Mostrar registro simples
dc.creator: Witt, Cibele dos Santos
dc.date.issued: 2016-05-05
dc.identifier.citation: WITT, Cibele dos Santos. The perception of professionals who act in the network of social work in relation to homeless teenagers and children. 2016. 133 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: The present study reason about the perception of professionals who act in the three complexity levels of the Sistema Único da Assistência Social (SUAS), concerning the streetlife experience of teenagers and children.. Seeking to identify how these professionals perceive the movement between the exit from home and the permanency on the streets and the implications of this dynamic on the constitution of the subjectivity of teenagers and children. Also, seeking to know if in the perception of these professionals the public politics of social protection, especially the ones focused on homeless people, contemplate the phenomena of streetlife experience of teenagers and children. Aiming at reach such goals a qualitative study with exploratory character with psychologists and social workers professionals was performed. A semistructured interview was used as a tool, it occurred from three guiding principles: 1) homelessness and family relations; 2) homelessness and subjectivity and 3) homelessness and public politics of social protection for people in homelessness situation. The data were analyzed through thematic content analysis and the research results will be presented and discussed in two articles which compose this thesis. The first article discusses the delicate embrittlement of the family bonds and the streetlife experience of teenagers and children, a category which emerged from the first guiding principle. On this article the aspects which gained prominence in relation to the reasons that lead teenagers and children to leave their houses and seek the streets as a survival alternative, namely: intrafamily violence, drugs abuse and poverty, are approached. The second article discusses three categories which emerged from the second and third guiding principles, namely: liberty and friendship; protective relations through groups formation; and the place of public politics in between the exit from home and the street permanency. The importance of public politics of social protection to childhood and youth as being an important instrument to professionals who act in the Sistema de Garantia de Direitos, especially of the Sistema Único da Assistência Social on its three levels of complexity: CRAS, CREAS e Acolhimento Institucional was emphasized. Finally, for children and teenagers with street life experience, this territory presents itself as a great paradox, because even exposing them to several danger factors, the street fulfills an important function, since it allows them the construction of meaningful relations that can influence greatly on the process of subjectiveidentity constitution, it was considered according to the point of view of the professionals who compose the study.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Vivência de ruapor
dc.subject: Sistema único de assistência socialpor
dc.subject: Relações familiarespor
dc.subject: Street life experienceeng
dc.subject: Sistema único da assistência socialeng
dc.subject: Family bondseng
dc.title: A percepção dos profissionais que atuam na rede de assistência social em relação à vivência de rua de crianças e adolescentespor
dc.title.alternative: The perception of professionals who act in the network of social work in relation to homeless teenagers and childreneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este estudo versa sobre a percepção dos profissionais que atuam nos três níveis de complexidade do Sistema Único da Assistência Social (SUAS), acerca da vivência de rua de crianças e adolescentes. Buscou-se identificar como os profissionais percebem o movimento entre a saída de casa e a permanência na rua e as implicações dessa dinâmica na constituição da subjetividade de crianças e adolescentes. Também buscou-se saber se, na percepção desses profissionais, as políticas públicas de proteção social, em especial, as voltadas para pessoas em situação de rua, contemplam o fenômeno da vivência de rua de crianças e adolescentes. Com o intuito de atingir tais objetivos, realizou-se um estudo qualitativo de caráter exploratório com profissionais psicólogos e assistentes sociais. O instrumento utilizado foi a entrevista semiestruturada que ocorreu a partir de três eixos norteadores: 1) vivência de rua e relações familiares; 2) vivência de rua e subjetividade e 3) vivência de rua e políticas públicas de proteção social para pessoas em situação de rua. Os dados foram analisados por meio da análise de conteúdo temática e os resultados da pesquisa são apresentados e discutidos em dois artigos que compõem esta dissertação. O primeiro artigo versa sobre a fragilização dos vínculos familiares e a vivência de rua de crianças e adolescentes, categoria que emergiu a partir do primeiro eixo norteador. Neste artigo são abordados os aspectos que ganharam destaque em relação aos motivos que levam crianças e adolescentes a saírem de casa e buscarem a rua como alternativa de sobrevivência, a saber: a violência intrafamiliar, o uso de drogas e a pobreza. O segundo artigo versa sobre três categorias que emergiram a partir do segundo e terceiro eixos norteadores, a saber: liberdade e amizade; relações protetivas por meio da formação de grupos; e o lugar das políticas públicas entre a saída de casa e a permanência na rua. Salientou-se a importância das políticas públicas de proteção social à infância e adolescência como sendo um importante instrumento para os profissionais que atuam no Sistema de Garantia de Direitos, em especial, do Sistema Único da Assistência Social em seus três níveis de complexidade: CRAS, CREAS e Acolhimento Institucional. Por fim, considerou-se de acordo com o ponto de vista dos profissionais que integraram o estudo, que para crianças e adolescentes com vivência de rua, este território apresenta-se como um grande paradoxo, pois mesmo expondo-as à vários fatores de risco, a rua cumpre uma função importante, pois possibilita a elas, a construção de relações significativas que podem influenciar sobremaneira no processo de constituição subjetiva-identitária.por
dc.contributor.advisor1: Arpini, Dorian Mônica
dc.contributor.referee1: Janczura, Rosane
dc.contributor.referee2: Cruz, Lílian Rodrigues da
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Psicologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples