres em relação à amamentação são marcadas por uma grande pressão social. Esta é fruto do controle da sociedade exercido sobre as mulheres, por exemplo, através das campanhas de incentivo à amamentação e da vigilância sobre o ato de amamentar e do desmame, das questões de gênero e do pouco conhecimento ou desconhecimento das experiências e sentimentos das mães por parte das pessoas que estão junto a elas e com essas trabalham. Portanto, ressalta-se ainda a importância de conhecer a rede de apoio da mulher que amamenta, uma vez que através dessa estrutura melhorada pode-se oferecer um atendimento em saúde ampliado e sob uma perspectiva biopsicossocial. | por |
dc.contributor.advisor1 | Dias, Ana Cristina Garcia | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797256P2 | por |
dc.contributor.referee1 | Pereira, Caroline Rubin Rossato | |
dc.contributor.referee2 | Marin, Angela Helena | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Psicologia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |