Mostrar registro simples
dc.creator: Martini, Paulo Roberto Rodrigues
dc.date.issued: 2009-08-10
dc.identifier.citation: MARTINI, Paulo Roberto Rodrigues. Conversão pirolítica de bagaço residual da indústria de suco de laranja e caracterização química dos produtos. 2009. 136 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstract: The management of bagasse, orange pelleted, waste residual biomass of the food s industry, as substrate of pyrolytic conversion, will meet the global trend of turning waste into value-added products, and energy inputs, replacing the derivatives of fossil fuels. This dissertation work is focused on the process of thermal conversion of orange pelleted bagasse as an alternative to recovery and recycling of solid waste industry's orange juice. The orange pelleted bagasse was subjected to drying, milling and size classification and subsequent characterization using TGA, proximate analysis and ultimate analysis. It was also the pectin content of the bagasse. The pyrolytic conversion carried out in borosilicate glass reactor in bench scale and in fixed bed, the low temperature (450 °C) under inert atmosphere (N2). The heating was done with the help of electric oven bipartite, connected to a temperature controller. There were four fractions by batch: a gas (F1), two liquids, aqueous (F2) and bio-oil (F3) and a solid (F4). The liquid and the solid residue of pyrolysis of orange pelleted bagasse were subjected to various tests for characterization and identification system. The aqueous fraction was analyzed by gas chromatography coupled to mass spectrometry (GCMS) spectroscopy and ultraviolet / visible (UV / Vis) in alcoholic solution. The bio-oil was characterized by ultimate analysis, solubility tests, spectroscopy with the Fourier transform infrared (FTIR) and ultraviolet / visible (UV / Vis) and gas chromatography coupled to mass spectrometry (GC-MS). The gross calorific value and content of ortho-meta substituted phenols were determined. The solid residue (charcoal) was submitted to elemental analysis, proximate analysis, scanning electron microscopy (SEM), BET test, spectroscopy with the Fourier transform infrared (FTIR) and with the characterization of adsorption tests, numbers of iodine, methylene blue and fenazona and higher heating value. The biomass of orange pelleted bagasse proved to be possible source of pectin, a product with considerable economic potential. The liquid fraction of pyrolysis, aqueous and bio-oil, shown to be future source of raw material and chemical inputs. Charcoal, without prior activation, showed potential for use as adsorbent and industrial solid fuel clean. The process of pyrolysis in fixed bed showed therefore be able to produce at least two fractions of industrial interest: the bio, possible source of raw chemicalpetrochemical, and coal, proposed for industrial use as adsorbent and solid fuel. The pyrolysis gas, moreover, can be used directly as fuel gas for medium calorific.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Agroindústriaspor
dc.subject: Celulosepor
dc.subject: Indústria alimentíciapor
dc.subject: Bagaço de laranja
dc.title: Conversão pirolítica de bagaço residual da indústria de suco de laranja e caracterização química dos produtospor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O uso do bagaço de laranja peletizado, biomassa residual da indústria alimentícia, como substrato de conversão pirolítica, vai ao encontro da tendência mundial de transformar resíduos em produtos com valor agregado, insumos e energéticos, em substituição a derivados de combustíveis fósseis. Este trabalho de dissertação é focalizado no processo de conversão térmica de bagaço de laranja peletizado, como alternativa de aproveitamento e valorização de resíduos sólidos da indústria de suco de laranja. O bagaço de laranja peletizado foi submetido à secagem, cominuição, classificação granulométrica e posterior caracterização com auxílio de TGA, análise imediata e análise elementar. Determinou-se, também, o teor de pectina do bagaço. A conversão pirolítica foi conduzida em reator de vidro borossilicatado, em escala de bancada e em leito fixo, à baixa temperatura (450 °C), sob atmosfera inerte (N2). O aquecimento foi feito com auxílio de forno elétrico bipartido, ligado a um controlador de temperatura. Obtiveram-se quatro frações por batelada: uma gasosa (F1), duas líquidas, aquosa (F2) e bio-óleo (F3); e uma sólida (F4). Os produtos líquidos e o resíduo sólido da pirólise do bagaço de laranja peletizado foram submetidos a diversos testes de caracterização e identificação analítica. A fração aquosa foi analisada por cromatografia a gás acoplada à espectroscopia de massas (GC-MS) e espectroscopia ultravioleta/visível (UV/Vis) em solução alcoólica. O bio-óleo foi caracterizado por análise elementar; testes de solubilidade, espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier (FTIR) e ultravioleta/visível (UV/Vis), e cromatografia a gás acoplada à espectroscopia de massas (GC-MS). O poder calorífico superior e o teor de fenóis orto-meta substituídos foram determinados. O resíduo sólido (carvão) foi submetido à análise elementar, análise imediata, microscopia eletrônica de varredura (MEV), teste BET, espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier (FTIR) e à caracterização com testes de adsorção, número/índice de iodo, azul de metileno e fenazona, e poder calorífico superior. A biomassa de bagaço de laranja peletizado revelou-se possível fonte de pectina, produto com apreciável potencial econômico. As frações líquidas da pirólise, aquosa e bio-óleo, demonstraram poder constituir futura fonte de matéria-primas e insumos químicos. O resíduo carbonoso, sem prévia ativação, mostrou potencial para uso como adsorvente industrial e combustível sólido limpo. O processo de pirólise em leito fixo demostrou, pois, ser capaz de produzir, no mínimo, duas frações de interesse industrial: o bioóleo, possível fonte de insumos químico-petroquímicos, e o carvão, proposto para uso como adsorvente industrial e combustível sólido. O gás de pirólise, ademais, pode ser utilizado diretamente como gás combustível de médio poder calorífico.por
dc.contributor.advisor1: Martins, Ayrton Figueiredo
dc.contributor.referee1: Villetti, Marcos Antonio
dc.contributor.referee2: Piazza, José Luiz
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples