Mostrar registro simples
dc.creator: Friggi, Priscila Ferreira
dc.date.issued: 2015-04-27
dc.identifier.citation: FRIGGI, Priscila Ferreira. NARCISSISM AND BODY IMAGE: CONSIDERATIONS ABOUT AMPUTATION EXPERIENCE. 2015. 89 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: This study aimed to understand the meanings of people submitted to limb amputation surgery attributed to body change process, based on the psychoanalytic theory. For that, we sought identify the specifically relation between amputation surgery and narcissism, as well as describe how is the articulation of this procedure and the body image. To activate the objectives, we choose qualitative research, with descriptive and exploratory approach. For data collection was used semi-structured interviews with 9 people who did limb amputation surgery and had medical monitoring in a Rio Grande do Sul s public hospital. The data collected were analysed by Bardin s Content Analysis and, all that were in agreement of this technique were listed in 5 repetition categories, showed in the results of this study. It was found that limb amputation was a traumatic event for the interviewed people, motivating an abrupt break in their symbolic constructive base, threatening them. This threat reflected directly in body image and narcissism, and they needed a grief process for the lost member and the body image that they had until that moment in order that happen the new body reintegration process. This grief process was essential for building new body s auto image, that is a basis for the narcissist action of body unification. Although, the grief process that isn t satisfactory is harmful for the restructuration self-image process, and can turn this process like a dead of the limb amputated. Then, this study concluded that limb amputation people can reframe your body even with the absence of a member and experience the potential and possibilities that this body still has.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Amputaçãopor
dc.subject: Imagem corporalpor
dc.subject: Narcisismopor
dc.subject: Psicanálisepor
dc.subject: Amputationeng
dc.subject: Body imageeng
dc.subject: Narcissismeng
dc.subject: Psychoanalysiseng
dc.title: Narcisismo e imagem corporal: considerações sobre a vivência da amputaçãopor
dc.title.alternative: Narcissism and body image: considerations about amputation experienceeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este estudo objetivou compreender, à luz da Psicanálise, os significados que os sujeitos submetidos à cirurgia de amputação de membros atribuíram ao processo de mudança corporal. Para isso, buscou-se, especificamente, identificar a relação entre a cirurgia de amputação e o narcisismo, bem como, descrever de que forma esse procedimento se articula com a imagem corporal desses sujeitos. Para atingir os objetivos propostos, optou-se pela pesquisa de cunho qualitativo, com abordagem descritiva e exploratória. Para a coleta de dados foram realizadas entrevistas semiestruturadas com 9 sujeitos submetidos à cirurgia de amputação de membros que mantinham acompanhamento em um hospital público do Estado do Rio Grande do Sul. Os dados coletados foram analisados segundo a técnica da Análise de Conteúdo proposta por Bardin e, obedecendo ao procedimento dessa técnica, foram elencadas 5 categorias por repetição, que apresentaram os resultados desse estudo. Através desses achados, verificou-se que a amputação de membros assumiu um caráter traumático para os sujeitos entrevistados, causando uma abrupta ruptura e uma ameaça nos alicerces simbólicos constitutivos de cada um. Essa ameaça repercutiu diretamente na imagem corporal e em seu narcisismo, exigindo um trabalho de luto pelo membro perdido e pela imagem corporal mantida até então, para que, assim, pudesse acontecer o processo de reintegração corporal. Esse trabalho de luto mostrouse essencial para que uma nova autoimagem seja construída, base para que a ação narcísica de unificação corporal aconteça novamente. Por outro lado, a ausência de um trabalho de luto satisfatório traz prejuízos a esse processo de reestruturação da autoimagem e pode atribuir um caráter mortífero à amputação de membros. Portanto, este estudo verificou que o sujeito submetido à amputação pode ressignificar seu corpo, mesmo diante da ausência de um membro e, assim, vivenciar as potencialidades e as possibilidades que esse corpo ainda apresenta.por
dc.contributor.advisor1: Quintana, Alberto Manuel
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798750D8por
dc.contributor.advisor-co1: Farias, Camila Peixoto
dc.contributor.referee1: Pereira, Caroline Rubin Rossato
dc.contributor.referee2: Crepaldi, Maria Aparecida
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798720T7por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Psicologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples