Mostrar registro simples
dc.creator: Cezarotto, Verciane Schneider
dc.date.issued: 2009-09-16
dc.identifier.citation: CEZAROTTO, Verciane Schneider. Influência da sazonalidade nos constituintes químicos, atividade antimicrobiana e antioxidante das partes aéreas de Baccharis articulata (Lam) Pers e Achyrocline satureioides (Lam.) DC.. 2009. 113 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstract: In this study seasonal variation on oil yields and composition, antioxidants activities, toxicity from Artemia salina and antimicrobial activities, from aerial parts of Achyroclines satureoides and Baccharis articulata were investigated. Maximum amount of the hydro-distilled essential oils in spring (0.10%; m/m) and winter (0.43%; m/m) were observed to A. satureioides and B. articulata, respective. Essential oils were analyzed by GC/MS. The compounds a-pinene (28.5 a 41.7%) and (E)- caryophyllene (29.8 a 38.5) were the most abundant component in the all season for A. satureioides. The b-pinene (23.1% a 32.1%), limonene (8.45 a 11.2%), espatulenol (9.31 a 10.9%) and (E)-caryophyllene (4.61 a 7.80%) were the most abundant component for B. articulata. For both species a variation was observed in the total flavonoids content, express in quercetin and antioxidant activity as measurements by DPPH٠ (1,1 diphenyl 2 picrylhydrazyl) free radical-scavenging ability. Regarding to toxicity, the minor CL50 (μg mL-1) was observed in the spring, where the major total flavonoids contents to A. satureioides. To B. articulata, the essential oil and raw methanolic extract were considered non-toxic. Antimicrobial activity measurement of determination of minimum inhibitory concentration (MIC) varied significantly (p<0,05) with different seasons. Autumn and winter were more significant than other season (MIC 37.9 μg mL-1 in autumn and 38.4 μg mL-1 in winter) against bacterial strains Staphylococcus epidermidis ATCC11228; 37.9 μg m -1 (autumn) and 76.8 μg mL-1 (winter) against bacterial strains Bacillus cereus ATCC11778 and 37.9 μg mL-1 (autumn) and 76.8 μg mL-1 (winter) against bacterial strains Klebsiella pneumoniae ATCC13883 to A. satureioides. For B. articulata, the major antimicrobial activity occured in winter (312 μg mL-1) against bacterial strains Bacillus cereus ATCC117, when essential oils showed be effective against bacterial strains Klebsiella pneumoniae ATCC13883 in the concentration of 78.1 μg mL-1.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Variação sazonalpor
dc.subject: A. satureoidespor
dc.subject: B. articulatapor
dc.subject: Seasonal variationeng
dc.subject: A. satureoideseng
dc.subject: B. articulataeng
dc.title: Influência da sazonalidade nos constituintes químicos, atividade antimicrobiana e antioxidante das partes aéreas de Baccharis articulata (Lam) Pers e Achyrocline satureioides (Lam.) DC.por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Neste estudo investigou-se o teor e caracterização dos óleos essenciais, atividade antioxidante, toxicidade frente a Artemia salina e atividade antimicrobiana, das partes aéreas da Achyroclines satureoides e Baccharis articulata de acordo com a variação sazonal. Os resultados demonstraram elevados teores de óleos essenciais, obtidos por hidrodestilação, na primavera (0,10%; m/m) e inverno (0,43%; m/m) para A. satureioides e B. articulata, respectivamente. Após análise dos óleos essenciais por GC/MS, os constituintes majoritários identificados em todas as estações foram a-pineno (28,5 a 41,7%) e (E)-cariofileno (29,8 a 38,5%) para A. satureioides e para B. articulata foram b-pineno (24,0 a 32,1%), limoneno (8,45 a 11,2%), espatulenol (9,31 a 10,9%) e (E)-cariofileno (4,61 a 7,80%). Uma variação sazonal significativa (p<0,05) no teor de flavonóides totais, expressos em quercetina e atividade antioxidante avaliada através do método de capacidade de captura in vitro do radical livre DPPH٠(1,1 difenil 2 picrilhidrazil) pode ser observada em ambas espécies estudadas. Em relação ao ensaio de toxicidade, pode-se verificar que as menores CL50 (μg mL-1) foram obtidas na primavera, onde os teores de flavonóides totais apresentaram-se elevados para A. satureioides, enquanto que o óleo essencial e o extrato bruto metanólico, obtidos das partes aéreas de B. articulata, foram considerados atóxicos. A atividade antimicrobiana avaliada pela determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM) apresentou variação significativa (p<0,05) de acordo com a estação. Os resultados obtidos no outono e inverno foram significativos em relação as demais estações para A. satureioides, com CIM de 37,9 μg mL-1 (outono) e 38,4 μg mL-1 (inverno) frente a cepa de Staphylococcus epidermidis ATCC11228; 37,9 μg m-1 (outono) e 76,8 μg mL-1 (inverno) frente a cepa de Bacillus cereus ATCC11778; e 37,9 μg mL-1 (outono) e 76,8 μg mL-1 (inverno) frente a cepa de Klebsiella pneumoniae ATCC13883. Para B. articulata, o inverno (CIM 312 μg mL-1) foi a estação que apresentou atividade significativa frente a cepa de Bacillus cereus ATCC117, quando o óleo essencial também apresentou-se efetivo na concentração de 78,1 μg mL-1 frente a cepa Klebsiella pneumoniae ATCC13883.por
dc.contributor.advisor1: Flores, Érico Marlon de Moraes
dc.contributor.referee1: Giacomelli, Sandro Rogério
dc.contributor.referee2: Barin, Juliano Smanioto
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples