Mostrar registro simples
dc.creator: Frigo, Leandro Marcon
dc.date.issued: 2009-02-27
dc.identifier.citation: FRIGO, Leandro Marcon. Quimioseletive obtention of trialomethyl-β-diketones from acylation reactions of acetals. 2009. 180 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstract: This work presents an Acylation Method of Acetals applied to the quimioseletive obtention of trifluormethyl-β-diketones, incluing acetals derived from not symmetrical ketones and functionalized substituents. Five known knotrifluormethyl-β-diketones: 1-fenil-2-metil-4,4,4-trifluor-1,3-butanodiona and 2-trifluoracetilciclododecanona, and unknown with formula F3CCOCH2COR where R = -CH2(2-MeO-C6H4), -(CH2)2Ph, CH(SMe)Me were obtoined In additions two new trichloromethyl-β-dicetonas, Cl3CCOCH2COR where R = -(CH2)2Ph, CH(SMe)Me were obtoined . The synthesis of the dimethoxy acetals (1a-g) was lead from already established way, supplying the products 1a-g in good incomes, >85% after distillation. The acetals were acetylated with trifluoroacetic anhydride and trichloacetyl chloride according to Acylation Method of Acetals that made possible the regiosespecific synthesis of the β-alkoxyvinyl trihalomethyl ketones 2a-g and 3d, e. The acylated products after that were hydrolyzed until the respective β-dicarbonyls composites 4a-e, 4h, i and 5d, e. All the products were identified and characterized from the data of NMR and spectrometry of masses. The analysis of the results of this work and from works related to trifluormethyl-β-diketones synthesis described on the literature made possible the comparison between the Acylation Method of Acetals with haletos and trialoacetic anhydrides and the Acylation Method of Enolates with trifluoracetate of alquila (called Claisen Method).eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Químicapor
dc.subject: Síntese químicapor
dc.subject: Cetaispor
dc.subject: Acetaispor
dc.title: Obtenção quimiosseletiva de trialometil-β-dicetonas via reações de acilação de acetaispor
dc.title.alternative: Quimioseletive obtention of trialomethyl-β-diketones from acylation reactions of acetalseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta um método de acilação de acetais aplicado à obtenção quimioseletiva de trialometil-β-dicetonas, inclusive a partir de acetais derivados de cetonas não simétricas, e com os substituintes funcionalizados. Foram obtidas cinco 1,1,1-trialo-4-metóxi-3-alquen-2-onas inéditas [X3CCOCH=C(OMe)R] as quais foram hidrolisadas até às respectivas trialometil-β-dicetonas, também inéditas. Sendo três trifluormetil-β-dicetonas F3CCOCH2COR, onde R = -CH2(2-MeO-C6H4), -(CH2)2Ph, CH(SMe)Me. Foram obtidas também duas novas triclorometil-β-dicetonas, Cl3CCOCH2COR, onde R = -(CH2)2Ph, CH(SMe)Me. A eficiência do método de acilação de acetais para obtenção de trifluormetil-β-dicetonas foi comprovada pela síntese de modelos já sintetizados pelo método de Claisen: 1-fenil-2-metil-4,4,4-trifluor-1,3-butanodiona(4h) e 2-trifluoracetilciclododecanona(4i). A síntese dos dimetoxicetais. foi conduzida do modo já estabelecido, fornecendo os acetais 1a-g em bons rendimentos, >85% após destilação. Os acetais foram acilados com anidrido trifluoracético ou cloreto de tricloroacetila do modo já descrito, chamado método de acilação de acetais, e possibilitou a síntese regiospecífica das β-alcoxiviniltrialometilcetonas 2a-g e 3d, e. Os produtos acilados foram em seguida hidrolisados até os respectivos compostos β-dicarbonílicos 4a-e, 4h-i e 5d-e. A partir dos acilados 2f-g não houve a formação dos produtos de hidrólise esperados em nenhum dos casos. Para 2f não foi possível isolar e identificar produto, a mistura reacional indicou a polimerização desse acilado em meio ácido. A partir do precursor 2g foi possível obter de modo reprodutível o Ácido 3-(2,6-bis-trifluormetil-4-oxo-4H-piran-3-il) propanóico, porém em baixos rendimentos, 10% após recristalização. Os produtos foram identificados e caracterizados a partir dos dados de RMN e espectrometria de massas. Dissertação de Mestrado A análise dos resultados desse trabalho, juntamente com trabalhos de síntese de trialometil-β-dicetonas na literatura, permitiram a comparação entre o método de acilação de acetais com haletos e anidridos trialoacéticos e o método de acilação de enolatos com trifluoracetatos de alquila (chamado de método de Claisen).por
dc.contributor.advisor1: Flores, Alex Fabiani Claro
dc.contributor.referee1: Siqueira, Geonir Machado
dc.contributor.referee2: Zanatta, Nilo
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples