Mostrar registro simples
dc.creator: Martins, Fernanda Goulart
dc.date.issued: 2013-04-05
dc.identifier.citation: MARTINS, Fernanda Goulart. COLLABORATION, (CYBER) ACTIVISM AND SUBJECTIVITY. 2013. 136 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: This Master Dissertation provides a discussion about subjectivity production, collaborative inventions and cyber activism in neoliberal capitalist and network society. It aims to analyze how subjectivities are built on and configured in the production of discourses on collaborative social spaces in the network society. For this purpose, the research is organized in the form of three articles, intending to (a) construct a methodological pathway that enables an approach to collaborative production, (b) reflect on what collaborative inventions propose in their productions and how they arrange collectively the collaborative inventions and (c) provide a reflection on the knowledge that compose and produce cyber activism. This qualitative research has its reflections based on Critical Social Psychology, but dialogs with other theoretical approaches, such as the phenomenological tradition and hermeneutics, whose epistemological assumptions underpin the reflections developed in the first article, and the philosophy of difference, which provides important concepts for the development of the two following articles. Participant observation and focus groups were proposed as method. This discussions and reflections lead to consider that collaborative productions work and in network and provide resistance and invention processes in search of social transformation.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Psicologia socialpor
dc.subject: Meios de comunicaçãopor
dc.subject: Internetpor
dc.subject: Redepor
dc.subject: Psicologia da saúdepor
dc.subject: Social psychologyeng
dc.subject: Social mediaeng
dc.subject: Interneteng
dc.subject: Community networkseng
dc.title: Colaboração, (ciber)ativismo e subjetividadepor
dc.title.alternative: Collaboration, (cyber) activism and subjectivityeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente dissertação pretende colocar em discussão a produção de subjetividades, as invenções colaborativas e o (ciber)ativismo na sociedade neoliberal capitalista e configurada em rede. O objetivo é analisar como as subjetividades se configuram na produção de discursos em espaços colaborativos na sociedade em rede. Para isso, a pesquisa é organizada em forma de três artigos, pretendendo (a) construir um trajeto metodológico que permita uma aproximação das produções colaborativas e a identificação de alguns sentidos que orbitam no ciberespaço, dentro e em torno dessas produções, (b) refletir sobre o que os coletivos que produzem invenções colaborativas propõem e como se agenciam coletivamente e (c) refletir sobre os saberes que constituem e produzem o devir-(ciber)ativista nas produções colaborativas. Trata-se de um estudo com abordagem qualitativa, que se baseia principalmente em pressupostos da Psicologia Social Crítica, mas em diálogo com outras abordagens, como a tradição fenomenológica e a hermenêutica, cujos pressupostos epistemológicos sustentam as reflexões propostas no primeiro artigo, e a filosofia da diferença, que fornece importantes conceitos para o desenvolvimento dos dois artigos seguintes. Foram propostos como método a observação participante e grupos focais. As reflexões sobre os discursos nos levam a considerar que as produções colaborativas se articulam em rede e propiciam processos de resistência e invenção em busca da transformação social.por
dc.contributor.advisor1: Roso, Adriane
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701222D6por
dc.contributor.referee1: Dias, Hericka Zogbi Jorge
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705770D7por
dc.contributor.referee2: Rosa, Rosane
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4704937U2por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Psicologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples