Mostrar registro simples
dc.creator: Koehler, Eduardo Giuliani
dc.date.issued: 2007-10-10
dc.identifier.citation: KOEHLER, Eduardo Giuliani. Evaluation of supramolecular arrangements of triazenide complexes of mercury(II)and copper(II). 2007. 94 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2007.por
dc.description.abstract: The reaction between deprotonated 1,3-Bis(3-acetylphenyl)triazene and Hg(CH3COO)2 in methanol, yields [Hg(RNNNR)(Py)] (R=3-CH3C(O)C6H4) (1), a triazenide dimeric mononuclear complex of mercury(II). The crystal structure analysis of (1) reveals a bi−dimensional supramolecular arrangement as result of molecular self-assembly provided by Hg−η², η² −arene π interactions, and C−H···O non−classical hydrogen bonding. The crystal system of (1) is monoclinic and belongs to the space group P21/c with the cell parameters a = 13,8647(5), b = 14,8823(5), c = 17,0403(5) Å, and β = 92,2140(10)°. The crystal structure refinement achieves the final indexes R1 = 0,0440 and wR2 = 0,1034. Deprotonated 1,3-Bis(3-acetylphenyl)triazene reacts with Cu(CH3COO)2·2H2O in methanol yielding [Cu(RNNNR)2]2 (R = 3−CH3C(O)C6H4) (2), a binuclear triazenide complex showing a lantern −type molecular structure. The crystal structure of (2) reveals that molecules of the complex do not suffer intermolecular interactions. The Cu···Cu distance [2,4056(9)Å] give rise to the interpretation of an inter-metallic interaction supported by an anti−ferromagnetic coupling between the Cu(II) ions. The crystal system of (2) is triclinic and belongs to the space group P(-1) with the cell parameters a = 10,1977(11), b = 15,5390(19), c = 19,173(2) Å, α = 92,960(3)°, β = 90,484(4)°, and у = 100,997(3)°. The crystal structure refinement achieves the final indexes R1 = 0,0572 and wR2 = 0,1197. Beside the single−crystal X−ray structural analysis, both the complexes of (1) and (2) were characterized by infra-red vibrational spectroscopy and UV/VIS electronic transition spectroscopy.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Complexos triazenídospor
dc.subject: Téctons de Hg(II)por
dc.subject: Triazenospor
dc.title: Avaliação de arranjos supramoleculares de complexos triazenidos de mercúrio (II) e cobre(II)por
dc.title.alternative: Evaluation of supramolecular arrangements of triazenide complexes of mercury(II)and copper(II)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A reação entre o 1,3-bis(3-acetilfenil)triazeno desprotonado e o Hg(CH3COO)2 em metanol, produz [Hg(RNNNR)(Py)] (R=3-CH3C(O)C6H4) (1),um complexo mononuclear dimérico triazenídico de mercúrio(II). A análise da estrutura cristalina de (1) revela um arranjo supramolecular bidimensional como o resultado de um auto-arranjo molecular através de interações Hg-η² , η² - areno π, , e por ligações de hidrogênio não-clássicas C-H H .O sistema de cristalino do (1) é monoclínico e pertence ao grupo espacial P21/c com os parâmetros de cela a = 13,8647 (5), b = 14,8823 (5), c = 17,0403 (5) Å, e β = 92,2140(10)°. O refinamento da estrutura cristalina apresenta os índices do finais R1 = 0,0440 e wR2 = 0,1034. O 1,3-bis(3-acetilfenil)triazeno desprotonado reage com o Cu(CH3COO)2.2H2O em metanol que produz o [Cu(RNNNR)2]2 (R = 3−CH3C(O) ) (2), um complexo triazenídico binuclear que mostra um estrutura molecular do tipo lanterna . A estrutura cristalina de (2) revela que as moléculas do complexo não sofrem interações intermoleculares. A distância Cu···Cu [2,4056(9)Å] causa a interpretação de uma interação inter-metálica resultado de um acoplamento anti-ferromagnético entre os íons do Cu(II). O sistema cristalino de (2) é triclínico e pertence ao grupo espacial P(-1) com os parâmetros de cela a = 10,1977 (11), b = 15,5390 (19), c = 19,173 (2) Å, α = 92,960(3)°, β = 90,484(4)°, e у = 100,997(3)°. A estrutura cristalina refinada alcança os índices finais R1 = 0,0572 e wR2 = 0,1197. Além da análise da estrutura do monocristal de (1) e (2), ambos foram também analisados por espectroscopia no infravermelho e UV-Vis.por
dc.contributor.advisor1: Hörner, Manfredo
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783542Z5por
dc.contributor.referee1: Burrow, Robert Alan
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761460Y1por
dc.contributor.referee2: Fenner, Herton
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785474Z5por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples