Mostrar registro simples
dc.creator: Costa, Elenara Farias Lazzarotto da
dc.date.issued: 2016-02-29
dc.identifier.citation: COSTA, Elenara Farias Lazzarotto da. LIFE PROJECTS AND CAREER CHOICE: HIGH SCHOOL STUDENTS DILEMAS. 2016. 58 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: During adolescence, besides experiencing physical and emotional changes, the teenager begins to design his or her life. These projects include topics such as building a family, getting a good job and attaining financial stability. This thesis was divided in two studies. In both studies participated 243 students of both sexes, aged 13 to 19 years. The instruments used were a socioeconomic questionnaire and the Incomplete Sentences Game (ISG). Information obtained in ISG were subjected to content analysis. The first study presents the projects for the future students from public high schools have. On ISG, students were asked to complete the following sentences aiming to analyze and discuss future projects: "My future plans are," "After school, I wish," "I would not want to" and "When thinking about the future, I". In sentences "My plans for the future" and "After school, I wish," the categories with higher percentage were "studying" and "work." In the sentences "My plans for the future are" and "When thinking about the future, I" answers revealed that students aim to achieve financial independence and be successful. In the sentence "I would not want to" the categories with higher percentages were: "fail", "do what you do not like" and "stop the studies". "Thinking about the future" revealed three categories: "positive feelings", "be successful" and "negative feelings". The category "do not know" was little used, suggesting that students have their future projects defined. The second study, in turn, presents the views of students from public high schools about career choice and work. Students were instructed to complete the following sentences: "To choose a profession is," "Having a profession means", "My job has to", "In my work I intend to" and "In my work I do not want ". In the sentence "To choose a profession is" three categories showed higher percentage: "is to decide the future", "is to be sure" and "it is difficult". The sentence "To have a profession means" revealed the categories: "to be successful (also present in the sentences "To choose a profession is , Having a profession means , My job has to , and In my work I want ) and doing what you want (also present in the sentence My job has to"), with higher percentages. The category that stood out from the answers was being a good professional , present in the sentences "Having a profession means", "My job has to", "In my work I intend to" and "In my work I do not want with high percentage.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Projetos de vidapor
dc.subject: Escolha profissionalpor
dc.subject: Adolescênciapor
dc.subject: Life projecteng
dc.subject: Occupational choiceeng
dc.subject: Adolescenceeng
dc.title: Projetos de vida e escolha profissional: dilemas dos estudantes do ensino médiopor
dc.title.alternative: Life projects and career choice: high school students dilemaseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Na fase da adolescência, além de vivenciar modificações físicas e emocionais, o adolescente passa a projetar sua vida. Nesses projetos estão incluídos desde construir uma família até ter um bom emprego e estabilidade financeira. Essa pesquisa foi dividida em dois estudos. Em ambos os estudos participaram 243 estudantes, de ambos os sexos, com idades entre 13 a 19 anos. Os instrumentos utilizados foram: ficha de dados socioeconômicos e o Jogo de Sentenças Incompletas. As informações obtidas no Jogo de Sentenças Incompletas foram submetidas à análise de conteúdo. O primeiro estudo apresenta os projetos futuros que os estudantes do ensino médio de escolas públicas, têm frente ao futuro. No Jogo de Sentenças Incompletas, os estudantes foram instruídos a completar as seguintes sentenças: meus planos para o futuro são , após a escola, eu desejo , eu não gostaria de e ao pensar no futuro, eu , para analisar e discutir sobre projetos futuros. Nas sentenças meus planos para o futuro e após a escola, eu desejo , as categorias que obtiveram maior percentual foram: estudar e trabalhar . Já nas sentenças meus planos para o futuro são e ao pensar no futuro, eu , as respostas indicaram que os estudantes almejam conquistar sua independência financeira e ser sucedido. Na sentença eu não gostaria de as categorias, fracassar , fazer o que não se gosta e parar os estudos , obtiveram maiores percentuais. Ao pensar no futuro , houve destaque de três categorias: sentimentos positivos , ser bem sucedido e sentimentos negativos . A categoria não sei foi pouco utilizada, o que sugere que os estudantes possuem seus projetos futuros definidos. O segundo estudo, por sua vez, apresenta as opiniões dos estudantes do ensino médio de escolas públicas possuem sobre a escolha profissional e trabalho. Os estudantes foram instruídos a completar as seguintes sentenças: escolher uma profissão é , ter uma profissão significa , meu trabalho deve , no meu trabalho pretendo e no meu trabalho não quero . Na sentença escolher uma profissão é , três categorias apresentaram maior percentual: é decidir o futuro , é ter certeza e é difícil . A sentença ter uma profissão significa apresentou as categorias: ser bem sucedido (também presente nas sentenças escolher uma profissão é , ter uma profissão significa , ter uma profissão significa , meu trabalho deve e no meu trabalho pretendo ) e fazer o que se gosta (destaque também na sentença meu trabalho deve ), com maior porcentagem. A categoria que se destacou entre as respostas foi ser um bom profissional , apresentada nas sentenças ter uma profissão significa , ter uma profissão significa , meu trabalho deve , no meu trabalho pretendo e no meu trabalho não quero com percentuais elevados.por
dc.contributor.advisor1: Dias, Ana Cristina Garcia
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797256P2por
dc.contributor.referee1: Santos, Samara Silva dos
dc.contributor.referee2: Zappe, Jana Gonçalves
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4734368T9por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Psicologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples