dc.creator | Vicenti, Juliano Rosa de Menezes | |
dc.date.issued | 2007-12-03 | |
dc.identifier.citation | VICENTI, Juliano Rosa de Menezes. Synthesis and Structural Analysis of New Coordination Polymers involving Seleninatos of Alkaline and Alkaline Earth Metals. 2007. 129 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2007. | por |
dc.description.abstract | Seven new compounds involving the phenylseleninato ligand and alkaline and alkaline earth metals were obtained in this work: poly-phenylseleninato lithium(I) (1), catena-polybis(aqua)-phenylseleninato sodium(I) (2), poly-phenylseleninato potassium(I) (3), polytetraquis(aqua)-bis(phenylseleninato) magnesium(II) (4c), catena-poly-bis(phenylseleninic acid)-bis(phenylseleninato) calcium(II) (5), catena-poly-acetato-phenylseleninic cidphenylseleninato strontium(II) (6) and catena-poly-bis(phenylseleninato) barium(II) (7c).Among of these compounds, the structures of (2), (4c), (5), (6) and (7c) were determined and (1) and (3) coordination polymers appeared to be amorphous. All compounds were synthesized in a mixture containing the phenylseleninic acid and the desired metal acetate using previously dried methanol as solvent, under constant mechanical stirring at room temperature for 90 minutes. Crystals were obtained directly from methanol solutions after slow evaporation after one week, except for compounds (4c) and (7c), whose powders were dissolved in concentrated ammonium hydroxide and in deionized water, respectively, yielding suitable crystals for analysis after one week. Single crystal X-ray diffraction revealed the formation of 2D coordination polymers, with the exception of compound (5), which exhibits 1D chains. The unit cell and refinement basic parameters for the five determined crystalline structures are as following: a = 6,0576(5), b = 13,8771(11), c = 6,0733(6), α = 90, β = 116,052(5), γ = 90, R1 = 0,0470 and wR2 = 0,0668 [I>2s(I)] for compound (2) (monoclinic crystal system, space group Pc); a = 13,9470(5), b = 5,0443(2), c = 11,9802(5), α = 90, β = 90,985(3), γ = 90, R1 = 0,0339 and wR2 = 0,0629 [I>2s(I)] for compound (4c) (monoclinic crystal system, space group P21/c); a = 5,9262(2), b = 10,0707(4), c = 11,2799(4), α = 91,496(2), β = 94,201(2), γ= 92,269(2), R1 = 0,0212 and wR2 = 0,0605 [I>2s(I)] for compound (5) (triclinic crystal system, space group P-1); a = 11,3610(7), b = 6,9836(4), c = 24,6038(14), α = 90, β = 90, γ = 90, R1 = 0,0493 and wR2 =
0,1280 [I>2s(I)] for compound (6) (orthorhombic crystal system, space group Pnma) and a = 6,3685(10), b = 6,8811(12), c = 15,549(3), α = 90, β= 94,436(8), γ = 90, R1 = 0,0400 10 and wR2 = 0,1269 [I>2s(I)] for compound (7c) (monoclinic crystal system, space group C2/m). Collected data using powder X-ray diffraction showed that compounds (2), (4c) and (5) have their crystalline phase modified when exposed to different moisture experimental conditions (~ 47% with variable times of exposure). Thermal analysis was performed to investigate the water content present in compounds (2) and (4c), revealing the probably formation of compound Na2SeO2 containing the SeOn2- anion (where n can be equal to 2, 3, 4 or 5). Some of these compounds containing such anions are new and very interesting for spectroscopic studies involving infrared and Raman techniques, since they presents different symmetry motifs, belonging to different point groups. Other instrumental methods used to characterize the compounds obtained were infrared spectroscopy and C/H elemental analysis. | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Química | por |
dc.subject | Química orgânica | por |
dc.subject | Compostos químicos | por |
dc.subject | Polímeros | por |
dc.subject | Metais alcalinos | por |
dc.subject | Alcalinos terrosos | por |
dc.title | Síntese e análise estrutural de novos plímeros de coordenação envolvendo seleninatos de metais alcalinos e alcalinos terrosos | por |
dc.title.alternative | Synthesis and structural analysis of new coordination polymers involving seleninatos of alkaline and alkaline earth metals | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Sete novos compostos envolvendo o ligante fenilseleninato e os metais alcalinos e alcalinos terrosos foram obtidos neste trabalho: poli-fenilseleninato lítio(I) (1), catena-polibis( aqua)-fenilseleninato sódio(I) (2), poli-fenilseleninato potássio(I) (3), politetraquis(aqua)-bis(fenilseleninato) magnésio(II) (4c), catena-poli-bis(ácido fenilselenínico)-bis(fenilseleninato) cálcio(II) (5), catena-poli-acetato-ácido fenilselenínicofenilseleninato estrôncio(II) (6) e catena-poli-bis(fenilseleninato) bário(II) (7c). Destes compostos foram elucidadas as estruturas de (2), (4c), (5), (6) e (7c), sendo que os polímeros de coordenação (1) e (3) apresentaram-se sob a forma de material amorfo. A síntese de todos os compostos foi realizada através de uma mistura contendo o ácido fenilselenínico e o acetato do metal desejado em metanol previamente seco, sendo as reações mantidas sob agitação mecânica constante e a temperatura ambiente por 90 minutos. Cristais foram obtidos diretamente das soluções em metanol após uma semana, com exceção dos compostos (4c) e (7c), cujos pós foram dissolvidos em hidróxido de amônio concentrado e em água deionizada, respectivamente, ocorrendo assim a formação de cristais apropriados para análise após uma semana. A análise por difração de raios-X em monocristal revelou a formação de polímeros de coordenação bidimensionais, com exceção do composto (5), que possui cadeias unidimensionais. Os parâmetros básicos de cela unitária e de refinamento das estruturas cristalinas foram os seguintes (Å e °): a = 6,0576(5), b = 13,8771(11), c = 6,0733(6), α = 90, β = 116,052(5), γ = 90, R1 = 0,0470 e wR2 = 0,0668 [I>2s(I)] para o composto (2) (sistema cristalino monoclínico, grupo espacial Pc); a = 13,9470(5), b = 5,0443(2), c = 11,9802(5), α = 90, β = 90,985(3), γ = 90, R1 = 0,0339 e wR2 = 0,0629 [I>2s(I)] para o composto (4c) (sistema cristalino monoclínico, grupo espacial P21/c); a = 5,9262(2), b = 10,0707(4), c = 11,2799(4), α = 91,496(2), β = 94,201(2), γ = 92,269(2), R1 = 0,0212 e wR2 = 0,0605
[I>2s(I)] para o composto (5) (sistema cristalino triclínico, grupo espacial P-1); a = 11,3610(7), b = 6,9836(4), c = 24,6038(14), α = 90, β = 90, γ = 90, R1 = 0,0493 e wR2 =
0,1280 [I>2s(I)] para o composto (6) (sistema cristalino ortorrômbico, grupo espacial Pnma) e a = 6,3685(10), b = 6,8811(12), c = 15,549(3), α = 90, β = 94,436(8), γ = 90, R1 = 0,0400 e wR2 = 0,1269 [I>2s(I)] para o composto (7c) (sistema cristalino monoclínico, grupo espacial C2/m). Dados coletados através de difração de raios-X em pó mostraram que os compostos (2), (4c) e (5) têm sua cristalinidade modificada quando expostos a diferentes condições experimentais de umidade (~ 47% com tempos de exposição variáveis). A análise térmica foi empregada para avaliar o conteúdo de água nos compostos (2) e (4c) e evidenciou a provável formação do composto Na2SeO2 contendo o ânion SeOn 2- (onde n pode ser igual a 2, 3, 4 ou 5). Alguns destes compostos contendo este tipo de ânion são novos, além de serem muito interessantes principalmente do ponto de vista espectroscópico envolvendo as técnicas de infravermelho e Raman, uma vez que apresentam diferentes tipos de simetria, pertencendo a diferentes grupos pontuais. Outras técnicas instrumentais utilizadas visando à complementação da caracterização dos compostos obtidos compreendem a espectroscopia de infravermelho e a análise elementar para os elementos C e H. | por |
dc.contributor.advisor1 | Burrow, Robert Alan | |