Mostrar registro simples
dc.creator: Santos, Aline Joana Rolina Wohlmuth Alves dos
dc.date.issued: 2005-12-19
dc.identifier.citation: SANTOS, Aline Joana Rolina Wohlmuth Alves dos. Synthesis, structure of triazene 1-oxide and complex of k+, and evalution of biological activity of 1-metiltriazenes 1-oxide and 1,3-bis(aril)triazenes. 2005. 100 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2005.por
dc.description.abstract: This work is associated with the crystal and molecular structure analysis of two free triazene 1-oxide molecules and a complex with K+ involving a p-carboxyfenil-substituted single protonated triazene 1-oxide ligand. 1-metil-3-(p-carboxyphenyl)triazene 1-oxide (1) crystallizes in the monoclinic system, space group C2/c, with cell parameters a = 27.2046(8) Å, b = 5.0218(1) Å, c = 14.4503(5) Å, β= 113.13(1)°, V = 1815.47(9)Å3, Z = 8, R1 = 0.0325, wR2 = 0.0977. The crystal structure demonstrate that the molecule deviate slightly from planarity (r.m.s. 0.0192 Å). The molecules are associated in form of a bidimensional supramolecular array in the [100] and [001] crystallographic directions via classic hydrogen bonds, N H···O e O H···O. 1,3-bis(4-carboxyphenyl)triazene (2) crystallizes in the monoclinic system, space group P21/c, with cell parameters a = 23.168(2) Å, b = 3.7398(4) Å, c = 19.751(2) Å, β= 100.912(6)°, V = 1680.3(3)Å3, Z = 4, R1 = 0.0764, wR2 = 0.2425. The crystal structure show that the molecule deviates significantly from planarity (r.m.s. 0.2071 Å). Also in this case, the molecules (2) are associated in form of a bidimensional supramolecular array constituted by helix chains including classic hydrogen bonds with water molecules, operated by a 21 axial screw-axis along the [010] crystallographic direction, and a c axial glide-plane in the [001] crystallographic direction. The complex 3-(4-carboxyphenyl)-1-metiltriazene 1-oxide of potassium tetrahydratade (4) crystallizes in the monoclinic system, space group P21/c, with cell parameters a = 12.695 Å, b = 8.123 Å, c = 13.520 Å, β = 106.71°, V = 1335.3Å3, Z = 4, R1 = 0.0554, wR2 = 0.1705. The single crystal structure analysis demonstrate that the coordination sphere of the K+ ion include eight oxygen atoms belonging to the carboxyphenyl deprotonated triazene ligand, and seven water molecules. The coordination geometry identified correspond an S8 molecule with a distorted boat conformation. Additionally, molecule (1) were characterized by melting point and spectroscopic methods (IR, UV/VIS and multinuclear NMR), molecule (2) by melting point and complex (4) by melting point and spectroscopic methods (IR and UV/VIS). In connection with biological activity, molecule (1) demonstrate bacteriostatic activity (concentration of 16μg/mL), and acts as bactericide (concentration of 32μg/mL) in relation to the bacterium S. agalactiae. 1-(4-etoxyphenyl)-3-(4-carboxyphenyl)triazene (3) (concentration of 1,25mM) demonstrate 17,03% cleavage ability in relation to the plasmidial DNA pUC18.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Triazeno 1-óxidopor
dc.subject: Complexo de K+por
dc.subject: Atividade biológicapor
dc.subject: Triazene 1-oxideeng
dc.subject: Complex of K+eng
dc.subject: Biological activityeng
dc.title: Síntese, estruturas de triazeno 1-óxido e complexo de k+, e avaliação da atividade biológica de 1-metiltriazenos 1-óxido e 1,3-bis(aril)triazenospor
dc.title.alternative: Synthesis, structure of triazene 1-oxide and complex of k+, and evalution of biological activity of 1-metiltriazenes 1-oxide and 1,3-bis(aril)triazeneseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta a determinação da estrutura cristalina/molecular de dois compostos triazenos livres e um complexo de K+ com ligante triazeno 1-óxido protonado. O composto 1-metil-3-(p-carboxifenil)triazeno 1-óxido (1) cristaliza no sistema monoclínico, grupo espacial C2/c , com parâmetros de cela a = 27,2046(8)Å, b = 5,0218(1)Å, c = 14,4503(5)Å, β= 113,13(1)°, V = 1815,47(9)Å3, Z = 8, R1 = 0,0325, wR2 = 0,0977. A estrutura cristalina do pró-ligante (1) revela que a molécula é praticamente plana (r.m.s. 0,0192Å) e que, o conjunto de moléculas unidas por ligações de hidrogênio, na cela elementar, formam cadeias independentes na direção cristalográfica [100], sendo que estas cadeias independentes unem-se, também, por ligações de hidrogênio na direção cristalográfica [001]. Estas ligações são do tipo clássicas N H----O e O H----O, e se relacionam por operações de simetria formando um arranjo bidimensional. O composto 1,3-bis(4-carboxifenil)triazeno (2) cristaliza no sistema monoclínico, grupo espacial P21/c, com parâmetros de cela a = 23,168(2)Å, b = 3,7398(4)Å, c = 19,751(2)Å, β= 100,912(6)°, V = 1680,3(3)Å3, Z = 4, R1 = 0,0764, wR2 = 0,2425. A estrutura cristalina do pró-ligante (2) revela que a molécula não é planar (r.m.s. 0,2071Å) e que, as moléculas unem-se por ligações de hidrogênio na direção cristalográfica [010] e com as moléculas de água na direção cristalográfica [001]. As ligações de hidrogênio são do tipo clássicas N H-----O, O H-----O, O H-----N, que se relacionam por operações de simetria formando uma arranjo bidimensional. O complexo 3-(4-carboxilatofenil)-1-metiltriazeno 1-óxido de potássio tetraidratado (4) cristaliza no sistema monoclínico, grupo espacial P21/c, com parâmetros de cela a = 12,695Å, b = 8,123Å, c = 13,520Å, β = 106,71°, V = 1335,3Å3, Z = 4, R1 = 0,0554, wR2 = 0,1705. Na estrutura cristalina do complexo (4), a esfera de coordenação do íon K+ é formada por oito átomos de oxigênio, um do ligante triazeno 1-óxido protonado, um da molécula de água terminal e seis das moléculas de água em ponte. O polímero originado, com número de coordenação oito, apresenta uma distorção da estrutura semelhante ao enxofre elementar S8 na conformação de barco com a simetria ideal C2v. Além das análises estruturais em monocristal, o pró-ligante (1) foi caracterizado adicionalmente por ponto de fusão, espectrometria no infravermelho, ressonância magnética nuclear de +H e 13C e também na região do ultravioleta, o pró-ligante (2) ponto de fusão, e o complexo (4) por ponto de fusão e espectrometria na região do infravermelho e ultravioleta. Em relação à atividade biológica, o pró-ligante (1) revela capacidade bacteriostática na concentração de 16μg/mL e bactericida em 32μg/mL frente a bactéria S. agalactiae, e o pró-ligante 1-(4-etoxifenil)-3- (4-carboxifenil)triazeno (3) é capaz de clivar o DNA plasmidial pUC18, na proporção de 17,03%, com a concentração de 1,25mM.por
dc.contributor.advisor1: Hörner, Manfredo
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783542Z5por
dc.contributor.referee1: Horner, Rosmari
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707613Z5por
dc.contributor.referee2: Fenner, Herton
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785474Z5por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples