Mostrar registro simples
dc.creator: Rocha, Patricia Jovasque
dc.date.issued: 2015-04-24
dc.identifier.citation: ROCHA, Patricia Jovasque. Residential care and reintegration: perceptions from teenagers who experienced the phenomenon. 2015. 142 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: This research aimed to know the teenagers point of view about experiences during the period of residential care and family reintegration. We conduct a qualitative study and used the case study. Study participants were two teenagers who had gone through the residential care process and family reintegration and their mothers. The teens were into child protective services, in one specific institution in a city of Rio Grande do Sul. That data were analyzed using Content Analysis. The study results suggest a number of fragilities faced by families that experience a measure of protection, which end up weakening affective bonds and hindering an effective family reintegration. It was also observed that the modifications brought to Law 12.010 were perceived and reported by both teenagers who experienced the residential care as by their mothers, showing, and greater involvement of the technical teams of the host institution, a link between the child protective services and adolescents. In conclusion, beyond what is written, Law 12.010 has been felt by the actors involved in the protection measure. It is known that we cannot, and neither was sought, to generalize, but it is understood that some aspects pointed out by teenagers certainly are present in other cases and are the everyday reality of residential care.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Acolhimento institucionalpor
dc.subject: Reintegração familiarpor
dc.subject: Adolescentepor
dc.subject: Residential careeng
dc.subject: Reintegrationeng
dc.subject: Teenagereng
dc.title: Acolhimento institucional e reintegração familiar a partir do olhar de adolescentes que vivenciaram o fenômenopor
dc.title.alternative: Residential care and reintegration: perceptions from teenagers who experienced the phenomenoneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta dissertação teve como objetivo conhecer o ponto de vista de adolescentes reintegrados acerca das experiências vividas durante o período de acolhimento institucional e reinserção familiar. Foi realizada uma pesquisa de caráter qualitativo e utilizou-se o estudo de caso. Participaram do estudo duas adolescentes que haviam passado pelo processo de acolhimento institucional e reintegração familiar e suas mães. As adolescentes estavam vinculadas a uma instituição de acolhimento de uma cidade do interior do RS. Os dados foram analisados através da Análise de Conteúdo proposta por Bardin (1977). Os resultados do estudo sugerem uma série de fragilidades enfrentadas pelas famílias que vivenciam a medida de proteção, as quais acabam enfraquecendo os laços afetivos e dificultando uma reintegração familiar efetiva. Também foi possível observar que as modificações trazidas com a Lei 12.010 foram percebidas e relatadas tanto pelas adolescentes que vivenciaram a medida quanto pelas suas mães, demonstrando, além de um maior envolvimento das equipes técnicas da instituição de acolhimento, uma articulação entre a rede de atendimento à criança e ao adolescente. Conclui-se que, para além do que está escrito, a Lei 12.010 vem sendo sentida pelos atores envolvidos na medida de proteção. Sabe-se que não se pode, e nem se buscou, fazer generalizações, mas entende-se que alguns aspectos apontados pelas adolescentes certamente se encontram presentes em outros casos e são o cotidiano da realidade do acolhimento institucional.por
dc.contributor.advisor1: Arpini, Dorian Mônica
dc.contributor.referee1: Moreira, Maria Ignez Costa
dc.contributor.referee2: Santos, Samara Silva dos
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Psicologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples