dc.creator | Vargas, Fernanda de | |
dc.date.issued | 2015-03-27 | |
dc.identifier.citation | VARGAS, Fernanda de. CORRELATING DEPRESSION, ANXIETY AND PSYCHOPATHY TRAITS:
A STUDY WITH PERSONS DEPRIVED OF LIBERTY. 2015. 61 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015. | por |
dc.description.abstract | This is a quantitative descriptive study, and it aimed to evaluate the levels of correlation between depression, anxiety and psychopathy traits in 25 prisoners in a city of Rio
Grande do Sul. To collect the data, we used Beck Depression Inventory and Beck Anxiety
Inventory (BDI and BAI), as well as the Hare Psychopathy Scale. We used the Hare
Psychopathy Checklist-Revised (PCL-R), according to studies already conducted in Brazil.
The interviews were conducted individually in a prison house. As main results, we found statistically significant correlation between depression and anxiety, and the total score of psychopathy was not correlated with anxiety, only with depression. On the other hand, the
Factor 2 of the Scale, related to the behavioral aspect of the disorder, correlated with anxiety and depression. Therefore, we concluded that although some data were consistent with the literature, this research has shown results which were not obtained in previous studies. Thus, it highlights the need for further studies in the area. | eng |
dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa no Estado do Rio Grande do Sul | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Psicopatia | por |
dc.subject | Ansiedade | por |
dc.subject | Depressão | por |
dc.subject | Prisioneiros | por |
dc.subject | Psychopathy | eng |
dc.subject | Anxiety | eng |
dc.subject | Depression | eng |
dc.subject | Prisoners | eng |
dc.title | Correlacionando depressão, ansiedade e traços de psicopatia: um estudo com indivíduos privados de liberdade | por |
dc.title.alternative | Correlating depression, anxiety and psychopathy traits: a study with persons deprived of liberty | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | O presente estudo se caracteriza como descritivo quantitativo que objetivou avaliar os níveis de correlação entre depressão, ansiedade e traços de psicopatia em 25 prisioneiros de um município do Rio Grande do Sul. Para a coleta de dados, foram utilizados os Inventários de Depressão e Ansiedade Beck (BDI e BAI) e a Escala Hare para psicopatia. Foi utilizado o
Modelo de Dois Fatores da Escala (PCL-R), de acordo com estudos já feitos no Brasil. As entrevistas foram realizadas nas dependências de uma instituição prisional de forma individual. Como principais resultados, foi encontrada correlação estatisticamente significativa entre depressão e ansiedade, sendo que o escore total de psicopatia não se correlacionou com a ansiedade, somente com a depressão. Por outro lado, o Fator 2 da Escala, referente ao aspecto comportamental do transtorno, apresentou correlação com a ansiedade e a depressão. Assim, conclui-se que, embora alguns dados tenham sido concordantes com a literatura, a pesquisa apresentou resultados não encontrados em estudos anteriores. Dessa forma, evidencia-se a necessidade de realizar novos estudos na área. | por |
dc.contributor.advisor1 | Vasconcellos, Silvio José Lemos | |
dc.contributor.referee1 | Santos, Samara Silva dos | |
dc.contributor.referee2 | Gauer, Gabriel José Chittó | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Psicologia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |